Мир глазами художника

21 августа 2022

Глаз у всех устроен одинаково: хрусталик, роговица, сетчатка и прочее. Кто-то видит лучше, кто-то хуже. Но нет лю­дей, которые воспринимают окружающее одинаково. Все мы смотрим глазами, но видим – ду­шой, а уж она-то у каждого уникальна. И как интересно порой бывает прикоснуться к этой величайшей загадке – чужой душе, увидеть мир сквозь ее призму. Это непросто, но иногда возможно. На­пример, побывав на вы­ставке работ уроженца Трубчевска, художника В. И. Дрожжина «Души его богатство в людях отзовется…», открывшейся 10 августа в выставочном зале Трубчевского музея.

Автора представленных на выставке работ – Виктора Ивановича Дрожжина, строго говоря, нельзя назвать художником в узком плане принадлежности к профессии. Специальность у него была со­всем другая, на первый взгляд, далекая от творчества: окончив лесохозяйственный факультет Брянского технологического ин­ститута, Виктор Иванович работал сначала лесничим в Мценском лесхозе, затем – в Лесотехнической академии в Ленинграде. Но вся жизнь этого человека – творчество.
Он рос в большом небогатом семействе – второй по старшинству ребенок в семье достаточно известного в те годы в наших краях мастера резьбы по дереву и по изготовлению мебели из ивовой лозы Ивана Фомича Дрожжина и учительницы на­чальных классов сельской школы, позже – домохозяйки Александры Ильиничны. Девять детей, мал мала меньше, полуголодное вое­н­ное, послевоенное детст­во. По воспоминаниям младшей сестры – Галины Ивановны, Виктор с ранних лет сторонился шумных компаний, не стремился учас­твовать в мальчишеских драках, проделках. Вдумчивый и тихий, он любил тишину, природу.
– Сидит, бывало, где-нибудь в сторонке от галдящих приятелей, прутиком на земле рисует, – вспоминает Галина Ивановна. – Или утащит у мамы из печи уголек и чиркает что-то на досках, обрывках бумаги, картонках, какие удавалось найти в то непростое время.
Затем была школа, три года армейской службы в ГДР в составе разведывательного радиополка особого назначения, студенчество, женитьба, ра­бота лесничим, переезд в северную столицу. Но и в бурном потоке будней у Дрожжина всегда находилось время для любимого дела: карандаш, кисти, а чуть позже – и простенькие ин­струменты для резьбы по дереву – всегда были наготове. Параллельно с работой в Ленинградской лесотехнической академии Виктор Иванович занимался живописью в художественной студии под руководством художника В. Л. Ле­ванта. Писал много портретов, пейзажей, натюрмортов. Но, пожалуй, главной темой, к которой вновь и вновь в своих картинах возвращался автор, стала тема малой и милой сердцу родины. Родные пейзажи, домики на окраине, поля и перелески, щемящая простота и негромкая красота трубчевского края, где прошло его детство, – все это он сумел увидеть и сохранить в своих картинах, набросках, этюдах. Очень по-своему. Сквозь призму своей души. Это отмечают все, кто впервые видит картины художника. В частности, – и трубчевские художники, побывавшие на от­крытии вы­ставки его работ. Признавая некоторое влияние на его творчество Ван Гога и Рериха, они подчеркивают индивидуальный взгляд Дрожжина на окружающее, его авторскую манеру, в которой сквозит искренняя любовь к природе и пейзажам родной земли.
– Все заповедные улочки города, все овраги и холмы, леса, озера, тропинки и дорожки исхожены Виктором с блокнотом в кармане и верным фотоаппаратом, – рассказывает сестра ху­дожника. – Даже перебравшись в Питер и приезжая на малую родину в гости, он не упускал возможности «по­бродяжить» по родному краю. Так появились картины, на которых изображены ветряная мельница в деревне Ильино (к глубокому со­жалению, навсегда утерянная достопримечательность Трубчевского района), Ша­кин ров с лепящимися по косогору разноцветными до­миками, весенние распаханные «шапки» полей, Со­борная гора и храм в парке и многие другие.
Кроме живописи, Виктор Иванович, продолжая се­мейные традиции, с увлечением занимался резьбой по дереву: мастерил изящные деревянные ложки, подносы, тарелочки, чаши, деревянную мебель, украшенные кружевами геометрических узоров, идеально симметричных цветочных лепестков, изображениями птиц, животных. Терпение мастера, его трудолюбие, богатая фантазия, чувство вкуса, меры, гармонии поражают. Как и талант раскрыть спрятанный в глубине жи­вой узор дерева, изгибы и естественную цветовую гамму его древесины.
В мае 2020 года, после продолжительной болезни, Виктора Ивановича не стало. Всю жизнь он щедро делился своим творчеством с окружающими. Не изменил себе и напоследок: часть его ра­бот – живопись, графика и резьба по дереву, по настоятельной просьбе-завещанию Виктора Ивановича Дрожжина, подарила Трубчевску се­стра художника Галина Ивановна. Вы­ставка, которая открылась в музее этим летом, – лишь малая их часть. По заверениям со­трудников музея, с течением времени экспозиция будет обновляться, и у трубчан и гостей города еще не раз будет возможность взглянуть на привычный мир глазами художника.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
15 июня 2024, 20:06

Подготовлена смена для реконструкции бывшего диагностического центра в Почепе Брянской области

Как сообщает «Брянская губерния» со ссылкой на губернатора Александра Богомаза, в Почепе Брянской области проведут реконструкцию бывшего диагностического центра для работников химзавода. На данный момент смета уже готова. На следующей неделе будут объявлены торги.

15 июня 2024, 19:57

В Почепе Брянской области строят современный Центр культурного развития

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канале AV БогомаZ, в Почепе Брянской области идет строительство многофункционального современного Центра культурного развития. Работы проводят в рамках нацпроекта «Культура».

15 июня 2024, 14:25

Жители Красной Горы Брянской области стали победителями и призерами областных творческих конкурсов

Как рассказало сетевое издание "Красногорская жизнь 32",  в ежегодных областных выставках декоративно-прикладного творчества "Волшебство детских рук", для школьников, и "Ступеньки мастерства" - для педагогов, приняли участие краснорогцы. Они показали высокие результаты и стали победителями и призерами. Призерами номинации "Работы, выполненные из кожи» -   сестры Насветниковы (Алиса и Елизавета), воспитанницы Дома детского и юношеского творчества, со своей работой «Подсолнухи» (руководитель девочек - Т.Д. Ефименко).  Призер номинации «Работы, выполненные из глины» - Полина Козлова (Любовшанская СОШ), «Мать и дети» (руководитель Е.В. Лебедик).

15 июня 2024, 14:11

Автопарк Гордеевского ЖКХ Брянской области пополнился новой техникой

Как сообщает сетевое издание "Ударник32", по госпрограмме «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» комплекса процессных мероприятий «Поддержание технического состояния коммунальной инфраструктуры»   администрация Гордеевского района приобрела трактор МТЗ-82, оснащенный прицепом и навесным оборудованием.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС