Пчелы как часть его жизни

В августе православные верующие отмечают три важных праздника: Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Все они посвящены Спасителю – Иисусу Христу, а в народе означают переход от лета к осени. Один из них – Медовый Спас – отмечается традиционно 14 августа. С этого дня начинается Успенский пост, а еще – интенсивный сбор меда и его освящение. В это время чествуют пчеловодов и их труд.
По преданию, в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Поэтому в былые времена пчеловоды всегда выбирали улей с самым богатым урожаем, вынимали из него соты и несли их в церковь на освящение. Часть освященного меда пасечник оставлял себе, часть – в качестве подношения священникам. Медом было принято делиться с нищими, поздравлявшими пчеловодов, а также с ребятишками, которые в этот день приходили на пасеку.
Готовится к Медовому Спасу и Василий Иванович Леонов из Городцов (кстати, пчеловод в третьем поколении) – один из лучших в районе специалистов по пчелам.
– Это у нас семейное: пчел водил мой дед Михаил Ильич Леонов, потом мой отец Иван Стефанович, затем мой дядя Егор Алексеевич, – с гордостью рассказывает Василий Иванович, – сегодня на то же место на протяжении 15 лет вожу пчел и я. Место это называется «урочище Кудеяров Бугор». По утверждению нашего археолога и краеведа В. А. Падина, стоянка эта древнейшая, относится к 5-6 веку нашей эры. Где-то в шестидесятые годы прошлого столетия Василий Андреевич проводил там раскопки. Я так думаю, что стоянка еще древнее, потому что мой сын Саша нашел там пару каменных ножей, изготовленных из обсидиана – вулканического стекла. Эта горная порода образуется в результате быстрого охлаждения лавы. Имеются достоверные факты, что из обсидиана еще до нашей эры первобытные люди изготавливали одни из первых орудий труда – топоры и ножи, а также наконечники копий и стрел.
Как бы то ни было, Кудеяров Бугор – славное место, красота здесь первозданная! Люди здесь жили испокон веков. По весне этот бугор никогда не заливается водой. Еще наши деды туда возили пчел, потому что там всегда был хороший взяток. И мы без меда никогда не оставались.
«Мы» – это три друга, три товарища, три опытнейших городецких пасечника: В. И. Леонов, В. М. Жигунов и В. Ф. Лепин. «Такая вот компания подобралась, уже пятнадцать лет «пчеловодим», – улыбается наш собеседник. – Еще ни разу не поругались, хотя обычно дружат пчеловоды два – максимум три года, а потом «разбегаются» в разные стороны».
Наверное, так получается потому, что дружба пчеловодов не проходит проверку временем: с годами возникают какие-то разногласия, спорные вопросы.
Стационарную пасеку, то есть ту, которую не нужно перевозить с места на место в поисках хорошего медоноса, они купили много лет назад. По рассказам Василия Ивановича, пришлось тогда все пчелиные ящики полностью переделывать под стандарт, у прежнего хозяина они оказались не той конструкции. «Что бы ты ни делал для пчел, – делится опытом Василий Иванович, – зазоры везде должны быть по девять миллиметров – не больше и не меньше. Каждая деталь, как в конструкторе «Лего», должна подходить к любой другой».
С началом весны, по словам В. И. Леонова, только ивовых в окрестностях пасеки зацветает до 120 видов! А еще пчелы с удовольствием берут нектар с кленов, огромнейших плантаций черемши и множества первоцветов, даже с дуба и осины. Получается прекрасный первый весенний медок, как говорят пчеловоды, первый взяток. На очереди – второй взяток, основной, когда цветет ароматная липа.
– Раньше, например, чем славилась Русь? – продолжает наш разговор Василий Иванович. – Тем, что на экспорт шел липец – вкуснейший липовый мед. Он по праву считается самым полезным: защищает наши клетки от старения, помогает при простуде, возвращает захворавшему организму бодрость…
И нам, и, наверняка, нашим читателям интересно узнать, как добирается В. И. Леонов до своей пасеки и как далеко она находится. «Смотря на чем ехать, – отвечает пчеловод. – Если на моторной лодке по Неруссе, то километров сорок, а по прямой – семь-восемь – на автомобиле. Но только в том случае, если год выдается не дождливым, что бывает довольно редко. Например, в этом году трава на лугу выросла в человеческий рост: на машине никак не проехать». А стоит пасека на границе охранной зоны заповедника «Брянский лес», потому и медок получается экологически чистый: поля и лесной массив никакой «химией» не обрабатываются.
Здесь же В. И. Леонов с товарищами разбили мини-сад: молодые яб-лони, сливы и даже абрикос. Яблони-дички прививали сами, к радости пчеловодов, в этом году они дали первые плоды. Рядом с садом стоит жилой домик с кухней, где на «баллонном» газе без особого труда можно приготовить любую еду. А какой вкусный получается чай с лесными травами и янтарным медом! На пасеке руками пчелолюбителей созданы очень комфортные условия для жизни: надо привезти дрова – есть вездеход, надо их распилить – имеется бензопила. Пару поленьев – и вот уже затоплена печка, можно целую ночь спать в тепле. Бывает, что заглядывают «на огонек», по словам Василия Ивановича, и незваные гости: «У нас по вечерам на пасеке такой рев начинается… Это олени ревут, когда у них гон начинается. Недавно в притемках медведь ко мне в гости приходил. Здоровый, выше меня ростом! Наверное, за медом косолапый пожаловал. Ничего удивительного – рядом заповедник, никто животных не беспокоит».
Прекрасная природа, чистый воздух, заповедные места – земля, где не везде ступала нога человека. Пасека – это особенный мир! Быть частью этого мира – большая удача, особое состояние души. И труд, конечно же, каждодневный, ежечасный, невидимый и непонятный постороннему глазу. В. И. Леонову на пасеке не до отдыха, как он сам утверждает, природы у пчеловода нет, он ее не видит, так как дел всегда невпроворот.
– Внимания к себе пчелы требуют круглый год, даже зимой, – говорит Василий Иванович, – с наступлением холодов их надо хорошо подкормить. Пчела ведь мороза не боится, она боится голода: эти насекомые могут даже в фанерном ящике в мороз стоять, и ничего с ними не случится. Раньше своих пчел на зиму я увозил с пасеки, теперь зимние месяцы они проводят там. Все условия для благополучной зимовки им созданы: выстроен большой омшаник, или зимовник, который в условиях нашего климата с продолжительными холодными зимами просто необходим.
Самая тяжелая пора наступает, когда начинается откачка меда, а качают его несколько раз в год, начиная с мая-июня. Все необходимое для этого процесса есть в пчелохозяйстве Василия Ивановича. Готовую продукцию он, конечно, продает, оставив немного «для себя».
О своих любимцах-пчелах хозяин пасеки, без преувеличения, может говорить часами напролет, поражая энциклопедическими знаниями. Василий Иванович – не только человек хороший, скромный, добрый, но и очень интересный и увлекательный собеседник. О пчеловодстве, по его же признанию, он читает много специальной литературы, к примеру, журнал «Пчеловод», подшивки которого бережно хранит аж за 1949 год! Раньше он и современные журналы по пчеловодству выписывал, но в последнее время перестал: показались они подписчику не очень интересными. К тому же, в наше время любую информацию, в том числе – и о пчелах, можно отыскать в Интернете.
– Вообще, добыча меда и воска – древнейший человеческий промысел, – продолжает наш рассказчик. – В богатой лесами Руси она издавна осуществлялась бортниками, добывавшими мед диких пчел из естественных или специально выдолбленных в деревьях дупел. С расширением лесных вырубок бортникам, чтобы спасти пчелиные семьи, приходилось вырезать куски деревьев вместе с дуплами и вешать дуплянки ближе к жилью или в благоприятных для медосбора участках леса.
Современный рамочный улей, как поведал нам В. И. Леонов, был изобретен в 1814 году Петром Прокоповичем, уроженцем Черниговщины. Резко увеличив продуктивность пасек, улей повсеместно вытеснил дуплянки.
– Раньше были институты пчеловодства, опытные пасеки, – не без грусти вспоминает Василий Иванович, – после Великой Отечественной войны пчел даже самолетами расселяли, так как в военные годы в Центральной зоне пчеловодство было практически уничтожено. А ведь именно пчелы стали главными опылителями для всех растений, чью пыльцу не разносит ветер. Если исчезнут пчелы, не станет фруктов и ягод: яблок, груш, персиков, клубники. Не станет и многих овощей: огурцов, помидоров, сладкого перца. Пропадет с прилавков магазинов и кофе. Даже картофель «протянет» недолго, потому что для получения его семян тоже нужны пчелы. Именно поэтому они так важны. Теряя пчел, мы теряем почти все.
Ответ на вопрос, откуда у нашего собеседника такая любовь к этим насекомым, появился сам по себе, когда в ходе беседы зашел разговор о трудовой деятельности Василия Ивановича. Как оказалось, он буквально вырос в лесу. Поначалу работал механиком на Дальнем Востоке, потом после смерти отца – Ивана Стефановича, сменил его на должности директора Брянского охотничьего хозяйства. Пришлось потрудиться заместителем директора по заготовкам и механиком на пенькозаводе. Какое-то время Василий Иванович был инспектором в лесном хозяйстве района. Любая работа, за которую брался Леонов, так или иначе была связана с лесом, а где лес, там – и пчелы.
Несмотря на то, что пчеловодство трудозатратно и требует много финансовых вложений, В. И. Леонов не представляет свою жизнь без пчел и любимой пасеки. А весь накопленный опыт стремится передать сыну Александру, который, как и отец, давно проявляет интерес к пчеловодству. А там, глядишь, и внук пристрастится к этому делу. А пока у его дедушки впереди очередная поездка на пасеку: до Спаса нужно успеть откачать последний мед – третий взяток. Его собирали пчелы на таких летних пахучих травах, как золотарник, мята, мелиса, вероника лекарственная, бодяг и многих других. Последний августовский мед, который пахнет всеми душистыми травами одновременно, – гордость любого пчеловода.
Т. ПРИВАЛОВА.
Фото – из архива Леоновых.