Трубчанам рассказали о Всемирном дне борьбы с ненормативной лексикой
Международный день борьбы с ненормативной лексикой, как утверждает календарь праздников, знаменательных и памятных дат, отмечается 3 февраля. Информацию о том, кем и когда принято решение отмечать его в России, нам, к сожалению, найти не удалось. Можно лишь говорить о том, что дата появилась в российском календаре в начале 21 века. С названием тоже все не так однозначно, как может показаться с первого взгляда. Но тут уж авторы ни при чем. Просто «великий и могучий» русский язык оказался слишком велик для узких «всемирных» рамок. Дело в том, что ненормативной лексикой в России называется не только «обсценная лексика», как говорят лингвисты, или – нецензурная лексика, сквернословие, бранные слова, с которой предлагается беспощадно бороться в рамках всемирного праздника. Она – лишь малая толика грандиозного пласта ненормативной русской лексики, в который входят (по некоторым классификациям) еще и диалектизмы (местечковые, деревенские слова), просторечия, жаргонизмы, арготизмы, сленги и многие другие. Борьба с использованием этих составляющих нашей речи представляется большинству филологов и носителей языка ненужной. Такие слова, не укладывающиеся в норму современного литературного языка, порой очень украшают, оживляют его, придают эмоциональности и колорита. Естественно, при условии их грамотного употребления – в нужном «контексте и месте».
А вот нецензурная лексика: непристойные, грязные, похабные, бесстыдные, вульгарные, распутные и проч. слова и выражения – в России запрещена к употреблению в общественных местах и СМИ не только моралью и воспитанием, но и на законодательном уровне, является примером асоциального поведения, вызывающего в большинстве своем негативную оценку и осуждение со стороны общества.
Российская православная церковь тоже строго порицает употребление обсценной лексики, относя брань к греху сквернословия, распущенности и вседозволенности, разрушающему душу человека.
Все понимают: некрасиво, грубо, грязно. Но почему же тогда нецензурная лексика так уверенно и вольготно себя чувствует в нашем языке?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в «корень зла»: историю ее возникновения в славянском мире. Известно, что три основных понятия, ставшие впоследствии родоначальниками – корнями для всех нецензурных слов, отражали изначально суть интимной жизни, половой принадлежности, что с приходом на Русь христианства стало табуированной темой, а во времена язычества, как считают историки и этнографы, являлись носителями строго ритуального смысла, просто так «кидаться» которыми было запрещено. А еще психологи и лингвисты считают (и с этим согласны многие носители языка), что нецензурные слова и выражения являются своеобразным громоотводом, так как обладают большой эмоциональностью и энергетикой, несут в себе элемент психологической разрядки, антистрессовой реакции на нестандартную или неожиданную, непрогнозируемую действительность.
Видимо, в этом основная причина того, что искоренить нецензурную лексику простым запретом, штрафами и порицанием невозможно. Нужен сильный внутренний самоконтроль, возможность выразить эмоции, чувства или свое отношение к окружающей действительности иначе. Огромной проблемой современного общества стало и употребление таких выражений в подростковой и даже детской среде в неоправданной попытке показать себя старше, увереннее, самодостаточнее.
Так как же бороться со сквернословием? Наряду с мерами воспитательного характера, работой над самоконтролем, более вдумчивым построением воспитательного процесса в семье, поддержкой со стороны системы образования и церкви, вероятно, нужны и более жесткие меры со стороны государства к тем, кто позволяет себе агрессивное и пренебрежительное отношение к правам окружающих. К слову, на Руси на законодательном уровне применялись меры наказания к злостным сквернословам: во времена Василия III и Ивана IV (Грозного) их подвергали публичной порке и наказанию «рублем». Но, безусловно, помимо запрета на использование бранных слов важно формирование коллективного осознания культуры общения. Знание подобных слов – не повод их бездумного употребления, как наличие в магазине спиртного и табака – не повод пить и курить…
Всемирный День борьбы с ненормативной лексикой – один из поводов обратить на это внимание общественности и, возможно, сделать шаг на пути очищения нашего языка и души от грязи нецензурной лексики.
Фото из свободных источников.
Фото: https://www.kinopoisk.ru/.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.