У стен Сретенского храма Трубчевска «оживает» история рождения Иисуса Христа

06 января 2024

История Рождества Христова, пожалуй, одно из всех событий Священного писания, которое нашло отражение не только в иконописи, но и по сей день воплощается в реальной жизни: ее героев можно воссоздать, «оживить», смастерив из снега, дерева и даже из бетона. «Сердце» рождественской истории – вертеп (в переводе со старославянского – пещера). Согласно Евангелию, в городе Вифлееме, именно в вертепе, и произошло чудо рождения Бога-младенца.

По традиции, сложившейся много лет на зад, накануне Рождества Христова вертепы появляются во многих православных храмах и украшают их. Среди них – и Сретенский, у стен которого на протяжении последних нескольких лет с благословения благочинного Трубчевского церковного округа иерея Сергия Магона в преддверии великого торжества обустраивается вертеп, похожий на настоящий – Вифлеемский. В нынешнем году его обустроили чуть раньше обычного. За три дня до Нового года с утра у храма было довольно сует но: то и дело подъезжал транспорт, ближе к выходу переносился рабочий реквизит, разговаривали работники. Каждый знал свою задачу благодаря координатору работ – старосте храма Н. Г. Дюбо, который то и дело и сам включался в строительный процесс – установку вертепа. Рабочий состав для этого уже привычный: семья Дюбо вместе с детьми, их семьями, и даже с маленькими внуками – устанавливали сооружение и в прошлом году.

– Самый первый из вертепов, устроенных нами, был небольшим, а его елочная арка – не такой пышной, – поясняет Николай Григорьевич. – За много лет мы, можно сказать, набили руку, и теперь он выглядит совсем иначе. Войдя в это вертеп, каждый может представить себя в атмосфере, в которой родился Иисус Христос. В нем нас встречают фигуры Богородицы с Богомладенцем, Иосифа, пастухов и животных. Чуть поодаль – ясли (кормушка для домашних животных), которые Богородица использовала в качестве колыбельки. Фигуры хорошо освещены. Вечером лики дополнительно освещают лампады, которые зажигают прихожане храма.

Так в нашем городе «оживает» история рождения Иисуса Христа. В эти праздничные дни вертеп привлекает внимание окружающих, заставляет остановиться и задуматься о значении праздника. Часто неравнодушные проходящие или проезжающие мимо оставляют в вертепе пожертвование в виде монет. Детвора монетки собирает и заходит в храм, чтобы купить свечу или лампадку и «даровать» ее свет Божественному свету Рождества. Так по-своему дети, которые сами совсем недавно были младенцами, благодарят Бога-младенца за мир, за спасение.

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 12:37

Дубровская ДШИ Брянщины получила новые музыкальные инструменты и оборудование

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «Департамент культуры Брянской области», к началу нового учебного года завершилось оснащение Дубровской детской школы искусств современными музыкальными инструментами, учебными материалами и необходимым оборудованием. Это произошло в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья».

18 сентября 2025, 12:20

Два проекта из Брянщины победили на Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на организаторов, представители Брянской области принимали участие во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия». С 2019 года проект входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

18 сентября 2025, 10:34

Концерт ко Дню города и освобождению Брянщины показала «Брянская губерния»

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в областном центре прошел концерт «Брянский край – оплот Отечества», посвящённый 1040-летию города и 82-й годовщине освобождения Брянщины. Его снимала «Брянская губерния». В зале собрались ветераны, участники СВО и жители города.

18 сентября 2025, 10:32

Труженица тыла из трубчевской деревни Красное отметила 95-летие в канун Дня освобождения Брянщины

В канун освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков одна из старейших жителей деревни Красное Трубчевского района П. С. Горелова,  труженица тыла, отметила свой юбилей - 95-летие жизни.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС