Учитель Трубчевской гимназии им. М. Т. Калашникова стала победителем I (регионального) этапа XVIII ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

07 октября 2023

Спокойно войти в свой небольшой уютный кабинет учителю начальных классов Трубчевской гимназии имени М. Т. Калашникова, педагогу дополнительного образования Е. М. Юдиной (на снимке) удается, видимо, только на каникулах.

Е. М. Юдина убеждена: и старательная послушная от­личница, и рассеянный за­думчивый мечтатель, и бесшабашный любитель пошалить и похулиганить – все они – индивидуальности, до­стойные уважения и любви. Очень бережно и внимательно, с пониманием всей ответственности, необходимо подходить к вопросам воспитания, обучения, формирования гармоничной личности из пластичной детской души. Стараться максимально ог­радить ребят от пагубного влияния жестокостей и пороков современного мира, на­учить крепко стоять на ногах, четко понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо», руководствоваться при принятии решений правильными моральными принципами.

– А для этого мало научить детей красиво и грамотно писать, быстро и правильно считать, знать классическую и современную литературу и различные науки, – говорит она. – Нужно постараться найти «ключик» к душам ре­бят.

У Елены Михайловны такой «ключик» есть. Порядка десяти лет она является бессменным руководителем и режиссером театрально-православной студии «Лето Господне», которая последние годы работает на базе гимназии.

У детской театральной студии Елены Михайловны, несмотря на все же несколько юный возраст, за плечами уже – неплохой багаж. Ежегодно юные артисты и их наставник готовят красочные музыкальные спектакли к Рождественскому и Пасхальному фестивалям, которые проходят в Трубчевске и Клинцах, посещают со своими театральными представлениями трубчевский приют для детей-сирот, школу-интернат. Театральная студия дает спектакли и в стенах родной гимназии – как правило, в рамках Недели православной культуры, которые здесь проводят совместно с представителями духовенства, погружая гимназистов, по словам Елены Михайловны, в «мир высоких мыслей, поисков и нравственности». Традиционным стал и спектакль на «Светлую Седьмицу», который юные артисты ежегодно проводят во дворе Сретенского храма. Кроме того, театралы «Лета Господня» участвуют в празднике «Зажги свечу на Рождество», дарят заботу и тепло пожилым, одиноким землякам, посещая их в Рождественские дни со своим праздничным мини-спектаклем «Колядки».

– Конечно, у нас светское учебное учреждение, – поясняет Елена Михайловна. – Здесь учатся и ребята, знакомые с православными догмами, и те, кто далек от этого. Хотя все дети с удовольствием и активно играют в театральных постановках на христианские темы, однако многие из них, не зная азов православия, возможно, не со всей полнотой понимают глубину смысла спектаклей. Для ребят и их родителей, у которых есть желание дать детям несколько более глубокие знания в этой сфере, сейчас есть возможность посещения воскресной школы Трубчевского благочиния. Там дети под руководством педагогов изучают Закон Божий. Ну, и, конечно же, также продолжают участвовать в постановках.

За прошедшие годы состав «труппы», ко­нечно, сменился не раз: маленькие артисты подрастают, им на смену приходят новые. А у руководителя «Лета Господня» за это время накопился немалый багаж знаний и методических наработок. Насколько он ценен недавно показала победа Елены Михайловны в I (региональном) этапе XVIII ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в 2023 году в Брянской области в номинации «Лучшая дополнительная общеразвивающая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи».

– Откликнувшись на предложение руководства гимназии принять участие в конкурсе, я подготовила свою программу, по которой работала все эти годы с детьми , – рассказывает Е. М. Юдина. – Ведь все эти сведения, знания, наработки – плод долгой и кропотливой работы с детским коллективом, не единожды проверенной на практике. Она оказалась достаточно объемной, а кроме того, я «проиллюстрировала» ее фотографиями и ви­деофильмами наших с ребятами представлений. Все отправила в электронном виде. А через некоторое время оказалось, что моя работа стала победителем в номинации. Конечно, была рада: и потому, что мой труд оценили так высоко, и потому, что еще раз убедилась в правильности и ценности работы с детьми в этом направлении.

В конце прошлого месяца – 24-26 сентября –Елена Михайловна как победитель регионального этапа конкурса в составе делегации от Брянской области побывала на XVIII Образовательных чтениях Центрального федерального ок­руга «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего», которые состоялись в Калуге. Е. М. Юдина представила коллегам, со­бравшимся на Чтениях,  подготовленный ею на основе своей методической программы доклад «Воспитание духовности и патриотизма обучающихся путем вовлеченности в работу театральной студии «Лето Господне», побывала на различных площадках, мероприятиях, экскурсиях и спектаклях, делясь и приобретая опыт в общении с единомышленниками и коллегами.

– Три дня были очень насыщенными и очень интересными и полезными. У меня появилось столько новых планов и идей, – делится впечатлениями от поездки учитель.

И нет никаких сомнений, что совсем скоро жители Трубчевска смогут в этом убедиться: человек, увлеченный и по-настоящему любящий свое дело, отдающий ему частичку своей души, думается, просто «обречен» на успех. Тем более, когда знания, умения и идеи стоят на самом прочном в мире фундаменте – любви и уважении к юным воспитанникам.

Редакция «Земли трубчевской» поздравляет Елену Михайловну с заслуженной победой и желает покорения новых вершин, воплощения са­мых смелых идей и творческих проектов.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора и из архива Е. Юдиной.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 19:25

На каналах «Брянская губерния» и ОТР проходит телемарафон в честь Дня Победы (0+)

Как сообщает сетевое издание "Брянская Губерния", на ее канале, а также на канале ОТР проводят телемарафон «В том строю, где все мы вместе».

9 мая 2025, 19:17

В Брянске создадут музейно-мемориальный комплекс «Жертвам узникам концлагеря «Дулаг-142»

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, в Брянске открылась выставка «Великие битвы Великой Победы». Экспозиция посвящена событиям Великой Отечественной войны и показывает вклад брянцев в Победу. Также она служит напоминаем о том, какую цену пришлось заплатить народу за уничтожение врага и освобождение соседних государств.

9 мая 2025, 19:12

В Брянске участников парада в честь Великой Победы наградили памятными медалями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, сегодня  впервые в истории Брянской области участники торжественного парада в честь Великой Победы награждены памятными медалями.

9 мая 2025, 19:06

В Трубчевском музее прошла встреча с ветеранами, посвященная 80-летию Победы

В преддверии  80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Трубчевском музее и планетарии прошла встреча с участниками райсовета ветеранов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС