Трубчанам рассказали о значении устойчивого сочетания «Филькина грамота».

Наш потрясающий русский язык насыщен яркими устойчивыми сочетаниями, свойственными только ему. Порой, употребляя их, мы даже не догадываемся об их исконном значении и истории появления. А ведь этимология – наука не только весьма увлекательная, но и полезная: происхождение того или иного слова или сочетания слов часто влияет на их произношение и написание. В новой рубрике нашей газеты «Филькина грамота» мы расскажем о значении и происхождении некоторых фразеологизмов.
И начнем именно с этого устойчивого сочетания – «Филькина грамота».
Значение. Невежественный, глупый, безграмотно составленный документ.
Происхождение.
Согласно самой распространенной версии автором выражения был сам Иван Грозный. В 1568 году царь поссорился с митрополитом Московским и всея Руси Филиппом II. На одной из служб он не благословил Ивана Грозного, а на другой – сделал ему замечание за то, что царь пришел в в храм в тафье – маленькой черной шапочке, похожей на тюбетейку, запрещенной для ношения в церкви. Замечание митрополита оскорбило Ивана Грозного, и вскоре Филиппа II сослали в тверской Отроч Успенский монастырь. Оттуда он постоянно отправлял письма, в которых призывал одуматься, отменить опричнину, а также вернуть его из ссылки. Царь же дал священнослужителю прозвище «Филька», а его письма стал называть «филькиными грамотами». А затем Иван IV и вовсе приказал опричнику Малюте Скуратову задушить старца.
В XVI веке митрополита Филиппа II причислили к лику святых. Однако выражение «филькина грамота» все равно сохранилось в языке в значении «глупый документ».
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.