Цитата дня — от редакции «Земли трубчевской»

Божья коровка,
Улети на небо,
Принеси нам хлеба!
Черного и белого,
Только не горелого!
Кто из нас в детстве не шептал этот незатейливый стишок, протянув ладошку с яркой крохой к солнышку? Его помнят и наши родители, и бабушки, и прабабушки. Все потому, что эти рифмованные строки – не просто детский фольклор. По мнению филологов-этимологов, стихотворение о божьей коровке относится к древнейшему магическому жанру – закличке.
Наши прапра-родственники верили, что эти удивительные насекомые напрямую связаны с Богом, живут они на небе и иногда спускаются к нам на землю, играя роль настоящего посланца. По поведению божьей коровки предсказывали, какой будет погода, обильным ли урожай. Считалось, что божья коровка, залетевшая в дом, на своих легких крылышках приносит в него счастье, удачу, девушкам обещает счастливое замужество, семейным – рождение детей. Обидеть ее – большой грех.
Сегодня над трубчевской землей с утра – ясное небо, город заливает весеннее ласковое солнышко. Купаются в его лучах взбалмошные воробьи, раскрываются навстречу первые цветы, радуется им шумная трубчевская детвора. А во дворе редакции проснулась от зимней спячки первая божья коровка. На глянцевой спинке у нее дрожит солнечная искорка, и красуются семь черных пятнышек. Считается, что именно такие «семиточечные» «коровки» несут людям счастье.
Фото: «Земля трубчевская».
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.