Один из старейших ветврачей Трубчевского района рассказал о любимой профессии

31 августа 2025

Ко Дню ветработника

Начинал бы заново –  опять бы стал ветеринаром

Любовь к братьям нашим меньшим, сострадание к ним, милосердие, умение находить с мохнатыми-пернатыми общий язык, думается, – такие же врожденные таланты, как и музыкальный слух, или, например, умение бойко оперировать цифрами и видеть логические связи. Как-то так получается, что уже практически с самого рождения ребенок либо бросается бесстрашно гладить каждого мимо пробегающего кота или собаку, либо норовит побольнее дернуть их за хвост. Воспитать в себе умение хорошо относиться к животным – можно, а заставить полюбить – нельзя.

И большое счастье, если талант и профессия совпадают. Как, например, все счастливо совпало в жизни у нашего собеседника, одного из старейших ветврачей трубчевской земли, долгое время руководившего районной ветслужбой, подполковника ветеринарной службы, ветерана труда и просто очень обаятельного, статного мужчины с благородной сединой и живыми карими глазами – П. И. Сычева (на снимке).

Петр Иванович, сколько себя помнит, всегда любил животных, хотя трудовая, колхозная  жизнь в карачевском селе Затинная, где он родился и провел детские годы, не особенно располагала к сантиментам. Мальчишка – старший сын в простой крестьянской семье Сычевых – с малых лет помогал родителям по хозяйству, трудился в колхозе. Умел и печь истопить, и приготовить обед на всю семью, и порядок в доме навести, и возил на коне воду из Снежки в огромной 200-литровой бочке – для поливки колхозных овощей, косил, почти не отставая от мужиков, скирдовал сено, рано научился пахать. Петр Иванович показывает испещренные шрамами руки – по ним можно читать непростую историю его крестьянского детства.

Когда трудолюбивый крепкий паренек успевал учиться – загадка. Но школу он окончил вполне успешно. И пошел сначала на завод автозапчастей. Поработал год и совершенно ясно понял: не его.

– Поехал в Трубчевск и поступил в ветеринарный техникум, – вспоминает Петр Иванович. – Мой отец был заготовителем, потому в доме всегда были животные, да и свое хозяйство тоже было немаленьким. Я очень сильно всегда любил собак, лошадей. А жеребята для меня были чем-то запредельным, – улыбается он. – Поэтому, если видел, что кто-то обижает животных, что им плохо, – душа переворачивалась.

В техникум поступил, учился с удовольствием, практику тоже проходил на трубчевской земле, но когда оставалось уже совсем немного времени до окончания ссуза, неожиданно, в ноябре, студент получил повестку в армию. Отсрочек-то раньше не давали.

– Мне уже шел двадцать первый год, я был кандидатом в члены партии, наверное, поэтому меня из Брянска сразу направили служить в Москву, – рассказывает наш собеседник. – Там был запрос на ветеринарного специалиста.

Служил Петр Иванович «по профессии» – в школе служебного собаководства, ветеринарным инструктором, где помогал сослуживцам готовить собак к работе на границе, охране важных объектов, даже к отправке на службу за границу, в союзные республики, где всегда очень ценились подготовленные в нашей стране служебные собаки. Через полгода отличной службы П. И. Сычева назначили старшиной роты. « За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах ВС СССР Вы занесены в Книгу Почета части и награждаетесь похвальной грамотой…», – читаем в бережно хранящейся в семье Сычевых Похвальной грамоте, подписанной командиром в/ч, полковником В. Тытюком. Высокая честь. Ее оказывают не каждому.

– У меня была своя воспитанница – восточно-европейская овчарка Аза, – рассказывает Петр Иванович о тех армейских временах, – на редкость умная, понятливая собака. Мы вместе прошли с ней все этапы дрессировки, понимали друг друга с полуслова… Когда моя служба подошла к концу было очень жаль расставаться. Азу, конечно, забрать с собой было нельзя, зато я привез домой щенка – почти ее точную копию. И даже имя дал ей такое же – Аза…

Техникум окончил с отличием, потом Витебскую ветеринарную академию. И с дипломом вернулся в уже ставший почти родным Трубчевск.

– Колхоз «Ленинец» в Городцах. Около тысячи коров, свиньи, кони, овцы, птица, – перечисляет он. – За их здоровьем следили шестеро врачей. Мне, бывшему студенту, на первых порах помогали, подсказывали. Очень поддерживал председатель колхоза Н. П. Гераськов. Вообще, мне с хорошими людьми везет по жизни. Многим в своей жизни, в профессиональном становлении я обязан им. Это и председатель райисполкома М. П. Щеглов, и директор веттехникума И. И. Хорошутин, и преподаватели Н. А. Хахалина, А. А. Воробьев, Л. А. Локна, и председатель колхоза «Восход» А. П. Верховец, и главный его ветврач Н. П. Юденков, и главный ветврач района А. М. Филин и многие, многие другие.

Вот так: в работу – «с головой» – молодой ветеринар погрузился в профессию. Лечил, брал анализы, оперировал, подбирал витамины и подкормки. Словом, все полученные «в теории» знания применял в реальной жизни, впитывал опыт старших товарищей.

Кстати, именно к тому времени относится фотография, на которой еще совсем молодой, но серьезный и собранный, он, с пухлым портфелем в руке, и во франтовской черной (видимо, фетровой) шляпе скачет на белолобом красавце коне по деревенской улице.

– Это фото сделал Т. Т. Пунин, когда я ехал мимо его дома по своим ветеринарным делам на ферму, – рассказывает П. И. Сычев. – Дороги были труднопроходимыми, а сельскому ветеринару за день нужно было поспеть в сто разных мест. Вот и подключали четвероногий транспорт.

Вся дальнейшая жизнь Петра Ивановича была связана с ветеринарной службой. Начиная рядовым сельским ветеринаром, он «дорос» до главного ветврача района, получил звание подполковника ветслужбы. Был депутатом, членом исполкома, председателем сельсовета. Как грамотного и компетентного ветработника его направляли в зарубежные командировки: в Италию, Венгрию, чтобы перенимать их опыт в ветеринарной сфере, делиться наработанным у нас. Никогда не отказывал в просьбах сотрудников заповедника «Брянский лес», если их подопечным требовалась помощь ветврача. Некоторое время работал директором Трубчевского сырзавода, где применял знания, полученные  в любимой профессии: трубчане вспоминают те годы, как времена строгого и тщательного контроля качества молока. «Могли и завернуть, обратно на ферму молоко отправить, – говорят, – если показатели будут отклоняться от нормы».

Когда в апреле 1986-го в Чернобыле произошла та страшная авария на АЭС, П. И. Сычев заведовал ветлабораторией. Он и его сотрудники ежедневно: утром, в обед, вечером – проводили радиологический контроль, выезжали в населенные пункты нашего района, делали замеры, проверяли «на радиацию» скот, животные продукты и др. Еще одни неизвестные герои той необъявленной войны…

Сейчас П. И. Сычев – уже десять лет как пенсионер. Но назвать его так не поворачивается язык: он бодр, энергичен, деловит, а рассказывая о своих 75-ти годах (12 июля он отметил красивый юбилей), перечисляет фамилии, называет точные цифры, помнит до мельчайших деталей события прожитой жизни.

– Если бы была возможность прожить жизнь заново – опять бы стал ветеринаром, – убежденно говорит он.

П. И. Сычев поздравляет своих коллег и всех причастных к одной из самых милосердных и добрых профессий – ветеринарного врача.

– Я поздравляю всех ветеранов ветслужбы, всех ветеринарных работников с нашим профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, благополучия, чтобы служба росла, чтобы меньше было болезней. Счастья всем, мира и добра!

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора и из архива П. Сычева.

БАРС Брянск

Еще по теме:

4 сентября 2025, 16:20
Мы на верном пути
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
4 сентября 2025, 18:14

Врач Трубчевской ЦРБ рассказал о профилактике гриппа и ОРВИ

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Ежегодно в мире заболевают до 900 млн. человек, до 650 тысяч из которых умирают.

4 сентября 2025, 17:33

В Брянске в 2026-28 годах реконструируют Бордовичские водозаборные сооружения

Как сообщает РИА "Стрела", Брянщине одобрили заявка на реализацию проекта, по которому будут реконструированы Бородовичские водозаборные сооружения. Об этом стало известно на заседании президиума (штаба) правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, в котором принял участие глава региона Александр Богомаз.  Провел мероприятие в качестве его председателя заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин.

4 сентября 2025, 16:20

Мы на верном пути

С. В. Тихомиров, ветеран труда, пенсионер:

4 сентября 2025, 15:26

В Клинцах Брянской области модернизируют уличное освещение

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, в Клинцах Брянской области модернизируют систему уличного освещения. В городе светильники заменили на новые в рамках реализации проекта компании-гарантирующего поставщика электроэнергии.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС