Для юных трубчан провели встречу «Свет Рождества Христова»

03 января 2024

Сегодня, 3 января, для юных жителей Трубчевска в музее прошла встреча, посвященная светлому празднику Рождества Христова, который совсем скоро будут встречать все православные россияне. Ведущая мероприятия — научный сотрудник музея В. Н. Ильина рассказала ребятам (6-13 лет) об истории появления праздника, показала им уникальные экспонаты, хранящиеся в трубчевском музее: 400-летнее евангелие (книга, принадлежавшая семье Щегловитых, конца XVII века), иконы, сосуды «с водой иорданской», рождественские поздравительные открытки, подарила каждому «свечу»-сувенир, в память о зажегшейся в День Рождества Вифлеемской звезде. Участники встречи побывали  в нескольких залах музея, а в завершение в выставочном зале для них провели веселые игры и конкурсы: ребята ловили «снежки», собирали «на скорость» елочные игрушки и пр.. И победители, и те, кому не очень повезло в играх, получили в подарок сладкие призы, поэтому никто не ушел из музея обиженным.

— Рада была прикоснуться к истории православия, христианства, — делится впечатлениями от мероприятия Марина Азманова, мама  Ульяны и маленькой  Катюши, пришедшая с дочерьми на встречу «Свет Рождества Христова». — Для многих зимние праздники — это только Новый год, а про Рождество, иногда и вовсе забывают. А это такой важный, такой нужный праздник. Вся наша культура, традиции, даже язык, на мой взгляд, теснейшим образом связаны с православием. Даже слова «спасибо», «благодарю» — это производные от «спаси Бог», «благо дарю». Такого ведь нет в других языках. У нас все очень гармонично, тесно переплетено: жизнь общества, жизнь души, светская жизнь, язык, традиции, православие. Об этом не нужно забывать, надо рассказывать нашим детям, искать ответы на многие вопросы, которые ставит перед нами современная жизнь. Не отрываться от истоков, а, напротив,  возвращаться к ним. И мероприятия, подобные нынешней встрече в музее, на мой взгляд, способствуют этому.

Фото: «Земля трубчевская».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 12:37

Дубровская ДШИ Брянщины получила новые музыкальные инструменты и оборудование

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «Департамент культуры Брянской области», к началу нового учебного года завершилось оснащение Дубровской детской школы искусств современными музыкальными инструментами, учебными материалами и необходимым оборудованием. Это произошло в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья».

18 сентября 2025, 12:20

Два проекта из Брянщины победили на Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на организаторов, представители Брянской области принимали участие во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия». С 2019 года проект входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

18 сентября 2025, 10:34

Концерт ко Дню города и освобождению Брянщины показала «Брянская губерния»

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в областном центре прошел концерт «Брянский край – оплот Отечества», посвящённый 1040-летию города и 82-й годовщине освобождения Брянщины. Его снимала «Брянская губерния». В зале собрались ветераны, участники СВО и жители города.

18 сентября 2025, 10:32

Труженица тыла из трубчевской деревни Красное отметила 95-летие в канун Дня освобождения Брянщины

В канун освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков одна из старейших жителей деревни Красное Трубчевского района П. С. Горелова,  труженица тыла, отметила свой юбилей - 95-летие жизни.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС