Трубчанам рассказали о профилактике органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

12 февраля 2024

Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность. Статистика показывает, что больше 90% городского населения во всем мире страдает теми или иными заболеваниями ЖКТ. Между тем, более половины людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже не подозревают о них. Это происходит по той причине, что большинство заболеваний до определенного времени не дают знать о себе, так как организм подавляет их при помощи иммунитета. А когда он становится не способен справляться с развивающимся заболеванием, начинают проявляться первые симптомы. К сожалению, в большинстве случаев только после их появления человек решает, что пришло время обратиться за помощью к специалисту. А ведь всего лишь элементарная профилактика помогает предупредить многие заболевания ЖКТ.

Причинами заболеваний ЖКТ могут являться – нарушение режима питания, привычка питаться всухомятку, перекусами или фаст-фудом (блюдами быстрого питания: гамбургер, сэндвич, хот-дог, пицца, шаурма, картофель фри и др.), употребление сладких газированных напитков и алкоголя, жареного, острого и т. п.

Проявления болезней органов пищеварения многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам (признакам) заболеваний ЖКТ относятся боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем.

При любом нарушении пищеварительного процесса необходимо проконсультироваться у специалиста. Своевременное посещение специалиста в области гастроэнтерологии даст возможность предупредить обострение заболевания и переход его в хроническую форму. Стресс может настолько крепко быть связан с функционированием желудочно-кишечного тракта, что любое мало-мальски сильное переживание будет отражаться на работе кишечника. Выделяют даже такое явление, как медвежья болезнь, когда перед каким-то важным событием в жизни у человека возникает диарея. Всему виной в таких случаях переживания.

Профилактика заболеваний ЖКТ и нарушений процесса пищеварения предполагает умение эффективно бороться со стрессами. Стрессовые кишечные проблемы, как правило, носят преходящий характер, поэтому с ними можно бороться при помощи приема натуральных успокоительных препаратов, например, настойки пустырника или корней валерианы.

Другая мера профилактики заболеваний ЖКТ – это налаживание сбалансированного режима питания. Это не означает, что из рациона  следует исключить все вредные продукты, но предельно сократить их количество стоит постараться. При изменении рациона питания необходимо следить за проявлением возможных признаков кишечных заболеваний – отрыжка и изжога, тошнота и бурление в животе. Причиной возникновения группы симптомов: накопления газов в животе, урчания и метеоризма, нерегулярного стула – может служить чрезмерное напряжение гладкой мускулатуры кишечника, усугубленное нарушением кишечной микрофлоры. Сохранение здоровья – это, прежде всего, ваша забота. Берегите и любите себя. При первых тревожных симптомах, не откладывая, обратитесь к специалисту, который либо избавит вас от беспокойства, либо вовремя назначит необходимое обследование и лечение.

М. КОЗЛОВА, врач-терапевт Трубчевской ЦРБ.

Фото М. Алексинского.

БАРС Брянск

Еще по теме:

18 апреля 2025, 11:00
Навстречу Дню Победы
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
18 апреля 2025, 15:41

В Трубчевской библиотеке прошла встреча, посвященная Дню памятников и исторических мест

Участниками  встречи,  которая прошла в Трубчевской центральной библиотеке и была посвящена Дню памятников и исторических мест, были студенты Трубчевского политехникума. Им библиотекари рассказали, что Трубчевск входит в число 115 древнейших городов России. Студенты с удивлением обнаружили, что даже самые привычные дома, мимо которых они ежедневно проходят, являются живыми свидетелями истории, памятниками архитектуры, каждый из которых хранит свою неповторимую историю. День памятников и исторических мест стал для ребят не просто одной из дат календаря, а настоящим путешествием во времени. Подобные встречи помогают осознать ценность культурного наследия родного края и почувствовать себя неотъемлемой частью большой истории, уходящей корнями в глубину веков.

18 апреля 2025, 15:28

Брянцам рассказали о телеграм-канале «80 лет Великой Победе»!

В преддверии 80-летия Победы создан официальный телеграм-канал «80 лет Великой Победе»! Здесь можно найти : • информацию о мероприятиях празднования и тематические конкурсы;

18 апреля 2025, 15:23

Командир «БАРС-Брянск» Антошин передал пасхальные куличи бойцам отряда

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в преддверии Пасхи командир батальона «БАРС-Брянск» Сергей Антошин поздравил бойцов отряда и  передал им освященные пасхальные куличи, которые изготовили повара батальона.

18 апреля 2025, 15:20

Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал о ремонте автодорог

Как сообщает в своем официальном телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, с апреля нынешнего года работают асфальтовые заводы нашего региона, и ремонт дорог идет по всей области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС