Воспитывать — на «отлично»

05 октября 2025

Стать отличником непросто. И это вам подтвердит любой ученик. Трудолюбие, целеустремленность, работоспособность, желание и умение постоянно развиваться, увлеченность и вовлеченность – список качеств, необходимых отличнику, можно продолжать и продолжать. Потому звание это весьма почетно и ценно в любой сфере деятельности человека, и особенно, пожалуй, в системе образования, где отлично знают «цену» каждой «твердой пятерки»: вложенному труду, времени и силам.

Почетный знак «Отличник просвещения» для педагогов – одна из наиболее значимых ведомственных наград, которыми удостаивает их Министерство просвещения Российской Федерации. Среди педагогов области, которых в нынешнем году наградили этим почетным званием, – учитель Трубчевской школы-интерната, Почетный работник воспитания и просвещения РФ С. И. НАПРЕЕВА (на снимке). Новый статус «отличника» Светлана Ивановна приняла с волнением и благодарностью.

– Профессиональные награды – приятное и весомое подтверждение того, что моя учительская, воспитательная работа важна и нужна, что, занимаясь любимым делом, я как наставник подрастающего поколения приношу пользу своей стране, вкладываю свой маленький, но важный «кирпичик» в строительство нашего светлого «завтра», – поделилась С. И. Напреева с нами, когда в преддверии профессионального праздника – Дня учителя – мы встретились с ней для беседы. – Знак отличия – еще одна ступень на моем достаточно долгом – более трех десятков лет – педагогическом пути.

А начинался этот путь в непростые 90-е, когда выпускница естественно-географического отделения Брянского пединститута им. И. Г. Петровского (перед этим окончившая наше педучилище) с направлением от райотдела образования перешагнула порог Любожичской восьмилетней школы. Молодому специалисту доверили обучать учеников географии, биологии и химии, а, кроме того, назначили пионервожатой. Нагрузка была достаточно серьезной. Чтобы успевать на утренний автобус, отправлявшийся в Любожичи в 6.10, вставать сельской учительнице приходилось «с петухами». После недолгого декретного отпуска продолжила работу в Любожичской школе: вела географию, биологию, основы безопасности жизнедеятельности, – параллельно (восемь лет) вела в городской школе-интернате, на «Гамовке», труды – «Обувное дело», а, кроме того, во «внеурочное» время заботилась о своих подрастающих детях, работала на огородах, занималась немаленьким хозяйством – времена были «перестроечные», нестабильные, полуголодные.

– С ребятами из школы-интерната мы всей школе ремонтировали обувь. Тогда это было большим подспорьем, – рассказывает наша собеседница. – Сапожному ремеслу я не училась, можно сказать, жизнь научила. Отец умер очень рано. Я была старшим ребенком в семье. После меня было еще три сестры. Жили, конечно, небогато. Рассчитывали только на свои силы.

После того, как сельскую школу закрыли, два года Светлана Ивановна вела два часа в неделю в Юровской школе. Конечно, прожить и прокормить детей на те крохи, которые платили за эти часы, было нереально, поэтому работала и подрабатывала, где только могла: и в магазине, и в кафе, и в лаборатории молокозавода, – ухаживала за мамой после операции, – словом, «крутилась, как могла».

– Когда предложили место учителя химии и биологии в школе-интернате, не раздумывая согласилась, чувствовала, насколько мне не хватает общения с детьми, насколько я соскучилась по их глазам, по этой школьной суете, движению. Когда ты заходишь в класс, а дети к тебе бегут, спрашивают о чем-то, галдят, радуются…

Кроме своих предметов Светлана Ивановна стала заниматься с учениками и кружковой работой – организовала кружок «Эколог-краевед». В нем «по документам» занимаются ребята 12-16 лет, но по факту, когда приходит более юный ученик, конечно, никто его не прогоняет, берут в команду, подключают к работе кружка. А времяпрепровождение у краеведов-экологов весьма разнообразное и интересное: ребята вместе со своим наставников ходят-ездят на экскурсии («трубчевскую землю – в шаговой доступности исходили вдоль и поперек»), посещают музей, планетарий, ледовый дворец, побывали на метеостанции, на очистных сооружениях, в заповеднике «Брянский лес», участвуют во всевозможных конкурсах и акциях.

– В ежегодном конкурсе заповедника «Покормите птиц зимой» мы традиционно победители уже несколько лет подряд, – улыбается, перечисляя успехи воспитанников, С. И. Напреева. – Не раз становились призерами и победителями конкурса рисунков «Рисуем заповедную Россию», конкурсов областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества им. Гагарина, нашей комиссии по делам несовершеннолетних, пожарной части, МЧС и прочих, прочих. Кроме того, мы с ребятами (а со временем к нам присоединились и все учителя, весь персонал школы) ведем активную работу по поддержке участников СВО: плетем маскировочные сети, готовим материалы для них, шьем и набиваем подушки, кроим и шьем повязки «свой-чужой», мастерим окопные свечи, пишем письма «за ленточку», рисуем открытки и многое другое. А параллельно ведем беседы в рамках патриотического воспитания.
Патриотическое воспитание Светлана Ивановна вообще называет од-ним из «китов» своей педагогической деятельности. Причем, в ее воспитательной деятельности оно носит скорее практический, чем теоретический характер, подтверждается личным примером:

– Дети вообще такие: они не так тебя слушают, как наблюдают за твоим поведением, – а особенно наши ребята с особенностями здоровья и развития. Ты – сам, а они за тобой. Тогда дело идет. Иначе все станет. И уж совсем нельзя, если ты начал – и бросил. Начал – иди до конца и веди за собой ребят.
В прошлом учебном году Светлана Ивановна со своими учениками приняла участие во Всероссийском патриотическом конкурсе, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, «80 добрых дел – к Победе». О нем мы подробно рассказывали на-шим читателям в одном из предыдущих номеров газеты. Напомним только, что начинали совершать «добрые дела», выполнять задания конкурса они впятером, а завершили «всей школой», большой дружной командой.

– Помогали ветеранам, участникам СВО, читали патриотические стихи, рассказывали о воинах – героях-земляках, изготавливали сувениры… Все задания мы, конечно, выполнить не сумели, все же нужно делать скидку на специфику школы-интерната. Мы выбирали те, что нам под силу. Но все равно приняли участие в каждом из восьми этапов, выполнив 40 из 80 «добрых дел». Дети, учителя включились, заинтересовались, глаза их горели. А как радостно было видеть все это мне! Думаю, этот важный опыт, кроме грамот и дипломов в портфолио, оставит глубокий след и в душах, и в сердцах ребят…
На днях Светлана Ивановна по специальному приглашению отправляется в Москву на фестиваль учителей «Школа как «Фабрика звезд», чтобы «зарядиться творческой энергией, позитивом, познакомиться и пообщаться с единомышленниками, поделиться опытом, новыми методиками, которые можно применить в педагогической и воспитательной деятельности».

Мы желаем ей удачной, интересной, продуктивной поездки и поздравляем С. И. Напрееву и всех учителей трубчевской земли с их профессиональным праздником. Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и профессиональных успехов. Пусть каждый ваш урок будет – «на отлично», увлекательным и плодотворным, а ученики радуют высокими результатами и искренним уважением!

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из архива С. Напреевой.

БАРС Брянск

Еще по теме:

4 октября 2025, 10:30
Чтобы животные жили
4 октября 2025, 09:15
На День беременных
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
5 октября 2025, 12:13

Брянские паралимпийцы заняли весь пьедестал на ЧМ в Индии

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в индийском Нью-Дели проходит чемпионат мира по паралимпийской легкой атлетике.

5 октября 2025, 10:55

В Брянске зимой расчищать снег будут 125 единиц спецтехники

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на горадминистрацию, в областном центре начали готовить технику с летней на зимнюю. Первые 5 комбинированных дорожных машин из 37 оснастили отвалами, которые предназначены для уборки снега.

5 октября 2025, 10:34

Брянское управление казначейства передало рации для бойцов СВО

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», управление Федерального казначейства по Брянской области предоставило адресную помощь военнослужащим, которые участвуют в СВО.

5 октября 2025, 10:06

Глава Брянщины поздравил работников и ветеранов системы образования

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, 5 октября по всей России, так же и в Брянской области, свой профессиональный праздник отмечают учителя.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС