Врач Трубчевской ЦРБ рассказал, как снизить риск  хронических неинфекционных заболеваний

17 января 2024

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.

Самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медосмотров и диспансеризации.

Для того, чтобы снизить риск хронических инфекционных заболеваний, нужно:

– знать показатели своего здоровья (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);

– регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;

– правильно питаться: ограничить потребление соли (до 5 г/сутки — 1 чайная ложка без верха), увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день – 5 порций), а также продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой; снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба жирных сортов – не менее 2 раз в неделю); ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости);

– не курить;

– отказаться от потребления спиртных напитков;

– быть физически активным. Уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю — занятиям высокой интенсивности; каждое занятие должно продолжаться порядка 10 минут. Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья.

М. АЛЕКСИНСКИЙ, заведующий оргметодкабинетом Трубчевской ЦРБ.

Фото: М. Алексинский.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
16 апреля 2025, 09:25

В Брянский Кафедральный собор доставят Благодатный огонь из Иерусалима

Делегация Фонда Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь из иерусалимского Храма Воскресения Христова в Москву 19 апреля.

15 апреля 2025, 17:16

Губернатор Александр Богомаз побывал в Журиничах с рабочим визитом

Как сообщает на своей официальной странице в телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, в Журиничах, где он побывал с рабочим визитом,  создается настоящий спортивный городок: уже есть ледовый каток под открытым небом, спортзал и  спортплощадка с тренажерами. Начато строительство ФОКа с бассейном на три дорожки по 25 метров и лыжероллерной трассой с зимним оснежением. И спортивный городок, и школа-детский сад на 130 мест, и ФАП, и новые 66 домов - пример комплексного развития сельских территорий. В селе будут созданы все необходимые условия для жизни, работы и отдыха.

15 апреля 2025, 14:34

Трубчанам рассказали о Всемирной неделе иммунизации и о значении прививок для защиты здоровья детей и взрослых

Ежегодно, на последней неделе апреля, в нынешнем году - с 24 по 30 апреля 2025 года - проходит Всемирная неделя иммунизации, направленная на повышение осведомленности о значении вакцинации для укрепления здоровья и защиты населения от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.

Новости партнеров
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС