Песни пели, Дрему водили

15 июня 2017

Долгие годы праздник вождения Дремы находился в забвении. Так бы и канула в Лету эта самобытная интересная народная традиция деревни Сагутьево, если бы не случайная встреча, состоявшаяся в далекие 90-е годы в одном из домов этой деревеньки. С той поры минуло немало лет, и вот возрожденный праздник вождения Дремы 11 июня 2017 года прошел в Сагутьеве в 20-й раз. Согласно народным традициям, он проводится в первый день Петрова поста, который в этом году начался 12 июня.

Когда жара спала и солнце стало клониться к закату, на дороге, ведущей к Сагутьеву, со стороны поля, в сопровождении ряженых появились девушки: ярко-красные сарафаны расшиты лентами, головы украшают венки из березовых веточек и цветов. А в руках у юных сагутьяночек – «ворота» – два молодых деревца, сплетенных вместе и украшенных ржаными колосьями, цветами и лентами.
На входе в деревню их встречают многочисленные гости праздника, самодеятельные артисты и коллективы из Трубчевского, Погарского, Суземского районов. Затем по главной улице красочное шествие с плясками, песнями, частушками направляется к центру деревни, где на подворьях сельских поселений нашего района гостеприимные хозяева предлагают отведать приготовленные ими кушанья: здесь и картошечка, и яичница, и уха, и блинчики с творогом, и чай из самовара… Здесь же результаты своего труда демонстрируют рукодельницы, среди которых – Татьяна Букась и Ольга Шарикова, мастерицы из Белой Березки.
Праздник продолжился на главной сцене, где к своим землякам обратился солист народного ансамбля русской песни «Дрема» М. Д. Фроленков. Он рассказал об истории праздника вождения Дремы, связанных с ним традициях и обычаях, и отметил, что живет праздник во многом благодаря стараниям участников ансамбля «Дрема». Поздравил всех, пожелал счастья, здоровья и добра глава Селецкого поселения В. В. Москалев.
Как по доброй русской традиции принято гостей встречать хлебом-солью, так и всем участникам праздника преподнесли девушки караваи хлеба: «Дорогим гостям земли трубчевской – наш низкий поклон, пожелания добрые! Каравай мы вам подносим, поклонясь, отведать просим!».
Другой красивый народный обычай, связанный с праздником вождения Дремы, – повязывать на березку разноцветные ленточки – продемонстрировал ансамбль «Дрема». «Давай, кумушка, мы покумимся, мы покумимся, поголубимся! Сквозь березоньку, сквозь кудрявую мы платочками поменяемся, кума с кумушкой свеличаемся!» – под такие песни принято было «кумиться» на праздник. Затем все обменивались подарками: ленточками, венками, платочками – и заводили хоровод.
Довольно часто в народных присказках и верованиях встречаются водяные, русалки, лешие, кикиморы… Люди их побаивались и всячески старались не ссориться с «нечистью». Такое представление с участием Кикиморы, Водяного, Нептуна, русалок и разбойников разыгралось на сцене перед зрителями. Затем всех ждала концертная программа с участием народного ансамбля русской песни «Дрема» (рук. Татьяна Кильпикова, Трубчевск), народного фольклорного коллектива «Заря-заряница» (рук. Наталья Лопухова, Суземка), Стеченского фольклорного хора Стеченского СДК (рук. Татьяна Зезюля, Погарский район), ансамбля «Березка» (рук. Наталья Кулагина, Белая Березка), фольклорной группы «Рябчаночка» (рук. Любовь Усенкова, Юровское поселение), вокального ансамбля «Реченька» (рук. Лидия Слюнкина, Селецкое поселение), вокальных групп Телецкого (рук. Галина Кашубина) и Усохского (рук. Ольга Гулакова) поселений, участников художественной самодеятельности Городецкого поселения.
По старинному обычаю, на праздник вождения Дремы следует, крестясь и прося здоровья, счастья и благополучия, пройти три раза через «ворота» из молодых березок, что сулит избавление «в первый раз – от хвори в голове, второй раз – от хвори в спине, третий раз – от хвори в ногах». Желающих совершить этот обряд нашлось очень много.
И вот наступает время идти к реке, бросать в воду венки, загадывать желания. Но на пути «поезда» встречается Дрема, которая прикорнула у своей прялки и преградила проход к реке. Чтобы двинуться дальше, надо ее разбудить, но делать это осторожно: в руках она крепко держит метлу из крапивы. Все заканчивается хорошо, Дрема разбужена, а вот и Десна. Подойдя к берегу, девушки опускают ворота в воду, бросают венки, мысленно загадывая желание. Многие умываются речной водой, веря, что тем самым даруют себе здоровье на целый год.
Меж тем воздух наполняет вечерняя прохлада, но никто не расходится. На берегу горит большой костер, устраиваются игры, забавы, над рекой плывут, сменяя друг друга, народные песни. Для детишек и молодежи было заготовлено немало конкурсов, за победу в которых их ждали сладкие призы от местного отделения партии «Единая Россия».
И только когда стало совсем темно, веселье перенеслось в центр деревни, где еще долго слышались веселый смех и народные напевы.

В. БАЖАНОВА.

Фото Е. АЛЕКСАНДРОВОЙ.

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
21 апреля 2025, 16:25

Наставники помогут участникам программы «Брянские герои»

Как сообщает РИА «Стрела», депутат Брянской облдумы Святослав Лось рассказал о значении наставников для участников областного кадрового проекта «Брянские герои».

21 апреля 2025, 16:17

Брянский губернатор Александр Богомаз побывал в Злынке

Как сообщает в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, в СОШ №2 Злынки идет капремонт по программе модернизации школьных систем образования. Заменены системы водоотведения и канализации, готово помещение под теплоузел. За два месяца, что работает подрядчик, сделан большой объем работы.

21 апреля 2025, 14:54

В брянском Новозыбкове по нацпроекту благоустраивают сквер с самолетом

Реализуя федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», брянские строители приступили к благоустройству одного из скверов Новозыбкова - с планером-самолетом МИГ-23 МЛД, -  расположенного по ул. Красной города.

21 апреля 2025, 12:53

Строительство спорткомплекса в брянской Злынке — на особом контроле губернатора

На особый контроль взял губернатора Брянской области Александр Богомаз строительство спортивного комплекса с бассейном в Злынке, на котором подрядчик отстает от утвержденного графика примерно на два месяца.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС