Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Октябрь – время готовить приусадебный участок к зиме

16 октября 2018

Октябрь для многих дачников знаменует собой окончание дачного сезона. До настоящих морозов надо успеть закончить посадки цветов, деревьев и кустарников, подзимние посевы овощей. Дел, как обычно, невпроворот, и чтобы все успеть вовремя, надо четко придерживаться плана и рекомендаций работ в саду и огороде. Это поможет спланировать дни для посадок и посевов, подкормок, поливов, обрезки, черенкования, заготовки плодов, ягод и овощей на зиму, обустройства дачного домика и хозяйственных построек, уборки растительных остатков и мусора с участка.

В октябре нужно успеть провести все запланированные подзимние посевы и посадки: корнеплодов, лука, чеснока, луковичных цветов, плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Косточковые культуры (сливы, вишни, облепиху) можно высаживать не позднее первой декады октября. При поздних посадках в октябре растения сильно мульчируют, чтобы предотвратить выпирание растений из почвы из-за перепадов температур (ночных заморозков и дневных оттаиваний).
Важно помнить: у саженцев с открытой корневой системой короткий период посадки – в октябре у дачников последний шанс посадить такие растения.
Контейнерные растения (с закрытой корневой системой) можно высаживать в любое время в течение периода вегетации (с весны до поздней осени).

Подготовка к зиме у зботливых садоводов и огородников продолжается: под растения вносятся микроэлементы и питательные вещества, необходимые для полноценного вызревания побегов и успешной зимовки. Грядки готовят под весенние работы, почву аккуратно перекапывают и удобряют. Теплолюбивые культуры ждут укрытия на зиму.

Высаживают в октябре большинство плодово-ягодных культур, декоративных кустарников, цветов. Осенние посадки хороши еще и тем, что растения запасаются необходимой влагой, имеют достаточно времени на адаптацию и рост.

Весь октябрь продолжаются посадки груш. В октябре нужно успеть выбрать в питомнике качественный саженец и позаботиться о защите молодых растений зимой от грызунов и солнечных ожогов.

Помимо традиционных подзимних посевов в открытый грунт многие дачники увлекаются и обустройством домашнего огорода. В конце октября из овощехранилища можно достать лук, свеклу, петрушку, сельдерей, морковь и выращивать овощи дома.
Для выгонки корнеплодов готовят специальный субстрат и ставят емкости в прохладные помещения: света и тепла много не потребуется, а полив должен быть регулярным, как и подкормки.

По материалам сайта antonovsad.ru.

 

Еще по теме:

12 декабря 2018, 14:44
23 марта 2019, 16:27
О тех, кого бросили
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
23 марта 2019, 12:47

Умерла уроженка брянщины, первая исполнительница песни «Спят усталые игрушки»

Скончалась популярная советская певица, уроженка Брянской области Валентина Дворянинова . Она первая в 1964 году исполнила известную всем песню из «Спокойной ночи малыши», которую слушали 12 лет малыши Советского Союза.

23 марта 2019, 09:09

Отрасль  торговли  в структуре  Трубчевского РайПО Брянского региона является ведущей  и занимает 72% совокупного объема деятельности

Как отметила председатель Совета Трубчевского РайПО В. И. Свиридова, сегодня  у покупателей есть выбор. Главная задача – сделать магазины кооперации более привлекательными для селян не только за счет конкурентных цен, а прежде всего за счет качества предлагаемой продукции, в особенности собственного производства. И здесь трубчевским кооператорам есть о чем рассказать.

22 марта 2019, 22:02

В областном центре Брянской области  50 лучших работников культуры получили премии

Церемония вручения наград прошла в мэрии Брянска в присутствии мэра и главы городской администрации.  Лучшим сотрудникам культуры (библиотекарям, артистам, руководителям профессиональных творческих коллективов, специалистов домов культуры) были вручены денежные сертификаты на сумму 30 тысяч рублей.