Специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям Трубчевского района о туберкулезе как об инфекционном заболевании и о способах его профилактики

26 марта 2024

Ежегодно в мире от туберкулеза погибает около 5 тысяч человек. В Брянской области эпидемиологическая  ситуация по заболеваемости туберкулезом остается напряженной.

Туберкулез –  хроническая инфекционная болезнь, развивающаяся в разных органах человека: в легких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках – и имеющая повсеместное распространение. Ее возбудитель – туберкулезная палочка, которая была открыта в 1882 года Р. Кохом. Источником инфекции чаще всего является человек, но могут быть также крупный рогатый скот и птицы.

Больной выделяет туберкулезную палочку во внешнюю среду при кашле, чихании разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего  частички слюны и мокроты больного – это воздушно-капельный путь заражения. Выплюнутая на пол или на землю мокрота больного высыхает и поднимается вместе с пылью при подметании пола, при ветре –это пылевое заражение. Можно заразиться и при пользовании общей постелью, предметами обихода (зубной щеткой, полотенцем, посудой и т. п.), при поцелуях, на производстве – это контактно-бытовой путь заражения. От животных  можно заразиться также при употреблении в пищу сырого молока или непроваренного мяса коров или коз, больных туберкулезом, – это алиментарный путь заражения.

Особенно опасно заражение туберкулезом для детей и  людей, страдающих хроническими заболеваниями (сахарный диабет, хронический бронхит, онкология и т. п.).

Туберкулезные бактерии, попадая в организм, рассеиваются по нему, но чаще поражают легкие. У одних людей заболевание протекает бурно, с высокой температурой, кашлем, мокротой. У других – вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой, незначительным покашливанием.

Существенное место в борьбе с туберкулезом занимает активная иммунизация живой вакциной БЦЖ. Прививки проводят всему населению. Первую прививку (вакцинацию) делают новорожденным в родильном доме на 5-7 день жизни, затем делают БЦЖ в 7, в 14 лет.

Для определения наличия туберкулеза у детей (до 12 лет) ставят реакцию Манту. Лица, у которых выявлена положительная реакция, подлежат медицинскому обследованию и дальнейшему наблюдению и лечению при необходимости.

Если в семье появился больной туберкулезом, то необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

— выделить отдельную комнату или угол для больного человека;

— не допускать больного с туберкулезом ухаживать за ребенком, играть с ним;

— больной  туберкулезом должен соблюдать правила личной гигиены (пользоваться своими личными вещами, полотенцем,  зубной щеткой, расческой, полотенцем, мочалкой и т. п.);

— больному туберкулезом выделяется отдельная посуда, которая всегда моется отдельно с применением дезинфекционных средств;

— необходимо чаще проводить влажную уборку, проветривание помещений с пребыванием больного туберкулезом.

Необходимо своевременно проходить обследование на туберкулез:

— по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) проходят обследование на туберкулез два раза в год: военные, работник родильных домов, лица в тесном контакте с источником туберкулезной инфекции, ВИЧ-инфицированные, лица, состоящие на «Д» учете наркологических и психиатрических учреждений, лица, освобожденные из следственных  изоляторов и исправительных учреждений (в течение первых 2-х лет после освобождения);

— по эпидемическим показаниям проходят один раз в год обследование: больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; сахарным диабетом; лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; лица без определенного места жительства; мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы; работники учреждений социального  обслуживания для детей и подростков; работники ЛПУ, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.

Туберкулез излечим, и огромная роль в борьбе с ним принадлежит профилактике (своевременное проведение профилактических прививок, обследований). Именно она   защищает нас от заболевания тяжелыми формами туберкулеза.

С. РЯБЦЕВА, заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора в Почепском

Трубчевском, Жирятинском и Погарском  районах.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 23:25

Хоккеист Александр Овечкин поздравил брянцев с Днем города

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, в день 1040-летия Брянска его жителей поздравил легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший снайпер в истории чемпионатов НХЛ Александр Овечкин. Он в этот день отмечает свой день рождения. Губернатор отблагодарил Овечкина за поздравления для жителей Брянска, и в свою очередь, поздравил легенду хоккея с днем рождения. Александр Богомаз пожелал спортсмену побед, новых спортивных вершин и исполнения всех желаний.

17 сентября 2025, 16:44

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Шапошников поздравил земляков с Днем освобождения Брянщины

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске прошли торжественные мероприятия. Эти торжества были посвящены 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города Брянска.

17 сентября 2025, 16:36

В Брянске наградили победителей конкурса «В музыке воспетая Россия»

Как сообщает РИА "Стрела", 17 сентября, в Майском парке в Бежицком районе Брянска состоялась торжественная церемония награждения победителей областного фестиваля-конкурса инструментального творчества «В музыке воспетая Россия», посвященный Году защитника Отечества.

17 сентября 2025, 16:28

Брянск представил свои достижения в рамках Дней муниципалитетов

Как сообщает РИА «Стрела», в областном центре сегодня, 17 сентября, состоялось закрытие выставки достижений «Тебе, мой город Брянск, наш труд и вдохновение!» в рамках Дней муниципалитетов. Площадки развернулись на бульваре Гагарина и в парке-музее имени А.К. Толстого. На бульваре Гагарина свои достижения представили предприятия областного центра. Экспозиции городской культуры, спорта, образования и молодежной политики разместили в парке имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС