Собака – не игрушка
У одного хозяина была собака. Не очень умная, но и не глупая. Лаяла в меру, без причины на незнакомых людей не бросалась, дом стерегла. В общем, обычная дворняжка.
Однажды к хозяину из большого города приехали в гости сын с невесткой и маленький внук. Невестка посмотрела на собаку и заявила: «Фу, какая непородистая. Да она, наверное, с блохами и лишаем. А вдруг она заразит сынишку, а мы ходим в элитный детский сад!» Одним словом, ультиматум: или мы, или собака.
Погоревал, погоревал хозяин, да что поделаешь? Взял и прогнал собаку со двора. Так – в раз – домашняя собака оказалась бездомной.
Поскольку дело обстояло в летнюю пору, собака без труда устроилась в глубине частных дворов, неподалеку от мусорных баков. Логово – в кустах, питание всегда гарантировано. Только вот служить некому. Спустя время собака подружилась с таким же бездомным псом и, по природному естеству, в установленные сроки, ощенила пятерых щенят. Они оказались милыми, бойкими, резвыми, а собака стала отличной мамашей. Она зорко охраняла свой выводок, попробуй только подойди! Вмиг ощетинится, оскалит зубы, того и гляди – тяпнет за ногу.
Среди местных жителей находились «доброходы», которые хотели забрать щенков, но попробуй сладить с дикарями! Тем временем щенки подрастали, им уже не хватало материнского молока. «Доброходы» пытались подкармливать щенят, но каждый раз натыкались на суровые звериные инстинкты мамаши.
Шло время, мамаша, как могла, таскала продуктовые отходы, но этот корм был щенкам не по зубам. Они стали худеть, чахнуть, а собака, видя неблагополучие, начала озлобляться, бросаться на прохожих. Конечно же, люди стали жаловаться в коммунальные службы, и в один из дней щенков просто не стало. Долго ходила собака с опущенной головой и потухшим взглядом, видимо, искала своих детей. А потом тоже куда-то исчезла. Вот такая печальная история.
Теперь, уважаемый читатель, позволю задать тебе сакраментальный вопрос: «Собака – друг человека?». Конечно, ответишь ты. «А человек – друг собаке?» И на этот вопрос ты дашь, скорее всего, утвердительный ответ. «А человек, который прогнал со двора собаку?» Позволь, на этот вопрос я отвечу сам.
Если судить по количеству бездомных собак в нашем городе, то таких «человеков» не один десяток. (Кстати, проблема бездомных собак касается всех городов нашей страны).
Безответственное отношение к домашним питомцам приводит к серьезным негативным последствиям: во-первых, бездомные животные являются разносчиками инфекций, во-вторых, они создают угрозу нападения (укусы), в-третьих, они нарушают комфортную среду в общественных местах.
А какие споры разгораются между нашими гражданами! Им посвящено не одно телевизионное шоу. Борцы за гуманное отношение к животным требуют щадить бродячих собак, подкармливать их, создавать для них специальные приюты и питомники. Другие же требуют чуть ли не отстрела бродячих собак. Даже появилось целое движение под названием «догхантеры», члены которого тайком уничтожают бродячих животных.
Надо признать, что у каждой из спорящих сторон «своя» правда. Но все согласятся с тем, что собака не безделушка.
Прежде, чем заводить ее, надо серьезно подумать, а нужна ли она дома? Ведь зачастую получается как – захотел ребенок щенка – родители тут же исполняют каприз. Щенок вырос – уже не игрушка, значит, из дома вон! Резюме тут простое. Завел собаку – будь добр, корми, ухаживай, стань для нее другом!
В настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект закона «О содержании собак в Российской Федерации». Он предусматривает обязательную регистрацию животного по месту проживания владельца. Собаке будет выдаваться регистрационное удостоверение и номерной жетон (с которым собака должна быть постоянно). За регистрацию собаки будет взиматься пошлина, а для владельца прописываются права и обязанности. Хочетсяверить, что с принятием этого закона печальных историй о жизни собак будет меньше.
М. ШИК,
г. Трубчевск.
НАША СПРАВКА
l Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму осенью 2010 года и принят в первом чтении в марте 2011 года. Он содержит определение животного как существа, испытывающего эмоции и страдания. Исходя из этого, строятся дальнейшие нормы: определяется порядок содержания и выгула животных, вводится определение жестокого обращения с животными. Это определение позволит установить ответственность людей за негуманное обращение с животными, в частности, установить штрафы.
Кроме того, законопроект предусматривает регистрацию домашних животных, отлов бездомных животных, их стерилизацию, вакцинацию и возврат в место обитания. Также планируется запретить пропаганду жестокого обращения с ними и производство соответствующего контента. Будет определена ответственность владельцев домашних животных, если их питомцы нанесут вред здоровью или имуществу других граждан.
l Сегодня в Брянске работает пункт стерилизации и временной передержки животных при городской станции по борьбе с болезнями животных. Но после вакцинирования от бешенства, обработки от паразитов и стерилизации их возвращают в прежние места обитания.
Это не гарантирует, что животные не будут вести себя агрессивно и не нападут на прохожих. По информации департамента здравоохранения Брянской области, в 2015 году в регионе зафиксировано 3 918 обращений граждан, пострадавших от укусов животных, в 2016 году таких случаев зарегистрировано уже 3 970, а с января по июль 2017 года – 2 672 случая. Большинство обратившихся пострадали от бездомных собак. Виновных в таких инцидентах установить практически невозможно.
Подготовила
А. Романова.