В Трубчевском музее прошло мероприятие, посвященное 80-летию полного снятия блокады Ленинграда

30 января 2024

В зале Воинской славы Трубчевского музея 26 января 2024 года прошло мероприятие «Непокорённый Ленинград: жизнь и победа», посвященное 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, участниками которого стали студенты  Трубчевского политехникума и члены райсовета ветеранов.

В атмосфере музейных коллекций «Оружие», «Амуниция», «Документы», «Фотографии и негативы», состоящих из предметов — свидетелей того времени, ведущая (научный сотрудник С. И. Самошкина) рассказала в форме презентации о блокаде Ленинграда. В фондах музея хранятся уникальные предметы трубчан – участников обороны Ленинграда: генерал-лейтенанта Г. Г. Кудрявцева, капитана I-го ранга Ф. С. Зайцева — сувениры из янтаря, командирские часы и награды офицеров Балтийского флота, офицерский кортик 1934 г., воспоминания, фотографии и многое другое.

Ведущая отдельное внимание уделила трубчанам — жителям блокадного Ленинграда и его защитникам, среди которых — генерал Г. Г. Кудрявцев, врач В. Г. Митрофанов, комиссар П. И. Рождественский, матрос И. В. Порцевский, минёр П. К. Феськина … Интерес у собравшихся вызвал документальный фильм «Ленинград, война, блокада».

Ветеран атомной промышленности и энергетики, строивший Ленинградскую АЭС-1 и работавший на ней, кавалер ордена Мужества майор в отставке М. В. Лазаренко рассказал о посещении им в составе делегации памятных мест Санкт-Петербурга (Ленинград), в котором, будучи военным инженером, служил долгие годы. Как специалист и ветеран энергетики, он рассказал собравшимся об устройстве и значении нефтепровода, проложенного в блокадный год по дну Ладожского озера, о вкладе специалистов-техников в защиту города на Неве. Председатель райсовета ветеранов, полковник запаса М. П. Балахонов посвятил своё выступление трубчанам, рассказав о военном топографе Ф. Е. Простакове и коренном ленинградце, который немало лет проработал в Трубчевском политехникуме, М. И. Кунине. Его выступление сопровождала бывший узник фашистских концлагерей Т. Ф. Шакина.

Почтив память павших Минутой молчания, собравшиеся сделали совместное фото на память.

Фото: Трубчевский музей и планетарий.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 23:43

В Брянской области тарифы на комуслуги одни из самых низких среди  регионов ЦФО

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, с 1 июля Правительство РФ утвердило плановое повышение на коммунальные услуги.

30 июня 2025, 17:19

Финалисты программы «Брянские Герои» прошли собеседование

Как сообщает "БрянскToday", с участниками проекта "Брянские герои" провели собеседование. Этим закончился отборочный этап программы. Теперь слово - за Общественным советом, которому предстоит изучить результаты собеседований с каждым участником. Собеседование представляло собой не просто беседу, а определенное тестирование, разработанное на факультете оценки и развития управленческих кадров высшей школы госуправления президентской академии.

30 июня 2025, 16:56

На участке брянской автодороги «Комаричи — Лубошево» идет капремонт по нацпроекту

Как сообщают в группе "Управление автомобильных дорог Брянской области" в соцсети "ВКонтакте", капремонт, который продолжает подрядчик ООО "Дорстрой 32" на участке автодороги "Комаричи - Лубошево" проводится по нацпроекту "Инфраструктура для жизни". Протяженность участка - 11,5 км.

30 июня 2025, 14:50

Врач Трубчевской ЦРБ рассказал о смертности от внешних причин

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность современного общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, они характеризуются относительно низким «возрастом» смерти.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС