Ветерана из Трубчевска поздравили с 90-летием

10 марта 2021

Вчера, 9 марта, свой 90-летний юбилей отпраздновал житель Трубчевска, ветеран войны и труда Алексей Яковлевич Киселев.

Именное поздравление от Президента РФ Владимира Путина и цветы юбиляру вручила начальник районного отдела культуры, ФК и спорта Н. И. Самошкина. В праздничный день в доме ветерана было оживленно – женщины готовились к семейному застолью, на которое должна собраться многочисленная родня и друзья, ведь 90 лет – не каждому дано отпраздновать! На робкие попытки хоть чем-то помочь в приготовлении к торжеству дочь Алексея Яковлевича с улыбкой отвечала: «Ты за свою жизнь уже наработался. Отдыхай теперь!».

А работать А. Я. Киселев, по его словам, начал с десяти лет: война началась и всех взрослых мужчин, юношей отправили на фронт – защищать родину. В деревне остались лишь женщины, дети да старики. На их плечи и легла вся тяжелая мужская работа. Было тяжело, но никто не жаловался. А потом в родную Калачовку пришли немцы – почему-то хорошо запомнились их лошади: породистые, гладкие, холеные, таких деревенские мальчишки не видали доселе! Посмеявшись над реакцией ребят, немцы ускакали в соседнюю Карбовку – ее сожгли дотла вместе с жителями…

Трудными были и послевоенные годы, когда нужно было поднимать страну из руин – а делали это простые люди, из поколения Александра Яковлевича. Сам он еще в 45-м будучи подростком порывался устроиться на лесозаготовки в Рамасухе, но не взяли – слишком мал был. Зато окончил школу ФЗО в Кокоревке, получил права шофера. После отправился по распределению в Ярославль, там на заводе подвозил болванки для снарядов, которые затем обтачивали на токарных станках женщины и дети, – несмотря на окончание войны, страна все еще находилась в полной боевой готовности. Потом была армия – три года в составе советских войск находился в Германии, вернулся на малую родину, работал шофером, за год освоил профессию комбайнера в училище механизации и по направлению отправился осваивать целину в Усть-Каменогорск.

– Приехали туда, а нам говорят: «Опоздали, ребята. Все уже посеяли!». Мы и вернулись в Трубчевск.

Именно с нашим городом связана практически вся трудовая биография А. Я. Киселева: «шоферил» на райтоке, на хлебозаводе, 15 лет отдал работе во второй средней школе Трубчевска, столько же развозил продукты по магазинам горпо. В браке родились сын и дочь, сейчас Алексей Яковлевич счастливый дедушка и прадедушка: у него трое внуков и трое правнуков.

– Для них курочек держу, яички собираю, – свое, домашнее, оно всяко лучше магазинного! – говорит ветеран.

В свои девяносто он держится «молодцом», старается помочь по хозяйству дочери и зятю, которые присматривают за ним. И хотя голову юбиляра покрыла седина, а лицо – сеточка морщин, глаза  его как и прежде полны жизни и энергии.

Фото: «Земля трубчевская».

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

21 июня 2024, 15:03
Трубчане – армии
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 июня 2024, 16:43

На Брянщине чтят память жертв фашистского геноцида

Как сообщает "БрянскToday", прошло 83 года с того трагического дня, 22 июня, когда на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. 1418 дней и ночей длилась самая кровопролитная Великая Отечественная война, унесшая жизни порядка 27 миллионов человек. В Брянской области фашисты истребили более 74 тысяч человек мирного населения, угнали в плен на работы порядка 162 тысяч, сожгли более тысячи населенных пунктов. Изучая общественное мнение, АНО "Диалог Регионы" пришло к выводу, что 90% из опрошенных 1200 человек граждан России старше 18 лет считают, что нацисты и их пособники во время войны устроили настоящий геноцид населения СССР. 82% жителей России считают, что важно сохранить значимость Дня памяти и скорби, важно проводить различные тематические мероприятия, рассказывать подрастающему поколению настоящую историю Родины и ее героического народа. На Брянщине накануне Дня памяти и скорби пройдет ряд траурных митингов, другие мероприятия Чтобы сохранить и защитить традиционные ценности, культуру и историческую память, реализовать общественно значимые проекты и инициативы, в прошлом, 2023 году, создали Национальный центр исторической памяти при Президенте России. Мы чтим память героических предков, победивших фашист. И в наши дни их потомки достойно продолжают дело дедов и прадедов, уничтожая неонацизм в СВО на Украине.

21 июня 2024, 15:03

Трубчане – армии

Окопная (блиндажная) свеча: оболочка – консервная банка, фитиль – гофрированный картон, уложенный в нее особым образом, да парафин, воск или свиной жир. Немудреное изобретение, которое, впрочем, в полевых условиях способно весомо улучшить качество походной жизни солдата. На ней можно вскипятить воду, разогреть еду, согреть у ее живого огонька озябшие руки, а две-три окопные свечи, помещенные в железную походную печурку, способны нагреть и целый блиндаж. Ее использовали еще во времена Первой мировой, Великой Отечественной. А в наши дни тепло таких свечей, сделанных руками жителей России, в том числе – и Трубчевского района, согревает бойцов СВО.

21 июня 2024, 14:53

В Трубчевской СОШ №1 полным ходом идет капитальный ремонт

Школа – это, без всякого сомнения, ответственный этап в жизни каждого ребенка: здесь закладывается фундамент всей его будущей жизни. А чтобы этот «фундамент» был крепким и долговечным, школьник должен учиться в комфортных условиях, созданию которых способствует фе­де­ральная программа «Мо­дернизация школьных систем образования» нац­проекта «Обра­зо­вание», в рамках которой в разных российских регионах ре­монтируются ежегодно полторы тысячи школ.

21 июня 2024, 14:23

Трубчанам рассказали об обязательных работах как об одном из видов уголовного наказания

Обязательные работы являются видом уголовного наказания. Они заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС