На крепком трубчевском канате

22 августа 2024

Когда под торжественные звуки государственного гимна полотнище флага поднимается к небесам, медленно и величественно разворачивается, всею своей плоскостью чутко ловит ветер, раскрывается, как гигантский цветок, и неожиданно свободно, легко и гордо парит, реет в вышине, – захватывает дух, расправляются плечи, мягко накрывает теплой волной сопричастности. Сопричастности великой стране, ее непростой истории, славному боевому пути, богатейшей культуре, ее светлой, щемяще родной природе. Ощущаешь это родство каждой клеточкой тела, каждой частичкой души.

У нашего флага – давняя история. Родился государственный трехцветный флаг России, как и многие его иностранные «коллеги», на флоте: впервые триколор подняли в 1669 году на корабле «Орел» – первом и по тем временам единственном российском морском военном корабле. Тот давний весенний день отстоит и по временной шкале, и по расстоянию немыслимо далеко от нынешнего Трубчевска и трубчан. Однако, как бы неожиданно это ни звучало, в том, что первый российский «корабельный» бело-сине-красный флаг в тот день взметнулся в небо, немалая заслуга принадлежит и трубчевскому краю.
Этот факт неожиданно выяснился в ходе беседы с директором Трубчевского музея М. М. Шурубкиным. Он поведал, опираясь на исторические записи, что на трубчевской земле в прошлые века весьма успешно выращивали коноплю, из которой делали отличную пеньку. По городу и его окрестностям действовало огромное количество пенькопрядильных заведений. Со временем слава о трубчевской пеньке разошлась далеко за пределы волости, уезда и докатилась, наконец, до столицы. И вот когда «в лето 7176» (1667), царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец указал строить корабли» (а строительство их велось в селе Дединово на реке Оке) для снастей: канатов, веревок, бечевок – по его высочайшему указу закупили без малого 1000 пудов самой лучшей трубчевской пеньки. Первую русскую флотилию построили к маю 1669 года. Она состояла из большого трехмачтового корабля и нескольких более мелких судов.

И на самом большом ко­рабле с гордым названием «Орел» на крепком трубчевском канате, сплетенном из переработанной, выросшей на наших придеснянских просторах конопли, впервые взметнулся в небо трехцветный флаг страны.
Эта история – не легенда. В подтверждение рассказа Ми­хаил Михайлович показал нам записи в списке со старинных летописей 17 века, сканы с которых хранятся в нашем музее. Витиеватые буквицы, «яти» и «еры» ве­личавым и обстоятельным древнерусским слогом повествуют:
«… купить Трубчевской са­мой доброй пеньки 1000 пуд, а смотреть ту пеньку русским торговым людям и иноземцам, чтоб та пенька была в деле крепка, … по указу великого государя по­слать ту пеньку в Коломенский уезд, в село Дединова к корабельному делу; а купя ту трубчевскую пеньку вскоре прислать в Новгородцкую Четь, чтоб за тем корабельное дело не стояло и мотчанья не учинить…». А поз­же: «…на корабельное ж строение куплено Трубчевской пеньки 734 пуда 30 фунтов, дано 330 рублев 21 алтын 4 деньги…»
Думается, наш маленький древний городок хранит еще немало столь же удивительных историй. Как жаль, что мы не способны услышать их в шелесте старых деревьев, в плеске светлых деснянских волн, в звонком бормотании родничка Святого Нила… Впрочем, у нас все же есть шанс немного приоткрыть завесу прошлых лет, заглянув в трубчевский музей, хранящий в своих архивах, словно ларец со сказками, не менее удивительные истории.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 23:25

Хоккеист Александр Овечкин поздравил брянцев с Днем города

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, в день 1040-летия Брянска его жителей поздравил легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший снайпер в истории чемпионатов НХЛ Александр Овечкин. Он в этот день отмечает свой день рождения. Губернатор отблагодарил Овечкина за поздравления для жителей Брянска, и в свою очередь, поздравил легенду хоккея с днем рождения. Александр Богомаз пожелал спортсмену побед, новых спортивных вершин и исполнения всех желаний.

17 сентября 2025, 16:44

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Шапошников поздравил земляков с Днем освобождения Брянщины

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске прошли торжественные мероприятия. Эти торжества были посвящены 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города Брянска.

17 сентября 2025, 16:36

В Брянске наградили победителей конкурса «В музыке воспетая Россия»

Как сообщает РИА "Стрела", 17 сентября, в Майском парке в Бежицком районе Брянска состоялась торжественная церемония награждения победителей областного фестиваля-конкурса инструментального творчества «В музыке воспетая Россия», посвященный Году защитника Отечества.

17 сентября 2025, 16:28

Брянск представил свои достижения в рамках Дней муниципалитетов

Как сообщает РИА «Стрела», в областном центре сегодня, 17 сентября, состоялось закрытие выставки достижений «Тебе, мой город Брянск, наш труд и вдохновение!» в рамках Дней муниципалитетов. Площадки развернулись на бульваре Гагарина и в парке-музее имени А.К. Толстого. На бульваре Гагарина свои достижения представили предприятия областного центра. Экспозиции городской культуры, спорта, образования и молодежной политики разместили в парке имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС