Профессия на все времена

14 августа 2022

Давным-давно на заре времен, когда по юной Земле бродили мохнатые мамонты, а в горных пещерах таились саблезубые предки наших домашних пушистых любимцев, наши пра-пра-прародители жили, где придется, в постоянном страхе перед стихиями, нападением диких животных, холодом. Но однажды homo sapiens натаскал веток, сучьев и крепких камней и соорудил первое надежное жилище для своих «кроманьонки» и маленьких «кроманьончиков». В этот миг в мире родился первый строитель. Созидатель. Человек, благодаря которому разрозненный хаос и беспорядок превратился в комфортную и удобную зону для проживания, работы, развлечений. Сложно найти профессию более древнюю и благородную, чем строитель. Вечную, как сам мир, востребованную во все времена.

Вот уже 66 лет каждое второе воскресенье августа представители этой отрасли отмечают свой официальный профессиональный праздник – День строителя. Среди тех, кто заслуженно считает этот праздник своим, – работники Трубчевского стро-ительно-монтажного управления (СМУ) и их директор – Николай Алексеевич Дорохов (на снимке).

СМУ: вчера, сегодня, завтра

ООО «Трубчевское стро-ительно-монтажное управление» в том виде, в котором оно существует сейчас, возникло не так давно. По факту же, оно стало преемником старейшего трубчевского СМУ «Брянскоблстроя», созданного в победном 1945 году для строительства мощностей Селецкого ДОКа. На его счету – сотни зданий, строений, сооружений, возведенных не только в Трубчевском районе, но и по всей Брянской и некоторым другим областям. ООО «Трубчевское СМУ» – достойный продолжатель легендарной строительной организации.
– Сегодня мы строим многоквартирные жилые дома сразу в трех районах области: Трубчевском, Суземском и Выгоничском, – рассказывает Н. А. Дорохов. – Выполняем подрядные строительные работы, заказчиком и финансистом которых является индивидуальный предприниматель Н. А. Федюшин. Он же выступает и застройщиком по всем нашим домам.
Этот проверенный и сработавшийся за годы сотрудничества тандем – застройщик плюс подрядчик – уже получил на Брянщине определенную известность и имя, по праву занял достойную нишу в строительной отрасли. Рабочие ни дня не сидят без дела: ежегодно сдаются в эксплуатацию новые многоквартирные дома, закладываются следующие. Николай Алексеевич с увлечением перечисляет объекты, построенные СМУ в текущем году:
– В этом году мы уже сдали в эксплуатацию 24-квартиный дом в поселке Суземка, где все жилые помещения предназначены для детей-сирот. Сейчас идет сдача первой очереди (27 квартир) 75-квартирного дома «На Кате», как называют новый микрорайон трубчане. Начто строительство второй очереди данного дома. Кстати, 6 квартир из 24-квартирного корпуса тоже предназначены для детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, завершается строительство 30-квартирного жилого дома в поселке Выгоничи. Там же начинаются работы по 23-квартирному дому, сдать в эксплуатацию который запланирвано до конца 2022 года.

Таким образом, – с удовольствием ре­зюми-рует директор СМУ, – общий ввод в этом году – 81 квартира, против 52 квартир, построенных в прошлом году.
И останавливаться на до­стигнутом трубчевские стро­и­тели не намерены. В следующем, 2023 году, в планах у них – ввод в эксплуатацию второй очереди 75-квартирного дома «На Кате» (48 квартир), а также начало строительства большого пятиэтажного дома по улице Урицкого, проектированием которого сейчас активно занимаются специалисты.

О ценах, спросе и сложностях

Основная масса строящихся квартир – коммерческие, но и доля бюджетных помещений ве­лика.
– В 2022 году доля бюджета составит 50%: 38 квартир передадут детям-сиротам, а часть квартир – тренерам спортивной школы (в рамках реализуемой на Брянщине программы по обеспечению жильем молодых тренеров и тренеров-преподавателей учреждений физической культуры и спорта), – рассказывает Н. А. Дорохов. – Причем, оплату из бюджетных средств мы получим только за уже готовые и оформленные квартиры, из­начально же, до ввода, строительство их ведем на собственные оборотные средства. В связи с последними событиями, происходящими в России и в мире, значительно выросли цены на стройматериалы, что за­кономерно вызвало рост цен на жилье. Однако, не­смотря на установленную государством цену для бюджетных объектов Брянской об­ласти в 64 тысячи за квадратный метр (что, в целом, значительно ниже общероссийской – в 83,4 тысячи рублей за квадратный метр), наша организация сейчас реализует коммерческое жилье по 46 тысяч рублей за квадратный метр на старые объекты и начиная с 50 тысяч за квадратный метр – на новые. Поэтому спрос на жилье, благодаря целевым программам со стороны го­сударства и сниженным це­нам, – весьма значительный: к моменту ввода здания в эксплуатацию реализуется до 90-95% жилья.

О вдохновении и людях

Когда в городе ведется строительство и благоустройство, город жи­вет. На месте пустырей и неряшливых развалин силами работников строительно-монтажного управления по­яв­ляются аккуратные дома с благоустроенной прилегающей территорией. Кстати, организация выполняет прак­тически все виды строительных работ собственными силами без привлечения специалистов извне, кроме газоснабжения: дом сдается, что называется, «под ключ». Даже газоны во дворе сданного в эксплуатацию дома заботливо разработаны и засеяны травкой.
– Пожалуй, самое вдохновляющее в работе строителя – видеть, как из хаоса, путаницы, неразберихи рождается порядок и уют, и знать, что в этом есть и твоя за­слуга, – признается Николай Алексеевич. – Коллектив у нас дружный, сплоченный, сработавшийся. Не мо­гу не отметить качественную и профессиональную работу наших каменщиков, руководит которыми бригадир Г. Шко­­дин, бригады сантехников А. Стременцова, эле­ктриков, работающих под ру­ководством главного энер­гетика Р. М. Рыжикова, отделочников – А. Филатова, А. Су­­щенкову, Г. и А. Ме­щеряковых, крановщиков – В. Рылина, В. Слизовского, водителей – О. Княгинина, В. Беликова.
На стройке каждый человек важен и незаменим на своем месте, как винтик в хорошо отлаженном механизме. Но и управлять таким большим «механизмом» не­просто. Николай Алексеевич в строительстве – всю со­знательную жизнь, почти сорок лет.

Путь строителя

– Мечтал ли я о профессии строителя? Сложно сказать, – улыбается он. – Ко­нечно, в детстве, как и лю­бой мальчишка, строил, мастерил, разбирал, собирал, чинил.
А когда Николай подрос, окончил школу, отслужил в армии, и пришла пора определиться с «делом жизни», решил пойти в Брянский технологический институт на строительный факультет по стопам старшего товарища-соседа – студента БТИ, не­редко рассказывавшего другу об альма-матер, о студенческой жизни будущих инженеров-строителей. Несмотря на достаточно сложную программу: чертежи, расчеты, формулы, – учиться оказалось очень интересно, будущая профессия предстала перед Николаем в совершенно новом свете. Окончив институт в 1983 году, дипломированный инженер-строитель по распределению отправился в Весьегонск – город в Калининской области, а проработав там некоторое время, перевелся в родные места, куда тянуло нестерпимо. И с тех пор не мыслит жизни без родных трубчевских краев.
– В Трубчевске меня по­ставили мастером участка на строительстве большого здания районного До­ма культуры, – вспоминает он. – Первым моим производственным учителем и на­ставником стал Михаил Сергеевич Новиков – на­чальник участка. Работали в 2-3 смены. В шесть часов уходишь из дома, в одиннадцать возвращаешься. Поспал – и обратно. За день наматывал такой километраж, ведь обязанность мастера – все проконтролировать, к каждому подойти, объяснить, рассказать.
И пошло-поехало: мастер участка, главный инженер, начальник ПТО. Дом культуры, очистные, школа, детский сад, планетарий, жи­лые многоквартирные дома и прочее-прочее-прочее – всего не перечислить. Да и зачем перечислять, когда весь трудовой путь Николая Алексеевича нагляден и осязаем: часть его можно увидеть своими глазами, просто прогулявшись по улицам на­шего города. В 90-е трудные годы, когда строительство в Трубчевске переживало не самые лучшие времена, он строил объекты в столице. В 2000-х вернулся домой, стал директором «родного» СМУ.

О созидании и призвании

Николай Алексеевич уве­рен: пока сущес­твует человечество, профессия строителя будет востребованной и необходимой. Кстати, один из его сы­новей также пошел по от­цовскому «созидательному» пути: окончив военное инженерно-техническое училище в Санкт-Петербурге по специальности «мостостро­е­ние», сейчас участвует в грандиозной стройке автомагистрали «Москва – Нижний Новгород – Казань».
– Безусловно, строительство – это большая ответственность, нагрузка, цифры, расчеты, очень много документации, еще больше – общения с самыми разными людьми. Все нужно организовать, все предусмотреть. И, несмотря на некоторые сложности, все это мне нравится! – смеется. – Работа должна приносить не только материальное вознаграждение, но и быть по душе. Труд строителя – созидательный. Наверное, один из самых мирных на планете!

Строителям

Николай Алексеевич До­рохов поздравля­ет всех строителей с профессиональным праз­дником, бла­годарит работников Трубчевской строительно-монтажной организации за ответственный кропотливый труд, желает счастья, здоровья, благополучия!
В народе говорят: «Жизнь на Земле создал Бог, все остальное – строители!». И этим по праву можно гордиться. Коллектив «Земли трубчевской» желает всем, кто связал жизнь со строительством, интересных проектов и творческих решений, удачи в реализации всего задуманного, покорения намеченных высот. Пусть в домах, построенных вашими руками, всегда будет уютно и тепло.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 июня 2024, 16:43

На Брянщине чтят память жертв фашистского геноцида

Как сообщает "БрянскToday", прошло 83 года с того трагического дня, 22 июня, когда на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. 1418 дней и ночей длилась самая кровопролитная Великая Отечественная война, унесшая жизни порядка 27 миллионов человек. В Брянской области фашисты истребили более 74 тысяч человек мирного населения, угнали в плен на работы порядка 162 тысяч, сожгли более тысячи населенных пунктов. Изучая общественное мнение, АНО "Диалог Регионы" пришло к выводу, что 90% из опрошенных 1200 человек граждан России старше 18 лет считают, что нацисты и их пособники во время войны устроили настоящий геноцид населения СССР. 82% жителей России считают, что важно сохранить значимость Дня памяти и скорби, важно проводить различные тематические мероприятия, рассказывать подрастающему поколению настоящую историю Родины и ее героического народа. На Брянщине накануне Дня памяти и скорби пройдет ряд траурных митингов, другие мероприятия Чтобы сохранить и защитить традиционные ценности, культуру и историческую память, реализовать общественно значимые проекты и инициативы, в прошлом, 2023 году, создали Национальный центр исторической памяти при Президенте России. Мы чтим память героических предков, победивших фашист. И в наши дни их потомки достойно продолжают дело дедов и прадедов, уничтожая неонацизм в СВО на Украине.

21 июня 2024, 14:53

В Трубчевской СОШ №1 полным ходом идет капитальный ремонт

Школа – это, без всякого сомнения, ответственный этап в жизни каждого ребенка: здесь закладывается фундамент всей его будущей жизни. А чтобы этот «фундамент» был крепким и долговечным, школьник должен учиться в комфортных условиях, созданию которых способствует фе­де­ральная программа «Мо­дернизация школьных систем образования» нац­проекта «Обра­зо­вание», в рамках которой в разных российских регионах ре­монтируются ежегодно полторы тысячи школ.

21 июня 2024, 14:23

Трубчанам рассказали об обязательных работах как об одном из видов уголовного наказания

Обязательные работы являются видом уголовного наказания. Они заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

21 июня 2024, 14:10

В брянском Погаре открыли Центр общения для людей «серебряного» возраста

Как сообщает "Брянская губерния", Центр общения старшего поколения, который открыли в в клиентской службе регионального отделения Социального фонда в Погарском районе, стал четвертым по счету таким центром на Брянщине.  На его торжественном открытии присутствовали управляющий отделением СФР по Брянской области Т. Серяк, руководители Погарского района, представители общественных организаций. Т. Серяк подчеркнула важность открытия таких Центров по всей стране, ведь они объединяют тысячи людей, которых принято относить к категории "серебряный" возраст, делают разнообразным их досуг, дают возможность общаться, учиться чему-то новому.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС