Сентябрь – месяц школьный

Первые пожелтевшие листья на тротуарах, кристально-прозрачные дни, заметно сократившие свою продолжительность, изобилие фруктов, овощей, грибов, занудные обложные дождики… Сентябрь. Начало осени. И, конечно, начало школьной жизни: у детей – на уроках за партами, у взрослых – после работы: за выполнением домашнего задания…
У каждого человека в жизни есть школа. И воспоминания о ней – тоже. Как бы ни складывалась успешность обучения, какие бы отметки ни появлялись в дневнике, школа дает человеку намного больше, чем просто знания. Здесь происходит становление личности, ребенок учится быть самостоятельным, принимать решения, и друзья, которые появились в школе, – самые надежные и – на всю жизнь. Школа закладывает основу для выбора профессии, формирует привычку осмысливать происходящее. Словом, без нее почти нельзя: не секрет, что сегодня среди многообразия форм обучения есть и так называемое семейное обучение, когда дети получают знания от родителей, не посещая школьные занятия. При этом специалисты нередко отмечают, что при такой форме обучения, «без школы», ребенок растет в тепличных условиях, а значит, оказывается не готов к социальному взаимодействию с самыми разными людьми (как приятными, так и не очень).
Школа – это такая часть биографии каждого человека, когда ему преимущественно «дают», причем безвозмездно: знания, внимание, тепло и заботу – и в таком объеме, который в течение всей его последующей жизни вряд ли будет превышен.
Может быть, поэтому одна из великих русских традиций, сложившаяся не одно столетие назад, состояла в почитании школы и уважении учителей…
С. АНДРОСОВА,
член Союза
журналистов России.