Герои в нашей памяти живут

27 ноября 2020

В ноябре исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ф. Т. Антонова и 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Г. Ф. Хараборкина – уроженцев трубчевского края

(Окончание. Начало – в №51 от 20 ноября 2020 г.).

Георгий Филимонович Ха­раборкин стал первым трубчанином, удостоенным вы­сокого звания – Героя Советского Союза. По­сле вручения награды была встреча в Кремле с маршалом С. М. Бу­денным.
Как одного из самых опытных танкистов в стране, его назначили командиром учебного взвода тяжелых танков КВ. На тот момент это были танки новейшей конструкции. Летом 1941 года Георгий Филимонович – уже капитан и командир тяжелого танкового батальона. В июне дивизия находилась в летних лагерях на ст. Кубинка Московской области. К 30 июня она передислоцировалась в Витебскую об­ласть на Западный фронт.
6 июля, в 7.00, капитан Хараборкин повел разведку боем при участии 12 тяжелых танков КВ-2 и двух легких танков БТ-7. Ранее утром он получил частное распоряжение командира ди­­визии. Боевая задача состояла в за­креплении на западном берегу ре­ки Черногостница, и организации переправы для основных сил дивизии. В 8.00 группа танков вышла к месту предполагаемого брода, вы­явленному разведкой у де­ревни Черногостье недалеко от шоссе Ви­тебск-Бе­шен­ковичи. По техническим причинам к месту атаки не прибыли четыре танка КВ: на месте брода оказалось, что мост разрушен, а местность вокруг предполагаемой переправы болотистая. Всю ночь выше по течению шел проливной дождь, в тот же день немецкие войска взорвали плотину, и уровень воды в реке поднялся на полтора метра. Переправа для легких танков стала недоступной.
Командир группы Хараборкин принимает ре­шение фор­сировать ре­ку тяжелыми танками. Разлив реки скрыл противотанковые мины, что установили немецкие саперы 20-й моторизованной дивизии генерала Ганса Цорна. При попытке переправиться четыре танка КВ-2 подорвались на них, еще три танка обездвижили минометы противника. Фактор внезапности был потерян. Немецкие артиллеристы, прикрывающие минные заграждения, стали расстреливать из противотанковых пушек тяжелые танки КВ. Танк капитана Хараборкина КВ-2, заводской номер – 4696, был подожжен, в нем детонировал боекомплект, и танк буквально разорвало на части. Из шести членов экипажа выжили только двое (по другим данным – один), ос­тальные сгорели в танке.
Под огнем артиллерии противника удалось эвакуировать два пятидесятитонных танка КВ. Два раза батальон мотострелков, прикрывавший танкистов, поднимался в атаку, пытаясь переломить ситуацию, и оба раза неудачно. Сильный огонь противника (работали до 10 орудий на километр фронта) за­ставлял их вернуться на исходные по­зиции.
К по­лудню на свою по­зицию прибыл 14-й артиллерийский полк. Батарея старшего лейтенанта Якова Джугашвили смогла подавить одну батарею противника. Но было уже поздно, ко­мандир дивизии ввиду больших по­терь перенес основную атаку на следующий день. В течение двух дней 14-я танковая дивизия пыталась овладеть западным берегом реки Черногостница, сражаясь с 20-й моторизованной и 7-й танковой дивизиями вермахта и люфтваффе. Потеряв свыше 50% танков, дивизия успеха не имела. К концу июля от 14-й танковой дивизии осталось 10 танков и не­многим более трехсот человек личного состава. Во время выхода из окружения многие попали в плен. В их числе – и командир батареи 14-го артполка старший лейтенант Яков Джугашвили (старший сын И. В. Сталина), награжденный за бои на Черногостнице 6-7 и 11-12 июля орденом Красного Знамени. За свой последний бой 6 июля капитан Г. Ф. Хараборкин был посмертно награжден орденом Красного Знамени.
9 июля командованию Красной Армии стало ясно, что удар под Витебском двух механизированных корпусов Красной Армии закончился поражением. Это было одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны, в историографии оно по­лучило наименование Ле­пельский контрудар, или битва под Сенно.
В наши дни на месте бо­ев 14-й танковой дивизии, у шоссе Бе­шенковичи-Витебск и в деревнях Черногостье и Дуброво, где местные жители хоронили павших воинов, ребята из по­ис­ковых отрядов установили памятные обелиски. В поселке Бешенковичи, на братской могиле на улице Интернациональной Г. Ф. Ха­раборкину ус­тановлена отдельная плита. В по­селке его имя носит улица на берегу Западной Двины. На малой родине Ге­роя, в селе Алешенка Трубчевского района, его именем на­звана улица. В 1969-1970 году благодаря уси­лиям же­ны Г. Ф. Ха­раборкина в селе была до­строена школа на 320 мест, которая неофициально носила его имя. В Трубчевске, на Аллее Героев, установлен бюст Г. Ф. Хараборкину.

М. ШУРУБКИН, научный сотрудник Трубчевского музея.

Фото с сайта «Герои страны» и архива Трубчевского музея.

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

4 сентября 2025, 16:20
Мы на верном пути
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
4 сентября 2025, 18:14

Врач Трубчевской ЦРБ рассказал о профилактике гриппа и ОРВИ

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Ежегодно в мире заболевают до 900 млн. человек, до 650 тысяч из которых умирают.

4 сентября 2025, 17:33

В Брянске в 2026-28 годах реконструируют Бордовичские водозаборные сооружения

Как сообщает РИА "Стрела", Брянщине одобрили заявка на реализацию проекта, по которому будут реконструированы Бородовичские водозаборные сооружения. Об этом стало известно на заседании президиума (штаба) правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, в котором принял участие глава региона Александр Богомаз.  Провел мероприятие в качестве его председателя заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин.

4 сентября 2025, 16:20

Мы на верном пути

С. В. Тихомиров, ветеран труда, пенсионер:

4 сентября 2025, 15:26

В Клинцах Брянской области модернизируют уличное освещение

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, в Клинцах Брянской области модернизируют систему уличного освещения. В городе светильники заменили на новые в рамках реализации проекта компании-гарантирующего поставщика электроэнергии.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС