Он был первым

12 апреля 2024

В нынешнем году исполнилось 90 лет со дня рождения первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина

В истории нашей страны есть немало славных страниц, которыми она может по праву гордиться. Одна из таких страниц посвящена Звездному сыну Земли, первому космонавту нашей планеты Ю. А. Гагарину, чье имя на все времена стало символом триумфа советской науки и техники. 9 марта 2024 года Ю. А. Гагарину исполнилось бы 90 лет. Его короткая, но удивительно яркая жизнь оборвалась в 34 года.

Родной город первого космонавта – Гжатск Смоленской области. Сейчас этот город переименован в Гагарин. Семья космонавта была самой обыкновенной и ничем не отличалась от миллионов трудовых семей нашей Родины. Отец – Алексей Иванович – умел делать все в крестьянском хозяйстве, но чаще всего плотничал и столярничал. Мать – Анна Тимофеевна – так же, как и отец, в молодости не получила образования. Но она всю жизнь много читала.
Детство Ю. Гагарина было тяжелым, военным, Повзрослев, Гагарин отправился к родственникам в Москву. В подмосковном городе Люберцы он поступил на литейное отделение ремесленного училища при заводе сельскохозяйственных машин. «Огненная» профессия понравилась Юрию. Крещение огнем оказалось символическим – вся его дальнейшая жизнь проходила рядом с пламенем печей – реактивных, а затем и ракетных двигателей.
Учился Юрий Гагарин после ремесленного училища в индустриальном техникуме, состоял в аэроклубе, потом поступил в авиационное училище.
Ю. А. Гагарин стал первым космонавтом Земли. Его имя навсегда вписано в хроники нашей цивилизации как человека, первым увидевшего нашу планету из космоса. Он совершил первый в истории человечества космический полет, который длился 108 минут. Мир полюбил первого космонавта за его улыбку и обаяние. Даже появилось выражение – «гагаринская улыб­ка». ­Еще при жизни Юрий Алексеевич Гагарин стал человеком-легендой.

Ю. А. Га­­га­рин трагически погиб 27 марта 1967 года при выполнении на самолете тренировочного полета.

И. ЛОПАТКИНА, научный сотрудник Трубчевского планетария.

Фото – из фондов Трубчевского музея и планетария.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

13 сентября 2025, 14:53
Трубчане голосуют на дому
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 20:17

Проверку сельских УИКов провела правозащитник Ева Меркачева

Как сообщает РИА "Стрела", в дни, когда на Брянщине проводят голосование, с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Она проверяет организацию избирательного процесса на пунктах голосования в районах области и самом облцентре.

13 сентября 2025, 20:04

В Трубчевском районе закрылись избирательные участки

Сегодня, 13 сентября 2025 года, ровно в 20.00, в Трубчевске и районе закрылись все 42 избирательных участка. Напомним: сегодня завершился второй день голосования на выборах губернатора Брянской области.

13 сентября 2025, 20:04

О том, как проходило голосование во второй день, рассказала председатель избиркома Брянской области Елена Анненкова

На традиционном пресс-подходе для представителей СМИ, который прошел в Брянском облизбиркоме, его председатель Елена Анненкова рассказала о ходе второго дня голосования в регионе. Об этом сообщает РИА "Стрела".

13 сентября 2025, 19:00

Участник СВО из Трубчевского района считает выборы губернатора важным событием

На свой избирательный участок сегодня, во второй день голосования пришел с семьей бывший участник СВО из Трубчевского района Сергей Шишков.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС