Трубчевские медики рассказали о взаимосвязи алкоголя и рака
Медицинские агентства по вопросам онкологии отнесли этиловый спирт к канцерогенным веществам 1-й группы и тем самым дали ответ на интересующий любителей застолий вопрос: вызывает ли алкоголь рак. Во всем мире около 5,8% летальных случаев от новообразований связаны с употреблением спиртосодержащих жидкостей. Причем этот показатель не зависит от количества выпитого, потому что даже небольшие объемы могут вызвать недомогание. Изо всех диагностированных недоброкачественных болезней с приемом хмельных напитков связаны 4% случаев в мировом масштабе, 6-10% — в европейских странах и 16% — в России. Такое разное процентное соотношение зависит от распространения и культуры употребления спиртного, уровня медицины. Немаловажным обстоятельством считается и так называемый тип приема горячительных жидкостей. Различают северный способ, когда принимают единоразовые большие порции крепких напитков, и южный, при котором потребляют слабые винно-водочные изделия малыми дозами, но часто. В нашей стране преобладает первый вид пьянства. Удельный вес водки в общей массе потребляемых спиртосодержащих жидкостей в стране составляет 80%, поэтому и взаимосвязь между раковыми образованиями и выпивкой такая высокая.
Женский пол более восприимчив к последствиям злоупотребления алкогольной продукцией. Даже 10-20 граммов водки в сутки на несколько пунктов повышает возможность метастаз в молочных железах, ротовой полости и носоглотке. У людей, подверженных алкоголизму, часто поражаются опухолями следующие органы: печень и желчный; поджелудочная железа; носоглотка, ротовая полость и гортань; желудочно-кишечный тракт; мочеполовая система молочные железы. Совмещение хмельных гулянок с курением усиливают опасность недуга в 38 раз по сравнению с людьми, придерживающимися безалкогольных принципов.
Можно ли алкоголь при онкологии? Однозначно, нет. Организм получает двойной удар: от опасной болезни и от пагубного влияния этанола. И если на несколько часов от выпитого боль немного утихает, то потом она возвращается снова с утроенным натиском. Внутренние усилия, необходимые для борьбы с раком, будут тратиться на нейтрализацию токсинов и продуктов распада. Увы, в этом противостоянии человек почти всегда проигрывает.
Подытоживая сказанное, можно констатировать, что спиртное в больших, а иногда и в малых дозах провоцирует образование раковых клеток. Если вы дорожите своим здоровьем, то не проверяйте губительное действие на себе. Запомните! Безопасной дозировки пива, вина или водки применительно к онкологии не бывает. Все эти напитки увеличивают опасность недуга в разы. Причем риски не зависят от крепости и стоимости изделий, но прямо пропорционально связаны с периодичностью и объемом выпитого.
М. КОЗЛОВА, врач-терапевт Трубчевской ЦРБ.
Фото из архива Трубчевской ЦРБ.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.