Врач-инфекционист Трубчевской ЦРБ рассказал о том, всегда ли при лечении нужны антибиотики
Антибиотик — сильнодействующее лекарство, и его всегда должен назначать врач. У антибиотиков немало побочных эффектов. В первую очередь, они разрушают микрофлору кишечника: появляются диарея, рвота, возможны колиты, нарушения функции печени и почек, аллергия. В таких случаях параллельно часто назначают пробиотики или другие препараты, нормализующие функции ЖКТ. Но в клинических рекомендациях не указано, что подобные лекарства способны стабилизировать микрофлору кишечника на фоне антибактериальной терапии. А при каждом случае болезни решение о виде терапии может принимать только специалист:
Со временем бактерии приспосабливаются, вырабатывая гены, которые защищают от воздействия антибиотиков. Если человек заражается такими бактериями, лечить его намного сложнее. Процесс этот всепланетного масштаба, и во многом в проблеме виноваты сами врачи. Часто они бездумно применяют антибиотики широкого спектра, которые, подобно ковровым бомбардировкам, уничтожают микрофлору слизистых оболочек. Смертность от гриппа не превышает 2-3%, а от бактериальной инфекции, для которой нет лекарства, доходит до 50%.
Есть 3 группы так называемых антибиотиков выбора или первого ряда: пенициллины, макролиды и цефалоспорины. Эти препараты назначаются в случае угрожающей ситуации еще до подтверждения точного диагноза. Это миф, что пневмонию на ранней стадии можно «выслушать», а ведь в некоторых случаях пациент может и до аптеки не дойти. Поэтому эмпирическим путем из множества антибиотиков были выбраны препараты «широкого спектра», действующие на 20-25 видов бактерий. Противомикробные препараты показаны только в крайних случаях острого протекания болезни: при пневмонии, ангине, остром пиелонефрите, гнойном отите, менингококковой инфекции и в случае очень высокой температуры с подозрением на сепсис. При ринитах, бронхитах, ларингитах и многих других болезнях принимать антибиотики не стоит. Практика показала, что 80% острых заболеваний органов дыхания не требуют антибиотиков. При большинстве заболеваний антибактериальная терапия приносит больше вреда, чем пользы.
При подозрении на болезнь, при которой антибиотики необходимы, нужно убедиться в точности диагноза и при необходимости скорректировать лечение. Пневмонию можно подтвердить рентгеном легких, в иных случаях обычно берут кровь или мочу на посев, определяя, к какому антибиотику избирательного действия чувствителен микроб. Но, в отличие от рентгена, бактериальный посев занимает существенное время.
Принимать антибиотики можно только по назначению врача, который выбирает конкретный препарат, дозировку, длительность и график приема. У антибиотиков много побочных эффектов. И помните: бактерии вырабатывают резистентность к большинству антибиотиков. Однажды подействовавший препарат может в следующий раз «не сработать».
М. АЛЕКСИНСКИЙ, врач-инфекционист.
Фото: М. Алексинский.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.