Трубчанам рассказали о Синичкином дне и «виновниках торжества» — синицах
Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
С 20 по 26 октября пройдет неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты играют важнейшую роль в поддержании здоровья человека.
Оптимальное количество их потребления зависит от возраста, пола и уровня физической активности, но общепризнано, что овощи и фрукты –источник здоровья, молодости и красоты.
Потребление достаточного количества овощей и фруктов приносит огромную пользу: способствует росту и развитию детей, сохранению психического здоровья, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета, улучшает состояние кишечника и укрепляет иммунитет.
В растительных продуктах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования организма, в том числе обменных процессов.
Овощи и фрукты содержат каротина (провитамин А), а еще витаминов С, К и Р, сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, луке и цитрусовых обладают антибактериальным действием.
Главным свойством овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С.
Цвет плодов также говорит об их пользе. Желтые плоды, такие как желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза, богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды еще помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла.
Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зелёный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Интересно, что овощи и фрукты поставляют в организм человека не только витамины, но и минеральные вещества: железо, магний, фосфор, кальций, калий, они являются источником клетчатки, содержат в себе органические кислоты и эфирные масла.
Ещё одно их положительное качество – низкая калорийность, благодаря которому они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Департамент здравоохранения Брянской области
Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В преддверии доброго экологического праздника Синичкина дня, 12 ноября, мы предлагали нашим ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Как сообщает ГТРК «Брянск», там соберутся все победители региональных этапов со всей России ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, охрана ...