Музыкальная жизнь Л. М. Луневой

Можно ли прожить хотя бы неделю без музыки? А месяц, год, всю жизнь? Вероятно, можно: человек может все, если постарается. Но вот нужно ли? И можно ли назвать такое существование настоящей жизнью?
– Не думаю. Это была бы бедная, темная, безрадостная жизнь. Я бы точно так не смогла, – серьезно говорит Л. М. ЛУНЕВА (на снимке), преподаватель Белоберезковской детской музыкальной школы, с которой мы встретились в преддверии ее профессионального праздника – Дня работника культуры. – Для меня музыка – важная часть жизни, даже, пожалуй, ее бОльшая часть. Музыка со мной с рождения, хотя в моей семье и не было музыкантов-профессионалов.
Родители мои: Александра Ивановна и Михаил Никанорович Кивалины – простые люди: мама всю жизнь проработала воспитателем в детском саду (около сорока лет педагогического стажа), отец трудился на деревообрабатывающем комбинате (тоже более четырех десятков лет).
Но Кивалины были очень музыкальной семьей. По воспоминаниям Людмилы Михайловны, и мама, и папа всегда участвовали в самодеятельности, во всевозможных творческих мероприятиях, пели в поселковом хоре. И даже – улыбка судьбы – детей у них тоже было семеро – как ноток в октаве. И, безусловно, у всех семерых не было никакого шанса не полюбить всем сердцем музыку, песни, которые окружали их с самой колыбели.
– Все мои братья и сестры с малых лет очень музыкальные, творческие. Все мы, каждый – в свое время, окончили Белоберезковскую музыкальную школу, а кое-кто, и я – в том числе, выбрали, когда подросли и пришло время думать о будущей профессии, музыкальное поприще. Я, например, работаю преподавателем отделения «Хоровое пение» в родной музыкальной школе Белой Березки скоро уже тридцать пять лет. Сестра – учителем музыки в одной из Питерских гимназий, она – заслуженный работник воспитания и просвещения РФ.
– Я очень люблю петь, – признается наша собеседница. – Пела с детства: детский сад, школа, пионерлагерь. Сама попросила меня записать в музыкальную школу на хоровое отделение, охотно училась. После восьмого класса поступила в Брянское музыкальное училище, где училась с большим удовольствием, с таким, я бы даже сказала, творческим горением у замечательных педагогов, среди которых – заслуженный работник культуры России Е. М. Чурсина, а, завершив обучение с красным дипломом, вернулась в родную музыкальную школу молодым специалистом.
В коллектив, где работали еще ее учителя, Людмиле Михайловне было влиться легко. Директором школы была ее бывший преподаватель по хору Г. И. Илюхина. И она, и другие «взрослые» коллеги помогали «новенькой» освоиться, почувствовать себя уверенно.
Юной девушке, которой на тот момент не было и двадцати, сразу доверили обучать детей практически всем дисциплинам, существовавшим на тот момент в школе: хор, сольфеджио, музлитература, общее фортепиано. Но усталости молодой педагог не чувствовала: «все было так интересно, хотелось максимально передать ребятам все-все знания, совсем недавно полученные в училище». Конечно, и работы было очень много. Кроме того, в то время учиться в музыкальной школе хотели многие ребята, классы были заполнены по максимуму. «Какой большой был у нас хор, вы не представляете», – с ностальгией вспоминает она.
– Сейчас, к слову, список моих обязанностей пополнился предметом «Слушание музыки». А с недавнего времени я руковожу и вокальным ансамблем преподавателей «Поющие сердца».
«Поющих сердец» сегодня пятеро: директор музыкальной школы И. А. Спитлер, преподаватель фортепиано А. В. Шаройкина, преподаватель народного отделения В. А. Корытина, концертмейстер – преподаватель фортепиано О. В. Годзевич и руководитель ансамбля – наша собеседница.
Ансамбль родился совсем недавно, поэтому пока дарит свое песенное искусство, в основном, жителям поселка, выступает в музыкальной школе, несколько раз отважился посетить районную сцену, снискав теплые аплодисменты и благодарность зрителей. Артистки-преподаватели исполняют народные песни и современную музыку.
Юные белоберезковские музыканты: хористы и вокалисты – занимают победные и призовые места на муниципальных и региональных олимпиадах, смотрах, конкурсах. Недавно, например, привезли лауреатство первой степени с брянского конкурса по сольфеджио, чем по праву гордятся.
– Зачем же учить детей пению, музграмоте, зачем им слушать классику? Быть может, им в жизни все это и не пригодится? – задаем провокационный вопрос Людмиле Михайловне.
– Вы знаете, я убеждена, что музыка, хоровое искусство вносят в нашу жизнь все самое доброе. Хор объединяет! Хор – коллектив, где «один – за всех и все – за одного». Это такое творчество необъяснимое! Я никогда не забуду свой студенческий хор в училище, с каким наслаждением сейчас попела бы в нем. Это так интересно, такие эмоции – не передать. И вообще, искусство, музыка делают людей, детей добрее. Я знаю, что наши дети не только музыкальны, они вежливы, готовы прийти на помощь ближнему, воспитанны, умны, эрудированны. Я очень люблю свою профессию еще и за это: мы, работники культуры, музыканты, делаем мир и человечество лучше, красивее, ярче и добрее, как бы не особенно скромно это ни звучало.
Кстати, многие выпускники Людмилы Михайловны, выпорхнувшие не так давно из-под уютного крылышка Белоберезковской музшколы, вновь вернулись в нее уже преподавателями. «И это очень ценно: значит, мы смогли вложить в их души не только любовь к творчеству, музыке, но и такое трепетное теплое отношение к малой родине, школе, давшей им путевку в жизнь, что они хотят вернуться сюда, чтобы, в свою очередь, внести свой вклад в воспитание ее маленьких учеников», – улыбается педагог.
Людмиле Михайловне, по ее мнению, посчастливилось заниматься в жизни любимым делом, которое для нее не просто работа, а настоящее призвание и удовольствие. Л. М. Лунева – преподаватель строгий, но добрый и очень справедливый.
– Я люблю, чтобы все было честно, правильно, чтобы не возникало недопониманий, пустых споров, нелепых обид. Это очень сложно – быть одновременно и требовательным, и добрым педагогом. Учебный процесс требует хороших результатов. А чтобы их добиться, педагогу нужно проявить настойчивость, требовательность и даже строгость.
Не менее строгой и требовательной, но и, конечно, доброй и любящей, считают Людмилу Михайловну, которая была в свое время и их музыкальным преподавателем, ее сын и дочь. Они, по семейной традиции «по маминой линии», окончили Белоберезковскую музшколу, фортепианное отделение. Дочь, кроме того, прошла обучение в Брянском музыкальном колледже. Сейчас она работает не по специальности, но мама-музыкант надеется, что дальнейшая ее судьба будет связана с музыкой и искусством.
В настоящее время, безусловно, жить и творить, обучать детей музыке и знакомить их с прекрасным непросто: приграничное положение поселка накладывает свой отпечаток на жизнь его населения. Детей, которых родные не увезли в более безопасное место, осталось немного. Уроки нередко прерывают сообщения о ракетной опасности, атаках БПЛА и проч. Порой обучение идет в дистанционном формате. Но педагоги и их юные воспитанники мужественно продолжают заниматься своим важным и очень нужным делом. Готовят интересные, отработанные и качественно подготовленные концерты – на домашней сцене и творческие номера, с которыми приезжают в район и область.
– Это великий, самоотверженный труд наших педагогов, – говорит Людмила Михайловна. – Недавно подготовили и провели два больших мероприятия: к 23 Февраля и 8 Марта. Концерты получились отличными, было много желавших продемонстрировать свое мастерство на сцене, довольными остались все: и артисты, и зрители. Наша школа маленькая, но очень уютная. Гостей принимают у нас всегда тепло и радушно. Кто приходит к нам впервые, всегда это отмечает. «Как дома!» – говорят.
Если бы случилось чудо, и судьба предоставила шанс прожить жизнь заново, уверена Л. М. Лунева, она не изменила бы в ней ни одного дня. Разве что, возможно, все же получила бы высшее образование, отучившись в консерватории, куда ее приглашали и от которой она отказалась тогда в пользу семьи. А так: «Все сложилось именно так, как я и хотела». Л. М. Лунева, кстати, – преподаватель высшей категории, ветеран труда.
– И планы на будущее, безусловно, есть. Думаю о том, что неплохо было бы поучаствовать с ребятами и преподавателями в больших серьезных конкурсах, чтобы попробовать свои силы, продемонстрировать свой уровень подготовки. Еще мечтаю организовать «хор родителей», жителей поселка, которые хотят и могут петь. Сейчас ведь хоровых коллективов в поселке, кроме нашего, нет. А это так важно – иметь возможность петь, если тебе хочется!
Людмила Михайловна поздравляет всех многочисленных работников культуры страны, Брянщины, трубчевской земли и, конечно, своих коллег – преподавателей Белоберезковской ДМШ – с наступающим профессиональным праздником и желает: «От всей души – творческого горения, терпения, здоровья. Все вы – большие молодцы, вы трудитесь с душой, с огромной любовью к детям. Всем – мирного неба. Когда наступит мир, уверена, и здоровье, и счастье, и радость – все увеличится в три, четыре, десять раз! Всего самого доброго, дорогие коллеги и соратники!».
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото – из архива Л. Луневой.