Он был первым

12 апреля 2024

В нынешнем году исполнилось 90 лет со дня рождения первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина

В истории нашей страны есть немало славных страниц, которыми она может по праву гордиться. Одна из таких страниц посвящена Звездному сыну Земли, первому космонавту нашей планеты Ю. А. Гагарину, чье имя на все времена стало символом триумфа советской науки и техники. 9 марта 2024 года Ю. А. Гагарину исполнилось бы 90 лет. Его короткая, но удивительно яркая жизнь оборвалась в 34 года.

Родной город первого космонавта – Гжатск Смоленской области. Сейчас этот город переименован в Гагарин. Семья космонавта была самой обыкновенной и ничем не отличалась от миллионов трудовых семей нашей Родины. Отец – Алексей Иванович – умел делать все в крестьянском хозяйстве, но чаще всего плотничал и столярничал. Мать – Анна Тимофеевна – так же, как и отец, в молодости не получила образования. Но она всю жизнь много читала.
Детство Ю. Гагарина было тяжелым, военным, Повзрослев, Гагарин отправился к родственникам в Москву. В подмосковном городе Люберцы он поступил на литейное отделение ремесленного училища при заводе сельскохозяйственных машин. «Огненная» профессия понравилась Юрию. Крещение огнем оказалось символическим – вся его дальнейшая жизнь проходила рядом с пламенем печей – реактивных, а затем и ракетных двигателей.
Учился Юрий Гагарин после ремесленного училища в индустриальном техникуме, состоял в аэроклубе, потом поступил в авиационное училище.
Ю. А. Гагарин стал первым космонавтом Земли. Его имя навсегда вписано в хроники нашей цивилизации как человека, первым увидевшего нашу планету из космоса. Он совершил первый в истории человечества космический полет, который длился 108 минут. Мир полюбил первого космонавта за его улыбку и обаяние. Даже появилось выражение – «гагаринская улыб­ка». ­Еще при жизни Юрий Алексеевич Гагарин стал человеком-легендой.

Ю. А. Га­­га­рин трагически погиб 27 марта 1967 года при выполнении на самолете тренировочного полета.

И. ЛОПАТКИНА, научный сотрудник Трубчевского планетария.

Фото – из фондов Трубчевского музея и планетария.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 23:43

В Брянской области тарифы на комуслуги одни из самых низких среди  регионов ЦФО

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, с 1 июля Правительство РФ утвердило плановое повышение на коммунальные услуги.

30 июня 2025, 17:19

Финалисты программы «Брянские Герои» прошли собеседование

Как сообщает "БрянскToday", с участниками проекта "Брянские герои" провели собеседование. Этим закончился отборочный этап программы. Теперь слово - за Общественным советом, которому предстоит изучить результаты собеседований с каждым участником. Собеседование представляло собой не просто беседу, а определенное тестирование, разработанное на факультете оценки и развития управленческих кадров высшей школы госуправления президентской академии.

30 июня 2025, 16:56

На участке брянской автодороги «Комаричи — Лубошево» идет капремонт по нацпроекту

Как сообщают в группе "Управление автомобильных дорог Брянской области" в соцсети "ВКонтакте", капремонт, который продолжает подрядчик ООО "Дорстрой 32" на участке автодороги "Комаричи - Лубошево" проводится по нацпроекту "Инфраструктура для жизни". Протяженность участка - 11,5 км.

30 июня 2025, 14:50

Врач Трубчевской ЦРБ рассказал о смертности от внешних причин

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность современного общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, они характеризуются относительно низким «возрастом» смерти.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС