Он был первым

12 апреля 2024

В нынешнем году исполнилось 90 лет со дня рождения первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина

В истории нашей страны есть немало славных страниц, которыми она может по праву гордиться. Одна из таких страниц посвящена Звездному сыну Земли, первому космонавту нашей планеты Ю. А. Гагарину, чье имя на все времена стало символом триумфа советской науки и техники. 9 марта 2024 года Ю. А. Гагарину исполнилось бы 90 лет. Его короткая, но удивительно яркая жизнь оборвалась в 34 года.

Родной город первого космонавта – Гжатск Смоленской области. Сейчас этот город переименован в Гагарин. Семья космонавта была самой обыкновенной и ничем не отличалась от миллионов трудовых семей нашей Родины. Отец – Алексей Иванович – умел делать все в крестьянском хозяйстве, но чаще всего плотничал и столярничал. Мать – Анна Тимофеевна – так же, как и отец, в молодости не получила образования. Но она всю жизнь много читала.
Детство Ю. Гагарина было тяжелым, военным, Повзрослев, Гагарин отправился к родственникам в Москву. В подмосковном городе Люберцы он поступил на литейное отделение ремесленного училища при заводе сельскохозяйственных машин. «Огненная» профессия понравилась Юрию. Крещение огнем оказалось символическим – вся его дальнейшая жизнь проходила рядом с пламенем печей – реактивных, а затем и ракетных двигателей.
Учился Юрий Гагарин после ремесленного училища в индустриальном техникуме, состоял в аэроклубе, потом поступил в авиационное училище.
Ю. А. Гагарин стал первым космонавтом Земли. Его имя навсегда вписано в хроники нашей цивилизации как человека, первым увидевшего нашу планету из космоса. Он совершил первый в истории человечества космический полет, который длился 108 минут. Мир полюбил первого космонавта за его улыбку и обаяние. Даже появилось выражение – «гагаринская улыб­ка». ­Еще при жизни Юрий Алексеевич Гагарин стал человеком-легендой.

Ю. А. Га­­га­рин трагически погиб 27 марта 1967 года при выполнении на самолете тренировочного полета.

И. ЛОПАТКИНА, научный сотрудник Трубчевского планетария.

Фото – из фондов Трубчевского музея и планетария.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 23:27

В трубчевском селе Алешенка прошёл митинг

В селе Алешенка Трубчевского района сегодня, 8 мая,  прошёл митинг "О памяти павших замолвите слово", который организовали и провели Алешенская сельская библиотека и сельский Дом культуры.

8 мая 2025, 18:30

Премьер Мишустин поздравил жителей Брянщины с Днем Победы

Как сообщает сетевое издание "Брянская губерния", с Днём Победы  жителей Брянской области  поздравил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В его поздравлении, в частности, говорится: "Уважаемые жители Брянской области! Поздравляю вас с 80-й годовщиной Великой Победы! Все эти десятилетия память о мужестве нашего народа, сокрушившего фашизм, отстоявшего свободу и независимость Родины, объединяет всех нас. Мы склоняем головы перед солдатами, завоевавшими свободу в 1945-м, отдаём дань уважения самоотверженности тех, кто трудился в тылу. Бессмертный подвиг фронтовиков живёт в наших сердцах, передаётся из поколения в поколение.

8 мая 2025, 18:26

В Брасовском районе Брянщины благоустроили памятник погибшим в годы войны воинам

Как сообщает "Брянск Today",  около миллиона рублей по областной программе инициативного бюджетирования было затрачено на ремонт памятника в брасовской деревне Крупец. Он расположен на территории местной школы. Памятник посвящен погибшим, которые в 1943-м освободили близлежащие населенные пункты.

8 мая 2025, 18:21

Президент России Владимир Путин поздравил жителей Брянщины с Днем Победы

Как сообщает сайт регионального правительства, в поступившем от главы государства поздравлении, в частности,  говорится: "Уважаемые жители Брянской области! Поздравляю вас со знаменательным, поистине историческим событием — 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС