Профессия – творить добро!

Петр I в начале восемнадцатого века издал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно ему «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в нашей стране.
В Центр социальной помощи семье и детям Трубчевского района обращаются семьи, где есть дети-инвалиды или дети, испытывающие трудности в социальной адаптации. Елена Григорьевна Канаева – одна из сотрудниц центра, работает без малого 20 лет в социальной сфере, из них восемь лет – в должности учителя-логопеда в центре.
– В нашей работе, – говорит Елена Григорьевна, – важны и нужны не только профессиональные качества. Социальный работник должен обладать светлой ясной душой, дарить тепло своего сердца детям, которые нуждаются в помощи.
Елена Григорьевна занимается с детьми разных категорий: дети с ограниченными возможностями, дети из семей, оказавшихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, разного возраста, уровня развития и подготовленности, имеющими нарушения речи. Успех логопедического воздействия во многом обусловлен умением специалиста комплексно и дифференцированно оценивать состояние речевой функциональной системы, планировать коррекционно-воспитательную работу с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, научить ребенка говорить или, по мере возможности, общаться с окружающим миром.
– Есть дети с разными речевыми нарушениями, и результат работы можно увидеть после нескольких занятий, но от детей со множественными нарушениями развития нельзя ожидать быстрого положительного результата. У них нет оперативного реагирования. Они длительное время поглощают информацию, обрабатывают ее, и результат работы может проявиться только через 2-3 года, а то и больше, – говорит Елена Григорьевна.
Все дети, посещающие центр, имеют различные речевые недостатки: трудности произношения звуков, проблемы с пониманием и с пересказом содержания. Есть дети, владеющие навыками письменной речи, но допускающие множество «странных» ошибок в письме и при чтении, имеются неговорящие дети. Важно, чтобы ребенок «увидел», «услышал», привык вслушиваться в речь, реагировать на слова. Для этого ведется работа по развитию подражательной способности ребенка. Это основа перехода к подражанию артикуляционным движениям, звукам, словам, действиям. Удержать произвольное внимание у таких детей очень трудно, поэтому в организации занятия важна каждая мелочь: расположение оборудования, отсутствие лишних предметов в поле зрения ребенка, использование игрушек, к которым у него есть специфический интерес, местоположение специалиста.
– Цель моей работы с детьми состоит в том, чтобы устранить или смягчить как речевые, так и психофизические нарушения, с тем, чтобы каждому ребенку в отдельности облегчить вхождение в социальную жизнь настолько, насколько это окажется для него возможным, развить коммуникативную функцию речи, – рассказывает Елена Григорьевна.
Е. Г. Канаева является активным участником разработок развивающих программ для работы с воспитанниками, владеет современными образовательными технологиями, овладела навыками работы с аппаратно-программным комплексом на основе технологии функционального биоуправления с биологической обратной связью (БОС).
За активную работу по социальной поддержке семей и детей района, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, неоднократно была награждена грамотами администрации Трубчевского района, департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области – за добросовестный труд в социальной сфере, и другими наградами. В 2017 году она получила диплом победителя I степени Международного конкурса педагогических проектов за победу в номинации «Лучший педагог 2017 года».
Работа в социальной сфере особая – опекать беззащитных людей. Не каждому дано чужую боль принимать как свою, успокоить, согреть, накормить. Хорошо, что есть люди, которым не безразлично чужое несчастье. В их профессиональный праздник хотелось бы пожелать им здоровья, удачи в их нелегком, но таком нужном обществу труде.
С. НОВИКОВА.
Фото — из архива Е. Г. Канаева.