В День памяти и скорби юные трубчане прочли стихи о войне

22 июня 1941 года, в 4.00 утра в мирную жизнь советских людей ворвалась война. Бомбежки, оккупация, многомиллионные смерти, концлагеря, голод и лишения, сожженные и разрушенные города и села, мужество, стойкость, подвиг наших дедов и прадедов на фронте и в тылу и, наконец, Великая Победа – все это вместили в себя ее 1418 дней и ночей…
Сегодня о прошедшей войне нам напоминают памятники и мемориалы, помнит о ней и наша земля, на которой остались ее шрамы: следы от окопов и траншей, полустертые временем и дождями, заросшие кустарниками и густой травой.
Ежегодно, 22 июня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем обо всех, кому обязаны жизнью, миром и свободой. Сегодня в каждом городе России и во многих других странах мира в память о погибших в годы Второй мировой войны приспускают государственные флаги, объявляют Минуту молчания, возлагают венки к мемориалам и памятникам…
В Трубчевском районе среди ряда мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, одним из первых прошел открытый микрофон «Ваш подвиг будет жить в веках». На крыльце районного Дома культуры дети, среди которых – и воспитанники детского лагеря Трубчевской СОШ №1, — а также все желающие читали стихи о Великой Отечественной войне.
Первыми к микрофону вышли юные чтецы кружка РДК «Живое слово» (рук. – Т. В. Аношкина): Даня Корчмин, Валя Шмакова, Никита Артемьев, Маша Аношкина. В их исполнении прозвучали стихотворения В. Викторова «На рассвете началась война», В. Шефнера «22 июня», Н. Брауна «Той первой ночью», А. Коваленкова «Солнце скрылось за горою».
У открытого микрофона каждый, читая написанные о войне строки, мог выразить свою благодарность тем, кто, победив врага, в далеком 45-м принес нашей стране Победу и освободил народы Европы от фашизма. Не остались в стороне и воспитанники пришкольного лагеря: ребята по очереди подходили к микрофону и наизусть читали стихи поэтов военной поры и современных авторов.
Провела мероприятие методист РДК Т. В. Аношкина.
Фото: «Земля трубчевская».