Сотрудники Трубчевской прокуратуры сообщают о защите прав потребителей при использовании сети Интернет

31 января 2024

Приобретение товаров дистанционным способом с использованием сети Интернет в настоящее время является одним из наиболее распространенных видов покупок. Но наряду с удобством и простотой такой способ связан с существенными рисками для потребителя: высокая вероятность приобретения товара, не отвечающего заявленным потребительским свойствам,  мошеннические действия со стороны злоумышленников, результатом чего может стать хищение денежных средств потребителя, уплаченных за товар, который фактически ему, в итоге, не передаётся, и др.

Последующая защита и восстановление нарушенных прав потребителя, как правило, осложняется удаленностью местонахождения продавца, а также возможными проблемами при его идентификации.

Вопросы, связанные с куплей-продажей товаров дистанционным способом, регламентируется Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 года  №2300-1 «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 года №612.

Основными правами потребителя при приобретении товаров дистанционным способом являются:

— право отказа от товара в любое время до его передачи, а после передачи – в течение семи дней, при этом потребитель не обязан указывать причины своего отказа;

— право отказа от товара в течение трёх месяцев с момента передачи товара в случае, если в момент доставки товара до потребителя в письменной форме не доведена информация о порядке и сроке возврата товара ненадлежащего качества.

При этом следует помнить, что при возврате покупки потребитель обязан сохранить товарный вид товара, его потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки, либо иные доказательства приобретения товара у соответствующего продавца.

При возврате товара продавец обязан не позднее чем в десятидневный срок возвратить потребителю уплаченную сумму за исключением расходов продавца на доставку товара, которые он должен подтвердить документально.

Нужно учитывать, что большинство электронных торговых площадок не гарантируют добросовестность продавцов, использующих их для своей деятельности, а также качество реализуемого товара и легитимность его происхождения, поэтому в целях минимизации негативных последствий приобретения товара, не соответствующего ожиданиям, потребителям необходимо:

— перед покупкой убедиться в наличии данных об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора;

— воздержаться от приобретения товара, если условия его покупки предусматривают стопроцентную предоплату, а также неправомерное условие об отсутствие права у потребителя на возврат товара;

—  необходимо воздержаться от приобретения товара у продавца, в отношении которого отсутствует информация о его длительной хозяйственной деятельности на соответствующем рынке, и при наличии негативных отзывов покупателей о приобретенных товаров у данного продавца;

— в момент получении товара принять все возможные меры по определению его соответствия заявленным характеристикам, отсутствию признаков использования его ранее, восстановления товара, его составных частей, наличия пломб, иных защит от подделки, предусмотренных изготовителем, соответствия даты его изготовления, идентификационных данных, технических и иных  характеристик, в том числе с использованием ресурсов, имеющихся в сети Интернет, убедиться в отсутствии общеизвестных признаков контрафактности изделия;

— при наличии сомнений в качестве или подлинности товара, отказаться от получения товара непосредственно в месте его доставки;

— при обнаружении признаков ненадлежащего качества после получения товара незамедлительно принять меры к их фиксации, а также соблюдению процедуры и условий возврата товара ненадлежащего качества в предусмотренные сроки.

А. ПОДЕНОК, прокурор Трубчевского района.

Фото – с сайта прокуратуры Брянской области.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 12:37

Дубровская ДШИ Брянщины получила новые музыкальные инструменты и оборудование

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «Департамент культуры Брянской области», к началу нового учебного года завершилось оснащение Дубровской детской школы искусств современными музыкальными инструментами, учебными материалами и необходимым оборудованием. Это произошло в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья».

18 сентября 2025, 12:20

Два проекта из Брянщины победили на Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на организаторов, представители Брянской области принимали участие во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия». С 2019 года проект входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

18 сентября 2025, 10:34

Концерт ко Дню города и освобождению Брянщины показала «Брянская губерния»

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в областном центре прошел концерт «Брянский край – оплот Отечества», посвящённый 1040-летию города и 82-й годовщине освобождения Брянщины. Его снимала «Брянская губерния». В зале собрались ветераны, участники СВО и жители города.

18 сентября 2025, 10:32

Труженица тыла из трубчевской деревни Красное отметила 95-летие в канун Дня освобождения Брянщины

В канун освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков одна из старейших жителей деревни Красное Трубчевского района П. С. Горелова,  труженица тыла, отметила свой юбилей - 95-летие жизни.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС