Трубчевский водитель Степан Воднев рассказал о профессии

27 октября 2024

Ко Дню автомобилиста

Когда дорога дорогА

День автомобилиста, или День работника автомобильного и городского транспорта, как официально называется это торжество в России, наши соотечественники отмечают в последнее воскресенье октября. Главные герои этого Дня – профессиональные водители: люди, управляющие автобусами, троллейбусами, трамваями, такси, грузовым, специальным транспортом. Свою долю поздравлений получают в этот день и шоферы-любители, и все, кто занимается сервисным обслуживанием автомобилей и их производством: шиномонтажники, автослесари, механики, автоинженеры, конструкторы, – а также – руководители и сотрудники транспортных предприятий. Считает этот октябрьский воскресный день по праву своим и С. В. ВОДНЕВ – водитель «Трубчевского транспортного предприятия», с которым мы побеседовали накануне профессионального праздника: о непростой и ответственной профессии водителя автобуса, «шоферских» радостях и тревогах, рабочих буднях, чередой мелькающих за окном машины, а еще – о дороге, которая бесконечной лентой стелется под колеса, манит и зовет, дарит ежедневные рассветы и закаты, встречи и расставания.

– Рассветов за четыре года работы водителем автобуса я насмотрелся вдоволь, – улыбается Степан Васильевич. – Но каждый раз с удовольствием наблюдаю, как над полем, лугом, лесом (в зависимости от маршрута следования) занимается заря, как нехотя отступают предутренние сумерки, бледнеет и тает диск луны. Мы, водители общественного транспорта, встаем задолго до официального наступления нового дня. Мой будильник, например, заведен на 5.15 утра.

И хотя для доброй половины человечества, особенно принадлежащей к «совиной» категории граждан, цифры эти звучат устрашающе, наш собеседник, с которым мы разговариваем, когда рабочий день уже перевалил за полдень, не выглядит невыспавшимся и хмурым: «Привык», – пожимает он плечами. Встав в шестом часу, Степан завтракает, приводит себя в порядок, а, добравшись до работы, проверяет, в первую очередь, –  в порядке ли и его машина. Ежедневное техобслуживание (ТО) – необходимая процедура, ведь «газельке» предстоит насыщенный трудовой день: перевозка пассажиров по пяти-шести направлениям. И, несмотря на то, что, как правило, маршруты Степана не выходят за границы Трубчевского района, в день они с верным железным другом  наматывают по 300-400 километров пути…

Родился и провел первые годы своей жизни Степан в Ярославской области – в деревне Гладышево – на родине матери. А когда мальчику исполнилось пять, семья Водневых перебралась в Стародубский район, в родной поселок отца – Меленск. «Войнушка», машинки, «прятки», «догонялки»  – обычное детство обычного сельского пацаненка со своими незамысловатыми радостями, среди которых была одна, особенная:

– Обожал, когда сосед дядя Саша, водитель автобуса, брал меня порой с собой «в рейс», – вспоминает он. – Он возил рабочих к месту их труда, а, возвращаясь, иногда давал мне порулить: посадит на колени, я руль держу, интересно, аж дух захватывает!

В те годы Степан, конечно, и не думал, что когда-то и он станет водителем автобуса. До этого времени было еще далеко. Парень окончил школу,  получил свои первые водительские права, отслужил в армии, а, вернувшись, «много где» работал: и на стройке в Москве, и на пилораме на Бороденке, и водителем-экспедитором в магазине, и в «Мираторге».

На трубчевской земле, кстати, Степан оказался благодаря своей второй половинке-трубчанке. Здесь же у молодых родились сын и дочь. Семья росла, детей надо было «ставить на ноги».  И постепенно Степан пришел к выводу: нужна стабильная, спокойная работа с достойной зарплатой, а если еще и по душе будет – так и совсем хорошо. На выходных, «без отрыва от производства», отучился в Брянской автошколе ДОСААФ и сдал на права на категорию «Д». И четыре года назад пришел работать в ООО « Трубчевское транспортное предприятие».

– Сначала «катался» на пазике, потом подменным стал – здесь, по месту, по району, – схематично обрисовывает свой «маршрут» в новой профессии новоиспеченный водитель. – А потом уже дали свою машину – «газельку», на которой я возил пассажиров на Белую Березку, по другим «сельским» направлениям. Сейчас другая у меня, недавно поступила в «ТТП», вот на ней скоро на Хотьяновку поеду, потом – на Бобовню, тот край – весь мой. А приехал только что с Ужи, – смеется Степан, с которым мы встретились на автовокзале «строго по часам», чтобы успеть «перехватить водителя» и поговорить с ним  во время непродолжительного «окошка» в длинном перечне его сегодняшних маршрутов.

– Профессия водителя, особенно общественного транспорта, на мой взгляд, интересная. Не без своих особенностей, конечно. Ведь здесь важно не только безукоризненно соблюдать ПДД, быть собранным, аккуратным, внимательным на дороге, вежливым ко всем участникам дорожного движения, но еще нужен такт, терпение, уважительное отношение по отношению к пассажирам, – рассуждает Степан. – За годы работы на постоянных маршрутах «мои клиенты» уже привыкли ко мне, а я – к ним. Если вдруг, по каким-либо не зависящим от меня причинам, бывает, не выхожу в рейс, кто-нибудь подменяет, спрашивают: «А наш-то Степан где?  Где Степа наш?».  Я убежден, что в мире все взаимно: как ты относишься к людям, так и они – к тебе. На добро отвечают добром, на агрессию – агрессией. У меня в салоне почти всегда все спокойно и по-доброму. По крайней мере, еще никто не жаловался. Бывали, конечно, и курьезы и происшествия: то телефон кто забудет, то карточку банковскую, то вообще сумку с продуктами. Везу тогда на автовокзал диспетчеру – забирают, благодарят. У нас ничего не пропадает. Машина оборудована всем необходимым для безопасной и комфортной перевозки пассажиров, у меня 21 сидячее место. Стараюсь, чтобы всегда было чисто, уютно, чтобы ехать было удобно и приятно. Сейчас дороги у нас в основной своей массе хорошие, гладкие, сами под колеса ложатся.

Кстати, на вопрос, какую дорогу водитель автобуса любит больше: зимнюю, весеннюю, летнюю, –  водитель, не задумываясь, отвечает: «Чтобы чистая и сухая!». Дорога, несмотря на то, что, казалось бы, одинаковая в нашей местности – луга, перелески, поля, овражки, лес, подступающий к ее кромке, по его мнению – всегда разная.

– Мы с дорогой вместе каждый день встречаем и провожаем, – говорит Степан. –  И рассветы и закаты. Вот вчера луна над ней висела – огромная, круглая. Возвращался с Белой Березки – красотища: дорога, лес и луна… Иногда такой ракурс откроется – хоть картину пиши. А зимой, когда деревья в снег одеты, пушистые стоят, дорога петляет между ними. Сейчас – золото вокруг.

Такие неочевидные, но приятные «бонусы», по словам Степана, делают вполне себе прозаичную, с первого взгляда, работу водителя общественного транспорта еще более привлекательной.

– А еще у нас — хороший дружный коллектив, неплохой автопарк, гараж, автомойка – все, что необходимо для хорошей и результативной работы водителя,  – перечисляет наш собеседник. – Ребята-коллеги всегда помогут и словом, и делом. И наши двери, кстати, всегда открыты для желающих попробовать себя в роли водителя автобуса. Стабильная достойная зарплата, уверенность в завтрашнем дне, романтика дороги. Главное, чтобы было желание, стремление учиться, терпение и трудолюбие. И, конечно, открыта категория «Д», – добавляет он. – Поможем, научим, поделимся опытом, приходите!

Степан Воднев и руководитель ООО «Трубчевское транспортное предприятие» поздравляют коллег- автомобилистов, ветеранов автомобильного дела и всех причастных с грядущим праздником. Желают в этот день и всегда «праздничной атмосферы, где бы вы ни находились, ровных и чистых дорог, полных баков, вежливых инспекторов, приятных пассажиров, легких рейсов и всеобщего здоровья!».

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 23:43

В Брянской области тарифы на комуслуги одни из самых низких среди  регионов ЦФО

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, с 1 июля Правительство РФ утвердило плановое повышение на коммунальные услуги.

30 июня 2025, 17:19

Финалисты программы «Брянские Герои» прошли собеседование

Как сообщает "БрянскToday", с участниками проекта "Брянские герои" провели собеседование. Этим закончился отборочный этап программы. Теперь слово - за Общественным советом, которому предстоит изучить результаты собеседований с каждым участником. Собеседование представляло собой не просто беседу, а определенное тестирование, разработанное на факультете оценки и развития управленческих кадров высшей школы госуправления президентской академии.

30 июня 2025, 16:56

На участке брянской автодороги «Комаричи — Лубошево» идет капремонт по нацпроекту

Как сообщают в группе "Управление автомобильных дорог Брянской области" в соцсети "ВКонтакте", капремонт, который продолжает подрядчик ООО "Дорстрой 32" на участке автодороги "Комаричи - Лубошево" проводится по нацпроекту "Инфраструктура для жизни". Протяженность участка - 11,5 км.

30 июня 2025, 14:50

Врач Трубчевской ЦРБ рассказал о смертности от внешних причин

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность современного общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, они характеризуются относительно низким «возрастом» смерти.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС