В «Селе партизанской славы» Гнилево Трубчевского района открыли памятник
Сегодня, 1 декабря 2023 года, в «Селе партизанской славы» Гнилево Трубчевского района прошло торжественное открытие памятника воинам-землякам, которые в годы Великой Отечественной войны ценой собственной жизни защищали нашу Родину.
Как пояснил глава Юровской сельской администрации М. В Чубченко, «новую жизнь» в памятник, установленный в 1979 году недалеко от местной школы, «вдохнуло» присвоение в нынешнем году Гнилеву почетного звания «Село партизанской славы». Из областного бюджета были выделены 600 тыс. рублей, и гнилевцы на общем собрании решили освоить эти деньга на обновлении обветшавшего памятника и на изготовлении двух табличек с названием села при въезде в населенный пункт.
После реконструкции памятник в Гнилево представляет композицию, в центре которой – мраморная плита с расположенной на ней надписью: «Нашим землякам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Подвиг ваш вечен в сердцах поколений!». По сторонам разместили мемориальные доски с именами погибших земляков.
С открытием нового памятника селян приехали поздравить глава Трубчевского района Ю. А. Робкин, директор Трубчевского музея и планетария М. М. Шурубкин, начальник райотдела культуры, ФК и архивного дела Н. С. Самошкина, начальник райотдела образования С. А. Робкина, председатель райсовета ветеранов М. П. Балахонов и все те, кто от души хотел сказать «спасибо» освободителям за мирное небо над головой.
В своем выступлении Ю. А. Робкин поздравил жителей села Гнилево с этим важным событием и поблагодарил за то, что они помнят великий подвигы отцов, дедов и прадедов и таким образом вносят сегодня вклад в сохранение истории района. Этот памятник – символ вечной скорби потомков по погибшим в годы Великой Отечественной войны и признательность солдатам, вернувшимся домой с полей сражений.
Завершилось торжественное мероприятие Минутой молчания, а в память о погибших воинах-земляках и партизанах участники встречи возложили цветы к подножию нового памятника.
Фото: «Земля трубчевская».