Коллектив Трубчевского политехникума рассказал о своем преподавателе Г. Ф. Гу­биной

30 апреля 2023

Каждый педагог должен быть мудрым, ведь, как считал академик Д. С. Ли­хачев, «Мудрость – это ум, соединенный с добротой». Повезло тем, кто в школьные или студенческие годы встретил «Учителя с большой буквы», того, кто мудростью, ду­шевной щедростью помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее. Все это мы с увереннос­тью можем сказать о преподавателе Трубчевского политехникума Г. Ф. Гу­биной (на снимке). Светящиеся глаза и добрая улыбка – педагог, воспитатель, наставник, полная сил и энергии, которыми заряжает окружающих.

Совсем юной девушкой приехала Галина Фе­доровна в Трубчевск, в политехникум которого она и ее муж Николай Семенович были направлены на работу. А родилась Галина Федоровна в Архангельске, в многодетной семье. Рано умерла мама. Трудно даже представить, что переживала тогда маленькая девчушка, но всегда, с малых лет, сколько себя помнит, тянулась к знаниям. Училась Га­лина прилежно, любила чи­тать, особенно историчес­кую и приключенческую ли­тературу. Окончила ус­пеш­но школу и поступила в Ар­хангельский пединститут им. М. В. Ломоносова. В Ар­хангельске встретила Николая Семеновича – будущего мужа, который работал пос­ле окончания Трубчевского техникума на местном деревоперерабатывающем комбинате.
Со времени их переез­да в Трубчевск более 60 лет педагогическая деятельность Галины Федоровны неизменно связана со ставшим родным техникумом. К сожалению, в 2011 году не стало Николая Семеновича – талантливого педагога, выпустившего в жизнь не одно поколение студентов. У Галины Федоровны прекрасные дочка и сын, внучка Юленька. Она их очень любит, но признается: «Когда всю себя отдаешь работе, на своих детей не всегда хватает времени».
Сколько любви, сил, доброты, упорного труда потребовалось, чтобы за годы преподавания дать прочные, глубокие знания сотням студентам. Ее спокойствие, уравновешенность, интеллигентность, «умные» уроки притягивали и продолжают притягивать сейчас, вызывая чувство уважения и признательности, учеников и коллег. Г. Ф. Гу­бина – учитель истории, русского языка и литературы, талантливый педагог, прекрасный человек. Обобщает ценнейший опыт коллег и свой собственный, изучает новейшие достижения педагогической науки. Принцип ее работы – осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность. Одно из мощнейших орудий анализа мира – слово, поэтому Галина Федоровна учит владеть им, а через него владеть и мыслью. Она – настоящий профессионал, педагог по призванию, до глубины души преданный своему делу. Она всегда старается быть для студентов другом, наставником. В техникуме существует традиция – встреча выпускников разных лет. И когда они приезжают, то коллеги говорят, что лицо Галины Федоровны словно «светится» от радости. Ее воспитанниками стали тысячи студентов, которые с большой благодарностью вспоминают ее наставническую деятельность.
Прекрасные организаторские способности, энтузиазм и работоспособность и сейчас помогают ей увлечь педагогический коллектив политехникума общим де­лом. При этом она старается, чтобы лучшие традиции техникума обязательно со­хранялись. Обаяние, естественность, жи­вость, простота – ее от­личительные особенности. Ее умение общаться, дружелюбие вы­зывают ис­креннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Она обладает ка­ким-то не­уга­сающим мо­ральным им­пульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь молодым.
За свой добросовестный труд Галина Федоровна была награждена почетными грамотами и благодарностями разных уровней, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков».
С благодарностью кол­леги говорят о Г. Ф. Губиной и же­ла­ют, чтобы ее пе­дагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго оставались маяком для всех педагогов и студентов, а ее образ – примером для подражания.

От имени коллег– Н. Устюжанина.

Фото – из архива Трубчевского политехникума.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
21 апреля 2025, 16:25

Наставники помогут участникам программы «Брянские герои»

Как сообщает РИА «Стрела», депутат Брянской облдумы Святослав Лось рассказал о значении наставников для участников областного кадрового проекта «Брянские герои».

21 апреля 2025, 16:17

Брянский губернатор Александр Богомаз побывал в Злынке

Как сообщает в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, в СОШ №2 Злынки идет капремонт по программе модернизации школьных систем образования. Заменены системы водоотведения и канализации, готово помещение под теплоузел. За два месяца, что работает подрядчик, сделан большой объем работы.

21 апреля 2025, 14:54

В брянском Новозыбкове по нацпроекту благоустраивают сквер с самолетом

Реализуя федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», брянские строители приступили к благоустройству одного из скверов Новозыбкова - с планером-самолетом МИГ-23 МЛД, -  расположенного по ул. Красной города.

21 апреля 2025, 12:53

Строительство спорткомплекса в брянской Злынке — на особом контроле губернатора

На особый контроль взял губернатора Брянской области Александр Богомаз строительство спортивного комплекса с бассейном в Злынке, на котором подрядчик отстает от утвержденного графика примерно на два месяца.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС