Болотная черепаха

По информации специалистов заповедника «Брянский лес», в прошлом году на территории заповедника нежданно-негаданно появилась редкая разновидность пресмыкающихся. Болотную черепаху принесла к ним жительница Брянска. У нее жила она до недавнего времени. Сотрудники заповедника выпустили ее в водоем на усадьбе «Брянского леса».
Болотная черепаха – животное небольшого размера, длиной до 23 сантиметров, с гладким овальным панцирем, сверху окрашенным в темно-оливковый или буро-коричневый цвет, с желтыми точками или черточками, снизу – в темно-бурый или желтоватый. Шея, ноги и хвост черепахи темные, с многочисленными желтыми пятнами. Самцы отличаются от самок более длинным хвостом и слегка вогнутым пластроном (брюшным щитом); у самок пластрон плоский или слегка выпуклый. У молодых животных спинной щит округлый, со срединным килем в задней части; глаза с красными или оранжевыми зрачками.
Болотная черепаха предпочитает лесные, степные и лесостепные районы. Обитает в болотах, прудах, озерах, плавнях, каналах, предпочитая равнинные водоемы. Как правило, черепаха держится вблизи водоемов, хотя может и удаляться от них на небольшое расстояние. Она прекрасно плавает и ныряет, подолгу
может оставаться под водой. Днем много часов греется на солнце, ночью спит на дне водоема. В случае опасности и во время зимовки зарывается в ил. Зимовка – с конца октября-начала ноября до апреля-мая.
Черепаха питается разнообразной пищей, преимущественно животного происхождения. На суше основу питания составляют насекомые, в воде – ракообразные, моллюски, головастики, лягушки, реже – рыба или мальки. В рацион черепахи входят также водоросли и водные растения.
Европейская болотная черепаха – редкий вид, занесенный в Красную книгу нашего региона, известно ее обитание лишь в пяти районах области, среди которых – и Трубчевский.
На сокращение численности этих рептилий влияет активное использование пестицидов, спрямление русел рек, мелиорация, а также использовании сетей при ловле рыбы. В местах обитания болотных черепах нужно полностью запрещать использовать ставные рыболовные снасти. К тому же, кладки черепах разоряют лисицы, енотовидные собаки, выдры и вороны.
Подготовила
А. РОМАНОВА.