Герои в нашей памяти живут

27 ноября 2020

В ноябре исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ф. Т. Антонова и 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Г. Ф. Хараборкина – уроженцев трубчевского края

(Окончание. Начало – в №51 от 20 ноября 2020 г.).

Георгий Филимонович Ха­раборкин стал первым трубчанином, удостоенным вы­сокого звания – Героя Советского Союза. По­сле вручения награды была встреча в Кремле с маршалом С. М. Бу­денным.
Как одного из самых опытных танкистов в стране, его назначили командиром учебного взвода тяжелых танков КВ. На тот момент это были танки новейшей конструкции. Летом 1941 года Георгий Филимонович – уже капитан и командир тяжелого танкового батальона. В июне дивизия находилась в летних лагерях на ст. Кубинка Московской области. К 30 июня она передислоцировалась в Витебскую об­ласть на Западный фронт.
6 июля, в 7.00, капитан Хараборкин повел разведку боем при участии 12 тяжелых танков КВ-2 и двух легких танков БТ-7. Ранее утром он получил частное распоряжение командира ди­­визии. Боевая задача состояла в за­креплении на западном берегу ре­ки Черногостница, и организации переправы для основных сил дивизии. В 8.00 группа танков вышла к месту предполагаемого брода, вы­явленному разведкой у де­ревни Черногостье недалеко от шоссе Ви­тебск-Бе­шен­ковичи. По техническим причинам к месту атаки не прибыли четыре танка КВ: на месте брода оказалось, что мост разрушен, а местность вокруг предполагаемой переправы болотистая. Всю ночь выше по течению шел проливной дождь, в тот же день немецкие войска взорвали плотину, и уровень воды в реке поднялся на полтора метра. Переправа для легких танков стала недоступной.
Командир группы Хараборкин принимает ре­шение фор­сировать ре­ку тяжелыми танками. Разлив реки скрыл противотанковые мины, что установили немецкие саперы 20-й моторизованной дивизии генерала Ганса Цорна. При попытке переправиться четыре танка КВ-2 подорвались на них, еще три танка обездвижили минометы противника. Фактор внезапности был потерян. Немецкие артиллеристы, прикрывающие минные заграждения, стали расстреливать из противотанковых пушек тяжелые танки КВ. Танк капитана Хараборкина КВ-2, заводской номер – 4696, был подожжен, в нем детонировал боекомплект, и танк буквально разорвало на части. Из шести членов экипажа выжили только двое (по другим данным – один), ос­тальные сгорели в танке.
Под огнем артиллерии противника удалось эвакуировать два пятидесятитонных танка КВ. Два раза батальон мотострелков, прикрывавший танкистов, поднимался в атаку, пытаясь переломить ситуацию, и оба раза неудачно. Сильный огонь противника (работали до 10 орудий на километр фронта) за­ставлял их вернуться на исходные по­зиции.
К по­лудню на свою по­зицию прибыл 14-й артиллерийский полк. Батарея старшего лейтенанта Якова Джугашвили смогла подавить одну батарею противника. Но было уже поздно, ко­мандир дивизии ввиду больших по­терь перенес основную атаку на следующий день. В течение двух дней 14-я танковая дивизия пыталась овладеть западным берегом реки Черногостница, сражаясь с 20-й моторизованной и 7-й танковой дивизиями вермахта и люфтваффе. Потеряв свыше 50% танков, дивизия успеха не имела. К концу июля от 14-й танковой дивизии осталось 10 танков и не­многим более трехсот человек личного состава. Во время выхода из окружения многие попали в плен. В их числе – и командир батареи 14-го артполка старший лейтенант Яков Джугашвили (старший сын И. В. Сталина), награжденный за бои на Черногостнице 6-7 и 11-12 июля орденом Красного Знамени. За свой последний бой 6 июля капитан Г. Ф. Хараборкин был посмертно награжден орденом Красного Знамени.
9 июля командованию Красной Армии стало ясно, что удар под Витебском двух механизированных корпусов Красной Армии закончился поражением. Это было одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны, в историографии оно по­лучило наименование Ле­пельский контрудар, или битва под Сенно.
В наши дни на месте бо­ев 14-й танковой дивизии, у шоссе Бе­шенковичи-Витебск и в деревнях Черногостье и Дуброво, где местные жители хоронили павших воинов, ребята из по­ис­ковых отрядов установили памятные обелиски. В поселке Бешенковичи, на братской могиле на улице Интернациональной Г. Ф. Ха­раборкину ус­тановлена отдельная плита. В по­селке его имя носит улица на берегу Западной Двины. На малой родине Ге­роя, в селе Алешенка Трубчевского района, его именем на­звана улица. В 1969-1970 году благодаря уси­лиям же­ны Г. Ф. Ха­раборкина в селе была до­строена школа на 320 мест, которая неофициально носила его имя. В Трубчевске, на Аллее Героев, установлен бюст Г. Ф. Хараборкину.

М. ШУРУБКИН, научный сотрудник Трубчевского музея.

Фото с сайта «Герои страны» и архива Трубчевского музея.

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

27 января 2025, 14:25
Наркотики – выход есть
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 января 2025, 19:53

В Брянске торжественно открыли выставку «Ленинград. Великий подвиг ваш история хранит»

Как сообщает РИА "Стрела", сегодня, 27 января 2025 года, в День снятия блокады Ленинграда, Брянский государственный краеведческий музей пригласил брянцев и гостей города на выставку, которая посвящена героическому непокоренному городу,.

27 января 2025, 17:15

Прошло заседание коллегии УМВД России по Брянской области

Как пишет в своем телеграм-канале губернатор, на прошедшем заседании коллегии УМВД России по Брянской области были подведены итоги работы за 2024 год. Было обсуждено выполнение поставленных задач, определены меры, способствующие дальнейшей эффективной работе ведомства.

27 января 2025, 14:22

Бойцам отряда «БАРС-Брянск» упростили получение удостоверения ветерана боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния» со ссылкой на командира батальона Сергея Антошина, чтобы бойцу «БАРС- Брянск» получить удостоверение ветерана боевых действий и права на льготы теперь больше не нужно писать заявление.

27 января 2025, 12:47

В трубчевской Алешенке прошла акция «Хлеб той зимы»

В селе Алешенка работники СДК и сельской библиотеки 27 января 2025 года провели для местных жителей акцию «Хлеб той зимы», которая была посвящена  81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Символом акции стал кусочек черного хлеба весом 125 гр., который  получили все участники мероприятия.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС