Коварный след Чернобыля

26 апреля 2024

На Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа глобального масштаба. Аналогов такой крупной техногенной катастрофы в XX веке в мире не было. Поэт-ликвидатор Владимир Шов­кошитный написал: «Взмет­нулся в небо столб огня, и взрыв разбрызгал блока глыбу. Застыла в ужасе земля, бедой поднятая на дыбу…».

Авария привела к большим человеческим жер­твам, тяжелым экологическим, медицинским и социальным последствиям. За­гря­зненными оказались многие территории Украины, России, Беларуси: всего – более 160 тысяч квадратных километров. В этих республиках пострадали 9 миллионов че­ловек переселенцев и ликвидаторов, а также граждан, оставшихся проживать на за­грязненных территориях. Из числа пострадавших три миллиона подверглись радио­активному облучению. Радиоактивными осадками загрязнена и часть территорий 17 стран Европы…
На ликвидацию последст­вий аварии были откомандированы 860 тысяч граждан и военнослужащих из войсковых частей, городов и весей Советского Союза, которые в течение 1986-89 годов устраняли последствия беды.
Многие из них до этого никогда не соприкасались с радиоактивностью и радиацией. А она не щадила никого, прожигая насквозь тело и кровь. Эти ликвидаторы не только работали, но и жили в той обстановке в сплошном окружении радиоактивных загрязнений, нашпиговавших воздух, воду, землю и само небо. Работа ликвидаторов в радиационной зоне была настолько опасна, что спустя три недели после аварии в центральные клиники страны было госпитализировано их около 10 тысяч, получивших различные дозы облучения…
«Огонь и мрак – невидим враг. До смерти – шаг, по­том – бессмертье, ни перестрелок, ни атак… Но жить лишь так – ценою смерти…»,­ – написал ликвидатор Владимир Шовкошитный.
Более 400 тысяч граждан России, Украины, Беларуси были вынуждены покинуть свои дома и квартиры в за­грязненной зоне. Остались пустынные города Припять, Чернобыль, сотни деревень и сел. Вся территория в радиусе 30 км превратилась в мертвую зону. Снесены бульдозерами и захоронены тысячи домов, спилили и захоронили лес на площади 40 га, сотни тысяч кубических метров загрязненного грунта, тысячи единиц военной и специальной техники, различного оборудования и мн. др.
Над аварийным реактором был сооружен специальный «Саркофаг», затраты на строительство которого соответствовали строительству нового города на 45 тысяч жителей. Для проживания семей персонала атомной станции и жителей, выселенных из радиационной зоны, примерно в 100 км от АЭС был построен новый город Славутич. Было проведено и множество других видов работ. И это далеко не весь перечень последствий атомной катастрофы…
Главной причиной аварии на ЧАЭС явился человеческий фактор. Поэт Михаил Дудин написал: «Посмотрим – кровь по жилам стынет, как это сделать мы смогли многоэтажные пустыни из нашей царственной Земли..».
По данным Минздрава России, смертность сре­­ди граждан, подвергшихся радиоактивному облучению, возросла в 2 ра­за, а ликвидаторов – в 2,5 раза. Через Чернобыль, как через войну, прошли сотни тысяч людей… Из российских регионов пострадали 12 областей, 56 тысяч кв. км загрязнены радионуклиидами. Радиоактивным заражением цезием-137 охвачено 10 областей Украины, 6 областей Беларуси. Наибольший ущерб причинен Брянской области, одна треть территории которой оказалась за­грязнена радиацией… Ра­диоактивному загрязнению подверглись и многие населенные пункты Трубчевского района: по состоянию на 2020 год 27 населенных пунктов оставались загрязненными, и ни один из них не был исключен из радиоактивной зоны.
Прошло 38 лет после страшной катастрофы на ЧАЭС. Сотни тысяч ликвидаторов и граждан, подвергшихся облучению, ушли из жизни, многие стали инвалидами. Из числа ликвидаторов Трубчевского района, на­прав­ленных в Чернобыль, к настоящему времени в связи с радиоактивным облучением и болезнью умерли 40 человек, среди оставшихся в живых бОльшая часть – инвалиды. В числе недавно ушедших из жизни – ликвидаторы Егор Яковлевич Ивашков, Юрий Иванович Иванов, Николай Афанасьевич Драгунов, все трое были награждены орденами Мужества…
Вечная и благодарная па­мять ушедшим из жиз­ни. Оставшихся пусть бережет и хранит Господь. Поэт-чернобылец Ва­лентин Филатов в обращении к потомкам пи­сал: «Чтобы беда опять в некрополи не превращала города, не забывайте о Чернобыле, не забывайте никогда!». Пусть Чернобыль больше ни-когда не повторится.

В. ЛАЗАРЕНКО,  ликвидатор аварии на ЧАЭС, ветеран военной службы, ветеран атомной энергетики и промышленности.

Фото – из личного архива автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 23:25

Хоккеист Александр Овечкин поздравил брянцев с Днем города

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, в день 1040-летия Брянска его жителей поздравил легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший снайпер в истории чемпионатов НХЛ Александр Овечкин. Он в этот день отмечает свой день рождения. Губернатор отблагодарил Овечкина за поздравления для жителей Брянска, и в свою очередь, поздравил легенду хоккея с днем рождения. Александр Богомаз пожелал спортсмену побед, новых спортивных вершин и исполнения всех желаний.

17 сентября 2025, 16:44

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Шапошников поздравил земляков с Днем освобождения Брянщины

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске прошли торжественные мероприятия. Эти торжества были посвящены 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города Брянска.

17 сентября 2025, 16:36

В Брянске наградили победителей конкурса «В музыке воспетая Россия»

Как сообщает РИА "Стрела", 17 сентября, в Майском парке в Бежицком районе Брянска состоялась торжественная церемония награждения победителей областного фестиваля-конкурса инструментального творчества «В музыке воспетая Россия», посвященный Году защитника Отечества.

17 сентября 2025, 16:28

Брянск представил свои достижения в рамках Дней муниципалитетов

Как сообщает РИА «Стрела», в областном центре сегодня, 17 сентября, состоялось закрытие выставки достижений «Тебе, мой город Брянск, наш труд и вдохновение!» в рамках Дней муниципалитетов. Площадки развернулись на бульваре Гагарина и в парке-музее имени А.К. Толстого. На бульваре Гагарина свои достижения представили предприятия областного центра. Экспозиции городской культуры, спорта, образования и молодежной политики разместили в парке имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС