Трубчанам рассказали о Всемирном дне борьбы с ненормативной лексикой

03 февраля 2023

Международный день борьбы с ненормативной лексикой, как утверждает календарь праздников, знаменательных и памятных дат, отмечается 3 февраля. Информацию о том, кем и когда принято решение отмечать его в России, нам, к сожалению, найти не удалось. Можно лишь говорить о том, что дата появилась в российском календаре в начале 21 века. С названием тоже все не так однозначно, как может показаться с первого взгляда. Но тут уж авторы  ни при чем. Просто «великий и могучий» русский язык оказался слишком велик для узких «всемирных» рамок. Дело в том, что ненормативной лексикой в России называется не только «обсценная лексика», как говорят лингвисты, или – нецензурная лексика, сквернословие, бранные слова, с которой предлагается беспощадно бороться в рамках всемирного праздника. Она – лишь малая толика грандиозного пласта ненормативной русской лексики, в который входят (по некоторым классификациям) еще и диалектизмы (местечковые, деревенские слова), просторечия, жаргонизмы,  арготизмы, сленги и многие другие. Борьба с использованием этих составляющих нашей речи представляется большинству филологов и носителей языка ненужной. Такие слова, не укладывающиеся в норму современного литературного языка, порой очень украшают, оживляют его, придают эмоциональности и колорита. Естественно, при условии их грамотного употребления – в нужном «контексте и месте».

А вот нецензурная лексика: непристойные, грязные, похабные, бесстыдные, вульгарные, распутные и проч. слова и выражения – в России запрещена к употреблению в общественных местах и СМИ не только моралью и воспитанием, но и на законодательном уровне, является примером асоциального поведения, вызывающего в большинстве своем негативную оценку и осуждение со стороны общества.

Российская православная церковь тоже строго порицает употребление обсценной лексики, относя брань к греху сквернословия, распущенности и вседозволенности, разрушающему душу человека.

Все понимают: некрасиво, грубо, грязно. Но почему же тогда нецензурная лексика так уверенно и вольготно себя чувствует в нашем языке?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в «корень зла»: историю ее возникновения в славянском мире. Известно, что три основных понятия, ставшие впоследствии родоначальниками – корнями для всех нецензурных слов, отражали изначально суть интимной жизни, половой принадлежности, что с приходом на Русь христианства стало табуированной темой, а во времена язычества, как считают историки и этнографы, являлись носителями строго ритуального смысла, просто так «кидаться» которыми было запрещено. А еще психологи и лингвисты считают (и с этим согласны многие носители языка), что нецензурные слова и выражения являются своеобразным громоотводом, так как обладают большой эмоциональностью и энергетикой, несут в себе элемент психологической разрядки, антистрессовой реакции на нестандартную или неожиданную, непрогнозируемую действительность.

Видимо, в этом основная причина того, что искоренить нецензурную лексику простым запретом, штрафами и порицанием невозможно. Нужен сильный внутренний самоконтроль, возможность выразить эмоции, чувства или свое отношение к окружающей действительности иначе. Огромной проблемой современного общества стало и употребление таких выражений в подростковой и даже детской среде в неоправданной попытке показать себя старше, увереннее, самодостаточнее.

Так как же бороться со сквернословием? Наряду с мерами воспитательного характера, работой над самоконтролем, более вдумчивым построением воспитательного процесса в семье, поддержкой со стороны системы образования и церкви, вероятно, нужны и более жесткие меры со стороны государства к тем, кто позволяет себе агрессивное и пренебрежительное отношение к правам окружающих. К слову, на Руси на законодательном уровне применялись меры наказания к злостным сквернословам: во времена Василия III и Ивана IV (Грозного) их подвергали публичной порке и наказанию «рублем». Но, безусловно, помимо запрета на использование бранных слов важно формирование коллективного осознания культуры общения. Знание подобных слов – не повод их бездумного употребления, как наличие в магазине спиртного и табака – не повод пить и курить…

Всемирный День борьбы с ненормативной лексикой – один из поводов обратить на это внимание общественности и, возможно, сделать шаг на пути очищения нашего языка и души от грязи нецензурной лексики.

Фото из свободных источников.

Фото: https://www.kinopoisk.ru/.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 15:19

Брянщина – в пятерке лидеров по малому бизнесу, получившему льготные кредиты от государства

Как сообщает "БрянскToday", в 2025 году уже более 100 брянских предпринимателей из разных секторов экономики воспользовались этой мерой поддержки и привлекли с помощью «зонтичных» поручительств финансирование на общую сумму 0,9 млрд рублей. А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП, получивших «зонтичную» господдержку по итогам прошлого года.

15 сентября 2025, 14:27

Председатель избирательной комиссии Елена Анненкова рассказала СМИ о ходе голосования в Брянской области

Как сообщает РИА «Стрела», 15 сентября, стали известны итоги голосования по выборам губернатора Брянской области. ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной комиссии прошло заседание, на котором подписали протоколы.

15 сентября 2025, 14:06

В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 15 сентября, на заседании Избирательной комиссии Брянской области были официально подписаны протоколы по итогам голосования на выборах Губернатора Брянской области. Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании присутствуют члены комиссии с правом решающего голоса, также сотрудники аппарата регионального избиркома.

15 сентября 2025, 12:50

17 бойцов «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые 17 бойцов батальона «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий. Документы им вручили в подразделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС