В Трубчевске состоялось захоронение останков летчиков, погибших в Великую Отечественную войну

05 мая 2021

С той поры, как закончилась Великая Отечественная война, минуло уже 76 лет, а  земля все отдает и отдает ее  тяжкие свидетельства: останки погибших, ржавую технику, боеприпасы. Прав был в свое время великий полководец Александр Суворов, сказав, что «пока не будет предан земле последний погибший солдат, война не окончена». Эти слова актуальны и поныне. Для того, чтобы приблизить желанный конец, поисковые группы и отряды продолжают работать в местах, где проходили бои. И каждая их находка – это еще один шаг к миру.

Такой шаг был сделан сегодня, 5 мая 2021 года. В Трубчевске, на Красноармейской площади, состоялось захоронение останков трех советских летчиков, погибших в августе 1941 года. Наша газета уже писала о тех событиях (№8 от 26 февраля 2021 г.). Трагедия развернулась в небе над Трубчевском, когда звено ДБ-3А 51-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии (ДБАД) 22-го дальнего бомбардировочного авиационного полка (ДБАП) возвращалось с боевого задания – атаковать вражескую колонну в районе деревни Сагутьево, тем самым сдержать наступление немецких армий на подступах к Трубчевску. Задание было выполнено успешно, но вернуться к месту расположения экипажам не довелось: все три са­молета были сбиты. Один упал на территории нынешней Украины, второй близ Суземки, третий – рядом с деревней Сенчуры, в нескольких километрах от Трубчевска.

Разыскать этот самолет – вернее, то, что от него осталось, удалось благодаря кропотливой работе поискового отряда «Пересвет» из поселка Белые Берега под руководством его командира А. А. Бирюкова. Один из членов отряда, уроженец этих мест – Н. И. Бодунов – указал примерное место падения самолета. Подняли на поверхность фрагменты двигателя, подошвы от сапог с инициалами «Л. И.». Эти находки помогли установить номер самолета и фа­­милии членов экипажа: командир звена – лейтенант Павел Иванович Москвин, 1915 г. р., авиамеханик – старший сержант Иван Петрович Ляпин, 1917 г. р. (уроженцы Горьковской области), старший радист – Михаил Алексеевич Кожнев, 1918 г. р. (уроженец Свердловской области) и летнаб Фортовов, который остался в живых – выпрыгнул с парашютом по приказу командира экипажа. Его сослуживцы так и остались лежать в трубчевских лесах, хотя в архивах Министерства обороны экипаж значился похороненным в Трубчевске. Уже в сотрудничестве с районным военкоматом поисковики выяснили, что ни в одном из местных захоронений таких фамилий нет. Восстановить справедливость и с подобающими героям почестями проводить их в последний путь возможность представилась в первые дни мая, когда вся страна готовится встретить Великую Победу.

На Красноармейской площади собрались руководители города и района, представители районной администрации, райсовета ветеранов, члены поисковых отрядов «Пересвет», «13-я армия» (Трубчевск), сотрудники краеведческого музея, принимавшие деятельное участие в поисковой работе, волонтеры, казаки, юнармейцы, жители Трубчевска.

Обращаясь к собравшимся, глава района, секретарь МО «Единой России» С. В. Ященко подчеркнул, что сохраняя память о Великой Отечественной войне, мы сохраняем мир на нашей земле. Эта же мысль стала ключевой в выступлении военного комиссара Трубчевского района, подполковника С. А. Тутенко, отметившего, что предать земле останки воинов, отдавших свои жизни в самом начале войны за этот мир, счастье наше и наших потомков – это большая честь для каждого из присутствующих.

Командир отряда «Пересвет» А. А. Бирюков рассказал о той работе, которая была проделана поисковиками по розыску и подъему останков самолета и экипажа. «Сегодня мы предаем их земле с надеждой на то, что ужас той войны никогда не повторится», – отметил он и в завершение своей речи от имени поисковых объединений «Возрождение» и «Память» вручил юным поисковикам, членам отряда «Пересвет» Олегу Бодунову, Веронике Гусевой, Илье Бодунову медали за военно-патриотическую работу.

На церемонию захоронения приехал племянник командира звена П. И. Москвина,  названный в его честь, – Павел Юрьевич Щенников. О дяде он знает со слов матери. Она рассказывала, что перед боевым вылетом брат повернул самолет к родной деревне Лопатино. Пролетая над полем, где работали женщины, в том числе и его сестра, скинул капсулу. Вначале поднялась паника, люди не понимали что это. Но когда осмелели и открыли капсулу, увидели письмо, в котором тот писал, что отправляется на фронт. В своем последнем задании лейтенант Москвин будучи командиром экипажа приказал одному из летчиков – летнабу Фортовому – спрыгнуть, чтобы донести до родных весть о героически сражавшихся до последнего летчиках.

– Он сдержал слово, приезжал в деревню к моей матери. От него мы знаем, как героически погиб дядя, – было видно, как тяжело давались слова Павлу Юрьевичу. – От всего рода Москвиных – низкий поклон всем неравнодушным людям, которые спустя 80 лет помогли нам предать земле останки героев. Теперь мы уверены, что их души успокоились, а мы  выполнили перед ними свой долг. Дядя Паша, мы вас помним и чтим, и живем благодаря тому подвигу, что вы совершили. Мир вашему праху…

Со словами благословения к собравшимся обратился благочинный Трубчевского округа Сергий Магон, произнесший заупокойную молитву в память об убиенных воинах.

Под залпы прощального салюта бойцы поискового отряда бережно опустили маленький гроб с останками Павла Москвина, Ивана Ляпкина и Михаила Кожнева в могилу, которая была уготована им рядом с другими доблестными защитниками родной земли, ранее похороненными на Красноармейской площади. Спите спокойно, ребята…

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Останки разбившегося самолета были переданы в фонд Трубчевского краеведческого музея членами поискового отряда «Пересвет» 29 апреля нынешнего года, в День призывника. Участниками церемонии стали будущие солдаты – трубчевские юноши, которым еще только предстоит встать на защиту рубежей родины. А на месте гибели экипажа ДБ-3, в лесной чаще, силами поисковиков и неравнодушных жителей Суземки был установлен поклонный крест.

 

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 23:43

В Брянской области тарифы на комуслуги одни из самых низких среди  регионов ЦФО

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, с 1 июля Правительство РФ утвердило плановое повышение на коммунальные услуги.

30 июня 2025, 17:19

Финалисты программы «Брянские Герои» прошли собеседование

Как сообщает "БрянскToday", с участниками проекта "Брянские герои" провели собеседование. Этим закончился отборочный этап программы. Теперь слово - за Общественным советом, которому предстоит изучить результаты собеседований с каждым участником. Собеседование представляло собой не просто беседу, а определенное тестирование, разработанное на факультете оценки и развития управленческих кадров высшей школы госуправления президентской академии.

30 июня 2025, 16:56

На участке брянской автодороги «Комаричи — Лубошево» идет капремонт по нацпроекту

Как сообщают в группе "Управление автомобильных дорог Брянской области" в соцсети "ВКонтакте", капремонт, который продолжает подрядчик ООО "Дорстрой 32" на участке автодороги "Комаричи - Лубошево" проводится по нацпроекту "Инфраструктура для жизни". Протяженность участка - 11,5 км.

30 июня 2025, 14:50

Врач Трубчевской ЦРБ рассказал о смертности от внешних причин

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность современного общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, они характеризуются относительно низким «возрастом» смерти.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС