Трубчевские медики рассказали о ретинобластоме у детей

17 мая 2024

Ретинобластома – злокачественное новообразование детского возраста, поражающее сетчатку, сосудистую оболочку глаза, орбиту и часто дающее отдаленные метастазы. На долю ретинобластомы приходится 2,5-4,5% случаев всех злокачественных новообразований у детей до 15 лет. В большинстве случаев она развивается в возрасте до 5 лет, пик заболеваемости приходится на 2-3 годы. В офтальмологии опухоль с одинаковой частотой встречается у девочек и мальчиков. Патология часто сочетается с другими врожденными аномалиями.

Маленькая опухоль не проявляется никакими симптомами. Первые признаки заболевания возникают, когда новообразование увеличивается и прорастает в другие части глаза. По мере развития опухоли происходит следующее: снижение остроты зрения вплоть до полной потери;    косоглазие, которое развивается у каждого третьего пациента;  лейкокория, то есть свечение зрачка при попадании лучей света под определенным углом;  глаз краснеет, повышается внутриглазное давление, беспокоит отечность и болезненность. В клиническом течении ретинобластомы различают четыре последовательные стадии.                I-я – стадия покоя. В этом периоде субъективные симптомы отсутствуют. При осмотре пораженного глаза выявляется лейкокория (симптом «кошачьего глаза»)  – зеленоватый зрачковый рефлекс, обусловленный просвечиванием опухолевой массы через зрачок. К ранним признакам ретинобластомы относят потерю центрального и бинокулярного зрения, вследствие чего может развиваться косоглазие.

II-я  – стадия глаукомы. Сопровождается воспалительными явлениями в глазу – гиперемией, светобоязнью, слезотечением. На фоне опухоли  отмечается локальный болевой синдром. Разрушение ретинобластомой трабекулярного аппарата приводит к затруднению оттока ВГЖ, увеличению внутриглазного давления и возникновению вторичной глаукомы.

III-я — стадия прорастания. Характеризуется развитием экзофтальма различной степени выраженности, инвазией мягких тканей орбиты и разрушением ее стенок, прорастанием ретинобластомы в придаточные пазухи и субарахноидальное пространство.

IV-я – стадия метастазирования. Протекает с выявлением отдаленных очагов в костном мозге, печени, трубчатых костях, головном мозге, костях черепа. Распространение ретинобластомы происходит по мягкой мозговой оболочке, зрительному нерву, лимфогенным и гематогенным путем. На этой стадии страдает общее состояние пациента: развивается интоксикация, слабость, мозговые симптомы (тошнота, рвота, головная боль).

Детям со случаями ретинобластомы в семейном анамнезе рекомендуют регулярное наблюдение у офтальмолога. При подозрении на опухоль глаза ребёнка стоит внепланово показать окулисту, который при необходимости привлечёт онколога.

При раннем выявлении опухоли, которая не доросла до крупного размера и не проросла в другие ткани и органы, удаётся провести лечение с сохранением поражённого глаза. Если новообразование проросло в зрительный нерв, произошла инвазия хориоидальной оболочки или двустороннее поражение, врачи дают неблагоприятный прогноз.

Т. ДЕРЕВЯНКО, врач-офтальмолог.

Фото: М. Р. Алексинский.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

27 июня 2024, 10:54
«Не в коня корм»
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
27 июня 2024, 15:54

В Трубчевске прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

Сегодня, 27 июня, в актовом зале администрации Трубчевского района состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории нашего района под председательством вр. и. о. главы райадминистрации Е. А. Слободчикова. Среди вопросов повестки дня – организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в период летних каникул.

27 июня 2024, 14:24

Брянские лесничества в рамках нацпроекта получили новую технику

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу облдумы, 27 июня брянским лесничествам передали специализированную технику для обнаружения и тушения пожаров. Она была приобретена в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

27 июня 2024, 12:53

В Брянске пройдут соревнования по легкой атлетике памяти Евгения Синяева (0+)

Как сообщает «Брянская губерния», в областном центре на стадионе «Десна» 29 июня пройдут соревнования памяти Заслуженного тренера РСФСР Евгения Синяева. Торжественное открытие Мемориала состоится в 14.50.

27 июня 2024, 12:38

В правительстве Брянской области прошло заседание Совета по делам казачества

Как сообщает РИА «Стрела», 27 июня в региональном правительстве прошло заседание Совета по делам казачества Брянской области. Его участниками стали врио заместителя губернатора Виталий Свинцов и врио по руководству департаментом внутренней политики региона Алексей Ноздрачев, представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, казачества.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС