Чтобы животные жили

04 октября 2025

Завтра, 4 октября, во многих странах мира отметят Всемирный день защиты животных. Главная цель этого праздника – привлечение внимания общества к проблемам сохранения животного мира и популяризации идеи гуманного отношения к братьям нашим меньшим.

Впрочем, не совсем понятно, кто решил, что это они: добрые, терпеливые, честные, благородные – младшие, а не мы? Судя по не всегда разумному, а порой и вовсе опасному и непредсказуемому поведению большей части человечества, возомнившего себя хозяевами мира, до категории старших нам, к сожалению, еще расти и расти… Но накануне Дня защиты животных все же мы хотим поговорить несколько о другом: о проблеме сохранения биоразнообразия, об усилившейся динамике исчезновения многих видов животных, о том, ЧТО делает человек для того, чтобы сохранить те или иные вымирающие виды – на планете – в целом, и в наших краях – в частности.

Обо всем об этом (и о многом-многом другом) накануне праздника мы побеседовали с фотографом-натуралистом, основателем и первым директором заповедника «Брянский лес», автором многочисленных фотокниг о дикой природе, сотрудником государственной природоохраны, с 2014 года – членом Международной лиги природоохранных фотографов и прочее, прочее – И. П. ШПИЛЕНКОМ (на снимке – вместе с волонтерами заповедника «Брянский лес»).

– Игорь Петрович, скажите, пожалуйста, процесс вымирания некоторых видов животных – естественен для природы? Или же всему виной – деятельность человека, зачастую достаточно агрессивная по отношению к животному и растительному миру?

– Конечно, виды всегда вымирали на планете. Когда и человека-то, как такового, еще не было. Те же динозавры. Но сейчас эти процессы идут параллельно: вымирают те виды, биологические, эволюционные часы на планете которых «перестают тикать», а, кроме того, мощным процессом идет вымирание, которое спровоцировал человек своим неразумным хозяйствованием, своим антропоцентрическим эгоизмом. Мы почему-то присвоили себе право быть главными на планете и распоряжаться судьбой тех или иных ее обитателей. Мне кажется это глубоко несправедливо и в ближайшие десятилетия или столетия человечество должно, конечно, очень сильно скорректировать свое поведение, потому что катастрофа вымирания видов по вине человека уже идет.

– Каковы же основные причины вымирания видов?

– Часто виды становятся вымирающими не потому, что их кто-то преследует, специально уничтожает за ценное мясо или пушистую шкурку, а потому что исчезает ДОМ этих животных, им становится негде жить. Вот, например, многим кажется, что в нашей области такая замечательная, нетронутая природа, Десна, Нерусса, Ипуть… Но, на самом деле, все ландшафты нашей области вторичны, то есть все полностью преобразованы человеком. И какие-то животные сумели приспособиться к этому, живут и размножаются, а какие-то когда-то уже давно не приспособились и исчезли. Ведь то, что мы знали когда-то: Трубчевское ополье, Брянское ополье, бывшие когда-то очень богатыми широколиственными лесами с комплексом своих животных и растений, – сейчас мы знаем только по ископаемым находкам, нынче на этом месте поля. Виды исчезают, потому что вырубаются леса, изменяется режим рек и озер.
Вот тот же черный аист. Мало того, что для его жизни нужны старые нетронутые леса, большие массивы пойм, богатых водоемами с рыбой, которые уничтожаются, так еще и изменяется и климат не в лучшую для черного аиста сторону.

– А каким образом вид получает статус вымирающего? И что с ним происходит, когда ученые, экологи резюмируют, что он на грани исчезновения, и заносят его в Красные книги?

– Разные виды очень по-разному получают статус вымирающих и место на страницах в Красных книгах. Иногда – справедливо, иногда – несправедливо. Иногда такое внесение в Красную книгу срабатывает, иногда – совсем не срабатывает. А порой виды попадают в исчезающие только потому, что для их изучения в той или иной местности нет специалистов по этим видам, и люди думают, что этих животных, птиц, насекомых здесь нет.
Вот, например, воробьиный сыч. В Брянской области он занесен в Красную книгу. А, между тем, только в окрестностях моей деревни Чухраи, рядом с заповедником «Брянский лес», десятки пар воробьиных сычей. И, в целом, по области – тысячи пар. Живут, размножаются, но специалистов по их находке очень мало, вид трудно заметен, поэтому ошибочно числится в списке редких, исчезающих, а, на самом деле, он достаточно обычен.
Еще забавный пример: долгое время заповедник «Брянский лес» считался единственным местом в Европе, где обитают все виды европейских дятлов, хотя с самого начала мне, например, было ясно, что наш заповедник стал таким уникальным, скорее, потому, что здесь работает уникальный специалист по дятлам Сергей Косенко, который умеет находить в природе эти виды и определять их численность…
Впрочем, от того, что вид попал в Красную книгу, ему «ни холодно, ни жарко». К сожалению, часто так бывает, что вид попадает в вымирающие справедливо, его, действительно, мало, он находится под угрозой исчезновения. Но то, что он – в Красной книге – лишь констатация факта. Ни общество, ни государство никак на это не реагируют. Впрочем, если вид попадает в особую, самую тревожную категорию «редкостей», тогда начинают предпринимать определенные меры, к сожалению, порой очень запоздалые и недостаточные.

Как это, например, произошло с крапчатым сусликом. В середине 20-го века он был вредителем сельского хозяйства, его безжалостно уничтожали всякими способами. Кроме того, в это же время – в конце 20-го – начале 21-го веков – происходили драматические изменения в обществе, которые повлекли за собой кардинальные изменения ландшафта. Помните, как в Трубчевском районе заросли тогда бурьяном плодородные поля? Поля зарастали, люди уходили из деревень, весной проходили палы, сгорали огромные территории растительности. Чистые пространства, которые всегда были вокруг деревень в виде пастбищ, лугов, в то время исчезли. Вместе с ними исчезли и крапчатые суслики. Но этого сразу даже и не заметили. Когда же ученые стали бить тревогу, остановить запущенный процесс его вымирания уже было практически невозможно.

В Брянской области крапчатый суслик вымер на наших глазах: последняя естественная популяция суслика погибла в прошлом, 2024 году, на территории нефтеперерабатывающей станции в Карачевском районе. Сегодня в естественной природе Брянской области крапчатого суслика нет. Это причина, почему мы в заповеднике им занялись. Раньше в каждой области черноземья были миллионы сусликов. Сегодня в России осталось одно-единственное место, где живет естественная популяция крапчатых сусликов, – под Липецком. И то это место не совсем естественное для этого вида. Это городское кладбище. Там осталось всего несколько сот крапчатых сусликов на всю огромную европейскую Россию. И до сих пор государство не принимает серьезных мер по его спасению.
К моему стыду, я о сусликах, о трагедии, произошедшей с ними, узнал только в нынешнем году от своего друга, зоолога Сергея Сопельникова, специалиста по крапчатым сусликам. И понял, что надо срочно этому виду помогать.

Трагедия в том, что эти маленькие животные исчезают незаметно и часто тревогу бить уже поздно.

– Какие же действия предпринимают экологи, сотрудники заповедников, общество для того, чтобы сохранить, не дать исчезнуть исчезающему виду животных? Какие программы по этому сохранению действуют в нашем заповеднике?

– У заповедника основная программа – сохранять дом для животных. Есть такая поговорка: «Дичь уничтожает не ружье, а бульдозер», – мелиорация, вырубки, строительство новых хозяйственных объектов. А там, где заповедник, эта территория уже по закону сохраняется навечно. Навечно у живых существ сохранится дом, где они могут жить. Это уже большой вклад. В этом главная функция заповедника. К тому же, каждый заповедник – кладезь знаний о природе, потому что в них работают серьезные специалисты, которые кроме изучения природы проводят на территории заповедника эколого-просветительские мероприятия, чтобы тысячи людей узнавали о животных, о проблемах сохранения их видов, о том, какие работы проводят для этого.
У нас в Брянском лесу сейчас реализуются две программы по одним из самых маленьких видов животных нашего края: по русской выхухоли и крапчатым сусликам. Кстати, русская выхухоль – просто название вида. Живет она не только в России, ареал ее обитания захватывает прилегающие к Курской области районы Украины, бассейн реки Сейм и чуть-чуть – Казахстан. Этот вид живет незаметно для человека и так же незаметно исчезает. Сегодня сотрудники заповедника, и я как частное лицо, и большое количество волонтеров работают над тем, чтобы попытаться в последний момент спасти этих «малышей».

О. АНЦИФЕРОВА.

(Окончание – в следующих номерах).

Фото — И. Шпиленка.

БАРС Брянск

Еще по теме:

4 октября 2025, 10:30
Чтобы животные жили
4 октября 2025, 09:15
На День беременных
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
4 октября 2025, 10:30

Чтобы животные жили

Завтра, 4 октября, во многих странах мира отметят Всемирный день защиты животных. Главная цель этого праздника – привлечение внимания общества к проблемам сохранения животного мира и популяризации идеи гуманного отношения к братьям нашим меньшим.

4 октября 2025, 09:15

На День беременных

приглашает в своем сообществе в «ВК» Комплексный центр соцобслуживания населения нашего района будущих мамочек и многодетных мам: «Дорогие мамы! С радостью приглашаем вас на «День беременных» – чудесный праздник, посвященный поддержке женщин в этот удивительный период ожидания ребенка! Мы будем счастливы видеть вас!».

3 октября 2025, 21:55

Глава Брянщины отметил профессионализм и ответственность наших педагогов

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на ТГ-канал губернатора Александра Богомаза, на Брянщине 183 учителя удостоены звания "Заслуженный учитель Российской Федерации", брянские учителя - профессионалы своего дела, ответственные и верные призванию. Слова благодарности написал губернатор ветеранам педтруда:

3 октября 2025, 21:39

В Брянске построили четыре школы за последние несколько лет

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на соцсети губернатора Александра Богомаза, в Брянске построили четыре современные школы на 1225 мест каждая.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС