В Трубчевске благоустроен старинный Нилов источник

19 января 2024

«Где купель? 19 января – Крещение!» – прочли мы, работая над этим материалом и спустившись к Нилову источнику, на металлическом листе, укрытом пушистым снегом, – «последних остатках» строительных ма­териалов, которые в тот день еще были разложены здесь то тут, то там. «Купайтесь в реке!» – читаем ниже в следующей «снежной» надписи: альтернативный выход предлагает какой-то местный остряк. Напо­минание и комментарий к нему в лучших традициях так полюбившегося многим ны­не «интернет-онлайн-общения», безусловно, адресованы строителям.

Предвосхищая события, спешим сообщить: но­вая купель у Нилова ис­точника к крещенским праздникам уже практически готова, и трубчане, и гости города могут окунуться в ее ледяную воду, чин освящения которой 18 января провел благочинный Трубчевс­кого церковного округа ие­рей Сергий Магон вместе с регентом Сретенского храма Даниилом Шаровариным. Трубчане, присутствовавшие на обряде освящения, преподнесли в дар новой часовне Нилова источника не­сколько икон, одну из которых – преподобного Нила Столобенского – отец Сергий утвердил над купелью. А освящение самой часовни с купелью и строения над Ниловым источником планируется провести летом.
Подрядная организация ООО «Формат» (дир. – А. В. Рыбиков) выполняла работы по благоустройству Нилова источника в рамках региональной программы инициативного бюджетирования с августа прошлого года. Задачу перед строителями тогда поставили непростую: практически у подножия Соборной горы, в труднодоступном для спецтехники месте, необходимо было полностью заменить обветшавшее здание па­вильона с купелью, установить новый металлический резервуар для купания, подвести систему водопроводных труб, привести в порядок сам источник, установить лестницу и смотровую площадку внизу, на самом берегу Десны, привести в порядок склоны прилегающей территории и др. А еще – обновить входную группу: установить арку-ро­тонду, информационные стенды, скамьи для отдыха, урны. На эти цели из облбюджета выделили порядка двух с половиной миллионов рублей.
Невзирая на сложности, вызванные местом размещения объекта и погодными условиями, работы по благоустройству этой общественной территории сегодня практически завершены. С помощью канатной дороги, установленной подрядчиком на крутом спуске к источнику, вниз, на «строительную площадку», доставляли необходимые инструменты, строительные материалы. С ее же помощью туда спустили и большой резервуар, который разместили в па­вильоне купели. Над «родничком» построили павильончик-навес на металлическом кованом каркасе с кровлей из металлочерепицы, в которой предусмотрено окошко для естественного освещения. Обновили трубу, по которой вода вытекает из-под земли, установили приемник из нержавейки. А когда позволят погодные условия, поверхность площадки отделают плиткой. Большой павильон-часовня, в котором разместили ем­кость для погружения в холодную родниковую воду, – стилевая копия маленького: такая же четырехскатная крыша с окошком и крестом на маковке, металлический каркас. Строи­тели обшили его металлическими листами, выкрашенными «под дерево» (отсылка к существовавшей здесь ранее бревенчатой часовенке).

У часовни две двери: вход и выход. Это предусмотрено для того, чтобы посетители купели не мешали друг другу.
Резервуар для купания оснастили поручнями, лесенками, бортиками для безопасности. Конечно, вся система труб, по которой вода поступает в емкость, а ее излишки сливаются вниз, в реку, – также новая. В по­мещении для удобства гос­тей источника есть две ска­мьи, вешалки для одежды и полотенец. Провели временное освещение, вскоре появится и постоянное. Пол выстлали террасной доской.
От купели вниз, к самой нижней во всем парке смотровой площадке – практически прямо у Десны, – ведет металлическая лестница – с перилами, уличными светильниками. Перед спуском к источнику, на верхней площадке, установили входную группу, в которую вошли высокая металлическая ар­ка-ротонда с «золотой» надписью: «Святой источник преподобного Нила Столобен­ского», – две скамьи и четыре горизонтальных щита, ознакомившись с фотографиями и записями на которых, можно узнать информацию о Соборной горе, часовне 1883 года, Ниловом источнике и его купели.
Словом, благодаря программе инициативного бюджетирования, которая уже на протяжении почти десяти лет успешно реализуется в Брянской области, в нашем городе благоустроили еще один уютный уголок для отдыха горожан и гостей трубчевской земли.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 12:37

Дубровская ДШИ Брянщины получила новые музыкальные инструменты и оборудование

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «Департамент культуры Брянской области», к началу нового учебного года завершилось оснащение Дубровской детской школы искусств современными музыкальными инструментами, учебными материалами и необходимым оборудованием. Это произошло в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья».

18 сентября 2025, 12:20

Два проекта из Брянщины победили на Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на организаторов, представители Брянской области принимали участие во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия». С 2019 года проект входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

18 сентября 2025, 10:34

Концерт ко Дню города и освобождению Брянщины показала «Брянская губерния»

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в областном центре прошел концерт «Брянский край – оплот Отечества», посвящённый 1040-летию города и 82-й годовщине освобождения Брянщины. Его снимала «Брянская губерния». В зале собрались ветераны, участники СВО и жители города.

18 сентября 2025, 10:32

Труженица тыла из трубчевской деревни Красное отметила 95-летие в канун Дня освобождения Брянщины

В канун освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков одна из старейших жителей деревни Красное Трубчевского района П. С. Горелова,  труженица тыла, отметила свой юбилей - 95-летие жизни.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС