У стен Сретенского храма Трубчевска «оживает» история рождения Иисуса Христа

06 января 2024

История Рождества Христова, пожалуй, одно из всех событий Священного писания, которое нашло отражение не только в иконописи, но и по сей день воплощается в реальной жизни: ее героев можно воссоздать, «оживить», смастерив из снега, дерева и даже из бетона. «Сердце» рождественской истории – вертеп (в переводе со старославянского – пещера). Согласно Евангелию, в городе Вифлееме, именно в вертепе, и произошло чудо рождения Бога-младенца.

По традиции, сложившейся много лет на зад, накануне Рождества Христова вертепы появляются во многих православных храмах и украшают их. Среди них – и Сретенский, у стен которого на протяжении последних нескольких лет с благословения благочинного Трубчевского церковного округа иерея Сергия Магона в преддверии великого торжества обустраивается вертеп, похожий на настоящий – Вифлеемский. В нынешнем году его обустроили чуть раньше обычного. За три дня до Нового года с утра у храма было довольно сует но: то и дело подъезжал транспорт, ближе к выходу переносился рабочий реквизит, разговаривали работники. Каждый знал свою задачу благодаря координатору работ – старосте храма Н. Г. Дюбо, который то и дело и сам включался в строительный процесс – установку вертепа. Рабочий состав для этого уже привычный: семья Дюбо вместе с детьми, их семьями, и даже с маленькими внуками – устанавливали сооружение и в прошлом году.

– Самый первый из вертепов, устроенных нами, был небольшим, а его елочная арка – не такой пышной, – поясняет Николай Григорьевич. – За много лет мы, можно сказать, набили руку, и теперь он выглядит совсем иначе. Войдя в это вертеп, каждый может представить себя в атмосфере, в которой родился Иисус Христос. В нем нас встречают фигуры Богородицы с Богомладенцем, Иосифа, пастухов и животных. Чуть поодаль – ясли (кормушка для домашних животных), которые Богородица использовала в качестве колыбельки. Фигуры хорошо освещены. Вечером лики дополнительно освещают лампады, которые зажигают прихожане храма.

Так в нашем городе «оживает» история рождения Иисуса Христа. В эти праздничные дни вертеп привлекает внимание окружающих, заставляет остановиться и задуматься о значении праздника. Часто неравнодушные проходящие или проезжающие мимо оставляют в вертепе пожертвование в виде монет. Детвора монетки собирает и заходит в храм, чтобы купить свечу или лампадку и «даровать» ее свет Божественному свету Рождества. Так по-своему дети, которые сами совсем недавно были младенцами, благодарят Бога-младенца за мир, за спасение.

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 23:43

В Брянской области тарифы на комуслуги одни из самых низких среди  регионов ЦФО

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, с 1 июля Правительство РФ утвердило плановое повышение на коммунальные услуги.

30 июня 2025, 17:19

Финалисты программы «Брянские Герои» прошли собеседование

Как сообщает "БрянскToday", с участниками проекта "Брянские герои" провели собеседование. Этим закончился отборочный этап программы. Теперь слово - за Общественным советом, которому предстоит изучить результаты собеседований с каждым участником. Собеседование представляло собой не просто беседу, а определенное тестирование, разработанное на факультете оценки и развития управленческих кадров высшей школы госуправления президентской академии.

30 июня 2025, 16:56

На участке брянской автодороги «Комаричи — Лубошево» идет капремонт по нацпроекту

Как сообщают в группе "Управление автомобильных дорог Брянской области" в соцсети "ВКонтакте", капремонт, который продолжает подрядчик ООО "Дорстрой 32" на участке автодороги "Комаричи - Лубошево" проводится по нацпроекту "Инфраструктура для жизни". Протяженность участка - 11,5 км.

30 июня 2025, 14:50

Врач Трубчевской ЦРБ рассказал о смертности от внешних причин

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность современного общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, они характеризуются относительно низким «возрастом» смерти.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС