Мир глазами художника

21 августа 2022

Глаз у всех устроен одинаково: хрусталик, роговица, сетчатка и прочее. Кто-то видит лучше, кто-то хуже. Но нет лю­дей, которые воспринимают окружающее одинаково. Все мы смотрим глазами, но видим – ду­шой, а уж она-то у каждого уникальна. И как интересно порой бывает прикоснуться к этой величайшей загадке – чужой душе, увидеть мир сквозь ее призму. Это непросто, но иногда возможно. На­пример, побывав на вы­ставке работ уроженца Трубчевска, художника В. И. Дрожжина «Души его богатство в людях отзовется…», открывшейся 10 августа в выставочном зале Трубчевского музея.

Автора представленных на выставке работ – Виктора Ивановича Дрожжина, строго говоря, нельзя назвать художником в узком плане принадлежности к профессии. Специальность у него была со­всем другая, на первый взгляд, далекая от творчества: окончив лесохозяйственный факультет Брянского технологического ин­ститута, Виктор Иванович работал сначала лесничим в Мценском лесхозе, затем – в Лесотехнической академии в Ленинграде. Но вся жизнь этого человека – творчество.
Он рос в большом небогатом семействе – второй по старшинству ребенок в семье достаточно известного в те годы в наших краях мастера резьбы по дереву и по изготовлению мебели из ивовой лозы Ивана Фомича Дрожжина и учительницы на­чальных классов сельской школы, позже – домохозяйки Александры Ильиничны. Девять детей, мал мала меньше, полуголодное вое­н­ное, послевоенное детст­во. По воспоминаниям младшей сестры – Галины Ивановны, Виктор с ранних лет сторонился шумных компаний, не стремился учас­твовать в мальчишеских драках, проделках. Вдумчивый и тихий, он любил тишину, природу.
– Сидит, бывало, где-нибудь в сторонке от галдящих приятелей, прутиком на земле рисует, – вспоминает Галина Ивановна. – Или утащит у мамы из печи уголек и чиркает что-то на досках, обрывках бумаги, картонках, какие удавалось найти в то непростое время.
Затем была школа, три года армейской службы в ГДР в составе разведывательного радиополка особого назначения, студенчество, женитьба, ра­бота лесничим, переезд в северную столицу. Но и в бурном потоке будней у Дрожжина всегда находилось время для любимого дела: карандаш, кисти, а чуть позже – и простенькие ин­струменты для резьбы по дереву – всегда были наготове. Параллельно с работой в Ленинградской лесотехнической академии Виктор Иванович занимался живописью в художественной студии под руководством художника В. Л. Ле­ванта. Писал много портретов, пейзажей, натюрмортов. Но, пожалуй, главной темой, к которой вновь и вновь в своих картинах возвращался автор, стала тема малой и милой сердцу родины. Родные пейзажи, домики на окраине, поля и перелески, щемящая простота и негромкая красота трубчевского края, где прошло его детство, – все это он сумел увидеть и сохранить в своих картинах, набросках, этюдах. Очень по-своему. Сквозь призму своей души. Это отмечают все, кто впервые видит картины художника. В частности, – и трубчевские художники, побывавшие на от­крытии вы­ставки его работ. Признавая некоторое влияние на его творчество Ван Гога и Рериха, они подчеркивают индивидуальный взгляд Дрожжина на окружающее, его авторскую манеру, в которой сквозит искренняя любовь к природе и пейзажам родной земли.
– Все заповедные улочки города, все овраги и холмы, леса, озера, тропинки и дорожки исхожены Виктором с блокнотом в кармане и верным фотоаппаратом, – рассказывает сестра ху­дожника. – Даже перебравшись в Питер и приезжая на малую родину в гости, он не упускал возможности «по­бродяжить» по родному краю. Так появились картины, на которых изображены ветряная мельница в деревне Ильино (к глубокому со­жалению, навсегда утерянная достопримечательность Трубчевского района), Ша­кин ров с лепящимися по косогору разноцветными до­миками, весенние распаханные «шапки» полей, Со­борная гора и храм в парке и многие другие.
Кроме живописи, Виктор Иванович, продолжая се­мейные традиции, с увлечением занимался резьбой по дереву: мастерил изящные деревянные ложки, подносы, тарелочки, чаши, деревянную мебель, украшенные кружевами геометрических узоров, идеально симметричных цветочных лепестков, изображениями птиц, животных. Терпение мастера, его трудолюбие, богатая фантазия, чувство вкуса, меры, гармонии поражают. Как и талант раскрыть спрятанный в глубине жи­вой узор дерева, изгибы и естественную цветовую гамму его древесины.
В мае 2020 года, после продолжительной болезни, Виктора Ивановича не стало. Всю жизнь он щедро делился своим творчеством с окружающими. Не изменил себе и напоследок: часть его ра­бот – живопись, графика и резьба по дереву, по настоятельной просьбе-завещанию Виктора Ивановича Дрожжина, подарила Трубчевску се­стра художника Галина Ивановна. Вы­ставка, которая открылась в музее этим летом, – лишь малая их часть. По заверениям со­трудников музея, с течением времени экспозиция будет обновляться, и у трубчан и гостей города еще не раз будет возможность взглянуть на привычный мир глазами художника.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 июня 2024, 16:43

На Брянщине чтят память жертв фашистского геноцида

Как сообщает "БрянскToday", прошло 83 года с того трагического дня, 22 июня, когда на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. 1418 дней и ночей длилась самая кровопролитная Великая Отечественная война, унесшая жизни порядка 27 миллионов человек. В Брянской области фашисты истребили более 74 тысяч человек мирного населения, угнали в плен на работы порядка 162 тысяч, сожгли более тысячи населенных пунктов. Изучая общественное мнение, АНО "Диалог Регионы" пришло к выводу, что 90% из опрошенных 1200 человек граждан России старше 18 лет считают, что нацисты и их пособники во время войны устроили настоящий геноцид населения СССР. 82% жителей России считают, что важно сохранить значимость Дня памяти и скорби, важно проводить различные тематические мероприятия, рассказывать подрастающему поколению настоящую историю Родины и ее героического народа. На Брянщине накануне Дня памяти и скорби пройдет ряд траурных митингов, другие мероприятия Чтобы сохранить и защитить традиционные ценности, культуру и историческую память, реализовать общественно значимые проекты и инициативы, в прошлом, 2023 году, создали Национальный центр исторической памяти при Президенте России. Мы чтим память героических предков, победивших фашист. И в наши дни их потомки достойно продолжают дело дедов и прадедов, уничтожая неонацизм в СВО на Украине.

21 июня 2024, 14:53

В Трубчевской СОШ №1 полным ходом идет капитальный ремонт

Школа – это, без всякого сомнения, ответственный этап в жизни каждого ребенка: здесь закладывается фундамент всей его будущей жизни. А чтобы этот «фундамент» был крепким и долговечным, школьник должен учиться в комфортных условиях, созданию которых способствует фе­де­ральная программа «Мо­дернизация школьных систем образования» нац­проекта «Обра­зо­вание», в рамках которой в разных российских регионах ре­монтируются ежегодно полторы тысячи школ.

21 июня 2024, 14:23

Трубчанам рассказали об обязательных работах как об одном из видов уголовного наказания

Обязательные работы являются видом уголовного наказания. Они заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

21 июня 2024, 14:10

В брянском Погаре открыли Центр общения для людей «серебряного» возраста

Как сообщает "Брянская губерния", Центр общения старшего поколения, который открыли в в клиентской службе регионального отделения Социального фонда в Погарском районе, стал четвертым по счету таким центром на Брянщине.  На его торжественном открытии присутствовали управляющий отделением СФР по Брянской области Т. Серяк, руководители Погарского района, представители общественных организаций. Т. Серяк подчеркнула важность открытия таких Центров по всей стране, ведь они объединяют тысячи людей, которых принято относить к категории "серебряный" возраст, делают разнообразным их досуг, дают возможность общаться, учиться чему-то новому.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС