Трубчанам рассказали о вреде курения и о том, как бросить курить

Табакокурение – это вид химической зависимости, связанный с вдыханием табачного дыма. ВОЗ сравнивает его со страшной эпидемией. В России постоянными потребителями табака являются 60% мужчин и 25% женщин. Из года в год РФ входит в десятку самых курящих стран мира. По данным ВОЗ, от заболеваний, связанных с курением, в мире ежегодно умирают 5 миллионов человек. Если рост потребления табачных изделий продолжится такими же темпами, то уже к 2030 году курение станет одной из главных причин смертей во всем мире. При сгорании табака образуется более 4 тысяч опасных химических соединений, которые и становятся виновниками патологических процессов, запускаемых в организме. Вместе с табачным дымом в организм человека попадают:
— смолы – мельчайшая взвесь твердых частиц оседает в тканях легких. Большинство из них относится к канцерогенам;
— мышьяк – провоцирует развитие раковых опухолей и заболеваний сердца и сосудов;
— бензол – химическое соединение с выраженным токсическим действием. Вызывает лейкозы и другие формы онкологических заболеваний;
— полоний – обладает радиоактивным действием;
— формальдегид – провоцирует заболевание дыхательных путей и легких;
— множество других высокотоксичных веществ табачного дыма через кровеносную систему разносится по организму и наносит серьезный вред внутренним органам. Алколоидом, входящим в состав табака и вызывающим у человека физическую и психическую зависимость, является никотин.
Как бросить курить?
Поиск мотивации. Нужно найти такую причину, чтобы бонусы перевешивали потребность в никотине. Некоторые психологи рекомендуют пройти медицинское обследование. У любого человека, одержимого курением, обнаружатся признаки преждевременного старения, нарушения в работе сердца, сосудов, бронхо-легочной системы. Если не мотивируют оздоровление и преображение внешности, стимулом может стать желанная покупка или поездка на сэкономленные деньги.
Объединение единомышленников. Очень тяжело бросать курить в одиночку. Гораздо легче будет расстаться с вредной привычкой, если сагитировать зависимых родственников и друзей. Можно устроить соревнование, придумать приз (возможно, денежный).
Очищение пространства. Решив бросить, нужно удалить из дома все предметы, связанные с курением: выбросить пепельницы, сигаретницы, зажигалки. Желательно перестирать всю одежду, обработать мягкую мебель, ковровые покрытия, пропитавшиеся дымом.
Лекарственная помощь. Не стоит игнорировать современные медицинские препараты против никотиновой зависимости. Они работают по принципу никотинзаместительной терапии — помогают пережить синдром отмены без неприятных ощущений. Можно использовать любую удобную фармакологическую форму: пластыри, спреи, таблетки для рассасывания, жевательные резинки.
Переключение интересов. Лекарственные средства помогают преодолеть физическую зависимость. Чтобы победить психологическую тягу, специалисты советуют заменять перекуры чтением, просмотром новостей, физической разминкой, рисованием. Конечно, это сложно, недаром же расставание с сигаретами называют «борьбой». Потребуется приложить много усилий.
Замещение. Чтобы ослабить психологическое напряжение и не «сорваться» при желании закурить, можно рассасывать карамельки, конфеты, грызть орехи, кушать фрукты. Грубо говоря, если рот занят, как при перекуре, мозг успокаивается.
У большинства заядлых курильщиков бросить с первого раза получается крайне редко. Важно не отчаиваться, не сдаваться, а повторять попытки до полной победы над опасной привычкой.
С. ГОРОВОЙ, врач психиатр-нарколог Трубчевской ЦРБ.
Фото: С. Горовой.