О первичной профилактике инсульта рассказала врач-невролог Трубчевской ЦРБ
Вероятность развития инсульта состояния увеличивается с возрастом. Чем старше человек, тем выше у него шанс заболеть. После 50 лет вероятность развития инсульта повышается каждые 10 лет в 2 раза. Но, к большому сожалению, в последние годы наметилась тенденция к «омоложению» этого заболевания во всем мире. Чтобы не допустить развития такого тяжелого заболевания, следует попробовать предотвратить его развитие. Действия, которые направлены на это, называются первичной профилактикой.
Существуют два вида острых состояний, связанных с нарушениями кровообращения в церебральных артериях: ишемический и геморрагический инсульты. При ишемическом инсульте происходит развитие инфаркта мозга за счет закупорки, спазма или сдавления сосудов. Нарушение снабжения определенного участка мозговых отделов и структур приводит к их атрофии, отмиранию и некротизации. Геморрагический инсульт образуется в результате повреждения целостности стенки сосуда, который снабжает мозг, кровь изливается в его ткани или под оболочки, сдавливая нейроны. Как правило, при этом происходит отек мозга с нарушениями основных функций организма, подконтрольных пострадавшему участку.
Прежде чем говорить о том, какая необходима профилактика, следует определиться с тем, кто же в первую очередь страдает от острой ишемии мозга. Существуют группы людей, у которых риск заболевания во много раз выше, чем у других. Это так называемые группы риска. Они подразделяются на контролируемые и неконтролируемые.
Невозможно что-либо изменить, если существуют наследственная предрасположенность, половая принадлежность (мужчины), пожилой возраст. Именно эти три фактора повышают риск развития инсульта и относятся к неконтролируемым. К контролируемым факторам можно отнести следующие состояния:
– гипертонию (стойкое и мало поддающееся лекарственной коррекции высокое давление от 160/90 мм рт. ст. повышает возможность инсульта в 4 раза, а при давлении 200/110 мм рт. ст. – в 10 раз);
– нарушения ритма сердца (при мерцательной аритмии нарушается гемодинамика крови, тромбы, которые образуются в полостях сердечной мышцы, устремляются в другие сосуды и служат частой причиной развития инсульта; как правило, заболевание, вызванное этой причиной, отличается тяжестью течения и негативным прогнозом);
– сахарный диабет (нарушения реологических свойств крови и изменения сосудистой стенки при этом заболевании случаются в 5 раз чаще);
– курение (способствует ускоренному образованию атеросклеротических изменений сонных артерий, чем обусловливает увеличение возможности сосудистой катастрофы в 2 раза);
– атеросклероз (высокий уровень липидов напрямую связан с нарушениями кровообращения);
– алкоголь (регулярный прием значительных доз увеличивает риск в 3 раза);
– ожирение:
– сидячий образ жизни;
– влияние постоянных стрессов;
– нарушение рациона.
Первичная профилактика инсульта заключается в проведении ряда мероприятий по предотвращению острых нарушений кровообращения головного мозга. Наиболее эффективным методом при этом является полный пересмотр образа жизни. Прежде всего, это: регуляция массы тела; отказ от вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение); физическая активность.
Поскольку инсульт проявляется, прежде всего, в результате атеросклероза, заболеваний, связанных с клапанным аппаратом сердца или мерцательной аритмией, то профилактика инсульта должна включать в себя использование средств, предупреждающих развитие атеросклероза, напрямую связана с циркулированием в крови липидов и холестерина.
Применение статиновой терапии (правастатин, аторвастатин, симвастатин) помогает нормализовать холестериновый обмен и снижает во много раз риск сосудистой катастрофы.
Медикаментозная коррекция давления. При постоянном приеме препаратов, стабилизирующих артериальное давление, можно успешно предотвратить инсульт механизмом развития которого в данном случае является возникновение церебрального криза с аневризматическими изменениями сосудов мозга и кровоизлияниями. Для этого используются различные группы лекарственных средств: блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, мочегонные средства и другие. В каждом конкретном случае врачом подбирается дозировка в зависимости от АД, возраста больного и индивидуальной переносимости.
Антитромболитическая терапия. Большая часть инсультов образуется в результате возникновения участков ишемии мозга из-за образования тромбов внутри сосуда. Для предупреждения этого явления существует ряд препаратов антикоагулянтов и антиагрегантов. К ним относятся гепарин, варфарин, клопидогрель, ацетилсалициловая кислота.
Своевременное лечение хронических патологических процессов, которые могут привести к развитию инсульта (сахарный диабет, системные патологии, хламидиоз).
Использование народных средств для снижения давления и нормализации обмена в комплексе с лекарственными препаратами.
Для женщин важно также в качестве профилактики нормализовать свой гормональный фон и лечить болезни, которые способствуют его изменению: поликистоз яичников, эндометриоз, – осторожно применять гормональные контрацептивы (строго под контролем врача), особенно это касается женщин предменопаузального возраста и тех, кто злоупотребляет курением.
Таким образом, первичная профилактика инсультов у каждого конкретного пациента – комплекс мероприятий, направленных на снижение влияния имеющихся факторов риска. Для профессиональной оценки состояния здоровья пациентам зрелого, пожилого и старческого возрастов необходимо регулярно обращаться к врачу в поликлинику, проходить диспансеризацию.
Вовремя начатая профилактика инсульта способна предотвратить развитие этой патологии в 80% случаев. Важно так же не бороться с уже имеющимися проблемами здоровья, а предотвращать их развитие, а это в наших руках.
Т. А. ШЕЕВЕЛЕВА, врач-невролог Трубчевской ЦРБ.
Фото: М. Р. Алексинский.





























