У стен Сретенского храма Трубчевска «оживает» история рождения Иисуса Христа

06 января 2024

История Рождества Христова, пожалуй, одно из всех событий Священного писания, которое нашло отражение не только в иконописи, но и по сей день воплощается в реальной жизни: ее героев можно воссоздать, «оживить», смастерив из снега, дерева и даже из бетона. «Сердце» рождественской истории – вертеп (в переводе со старославянского – пещера). Согласно Евангелию, в городе Вифлееме, именно в вертепе, и произошло чудо рождения Бога-младенца.

По традиции, сложившейся много лет на зад, накануне Рождества Христова вертепы появляются во многих православных храмах и украшают их. Среди них – и Сретенский, у стен которого на протяжении последних нескольких лет с благословения благочинного Трубчевского церковного округа иерея Сергия Магона в преддверии великого торжества обустраивается вертеп, похожий на настоящий – Вифлеемский. В нынешнем году его обустроили чуть раньше обычного. За три дня до Нового года с утра у храма было довольно сует но: то и дело подъезжал транспорт, ближе к выходу переносился рабочий реквизит, разговаривали работники. Каждый знал свою задачу благодаря координатору работ – старосте храма Н. Г. Дюбо, который то и дело и сам включался в строительный процесс – установку вертепа. Рабочий состав для этого уже привычный: семья Дюбо вместе с детьми, их семьями, и даже с маленькими внуками – устанавливали сооружение и в прошлом году.

– Самый первый из вертепов, устроенных нами, был небольшим, а его елочная арка – не такой пышной, – поясняет Николай Григорьевич. – За много лет мы, можно сказать, набили руку, и теперь он выглядит совсем иначе. Войдя в это вертеп, каждый может представить себя в атмосфере, в которой родился Иисус Христос. В нем нас встречают фигуры Богородицы с Богомладенцем, Иосифа, пастухов и животных. Чуть поодаль – ясли (кормушка для домашних животных), которые Богородица использовала в качестве колыбельки. Фигуры хорошо освещены. Вечером лики дополнительно освещают лампады, которые зажигают прихожане храма.

Так в нашем городе «оживает» история рождения Иисуса Христа. В эти праздничные дни вертеп привлекает внимание окружающих, заставляет остановиться и задуматься о значении праздника. Часто неравнодушные проходящие или проезжающие мимо оставляют в вертепе пожертвование в виде монет. Детвора монетки собирает и заходит в храм, чтобы купить свечу или лампадку и «даровать» ее свет Божественному свету Рождества. Так по-своему дети, которые сами совсем недавно были младенцами, благодарят Бога-младенца за мир, за спасение.

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
15 июня 2024, 20:06

Подготовлена смена для реконструкции бывшего диагностического центра в Почепе Брянской области

Как сообщает «Брянская губерния» со ссылкой на губернатора Александра Богомаза, в Почепе Брянской области проведут реконструкцию бывшего диагностического центра для работников химзавода. На данный момент смета уже готова. На следующей неделе будут объявлены торги.

15 июня 2024, 19:57

В Почепе Брянской области строят современный Центр культурного развития

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канале AV БогомаZ, в Почепе Брянской области идет строительство многофункционального современного Центра культурного развития. Работы проводят в рамках нацпроекта «Культура».

15 июня 2024, 14:25

Жители Красной Горы Брянской области стали победителями и призерами областных творческих конкурсов

Как рассказало сетевое издание "Красногорская жизнь 32",  в ежегодных областных выставках декоративно-прикладного творчества "Волшебство детских рук", для школьников, и "Ступеньки мастерства" - для педагогов, приняли участие краснорогцы. Они показали высокие результаты и стали победителями и призерами. Призерами номинации "Работы, выполненные из кожи» -   сестры Насветниковы (Алиса и Елизавета), воспитанницы Дома детского и юношеского творчества, со своей работой «Подсолнухи» (руководитель девочек - Т.Д. Ефименко).  Призер номинации «Работы, выполненные из глины» - Полина Козлова (Любовшанская СОШ), «Мать и дети» (руководитель Е.В. Лебедик).

15 июня 2024, 14:11

Автопарк Гордеевского ЖКХ Брянской области пополнился новой техникой

Как сообщает сетевое издание "Ударник32", по госпрограмме «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» комплекса процессных мероприятий «Поддержание технического состояния коммунальной инфраструктуры»   администрация Гордеевского района приобрела трактор МТЗ-82, оснащенный прицепом и навесным оборудованием.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС