Дерзай, Алина!

09 октября 2020

… Сентябрь. Брянск. Площадь Партизан. Сегодня здесь особенно многолюдно – Всероссийский день бега «Кросс нации-2020» собрал лучших спортсменов области. В ожидании начала соревнований одни проверяют экипировку, потуже шнуруют кроссовки – главный атрибут бегуна, другие разминаются перед стартом, кто-то делится с друзьями переживаниями по поводу предстоящего забега. Чуть в стороне от этой разношерстной, яркой, улыбающейся, шумной толпы юная легкоатлетка из Трубчевска Алина Давыдова получает финальные наставления от своего тренера Валерия Курашова. Бежать ей предстоит шесть километров…

– В легкую атлетику я пришла почти шесть лет назад, – рассказывает Алина. – Интересно получилось: я ведь даже и не собиралась заниматься бегом, хотя мама легкоатлетка. На тот момент меня больше привлекал настольный теннис, были даже неплохие результаты в этом виде спорта. Когда мы приехали сюда из Мурома, чтобы ухаживать за бабушкой в Семячках, я решила записаться в секцию настольного тенниса, но, к сожалению, или уже, наверное, к счастью, такой здесь не было. Зато в этот момент рядом был тренер по легкой атлетике Валерий Александрович Курашов, он и сказал: «Зачем тебе теннис? Идем к нам!». Я подумала: «А почему бы и нет?» и согласилась. Нисколько не жалею о своем решении!

Опытным взглядом В. А. Курашов сразу рассмотрел в худенькой, длинноногой девочке задатки будущей легкоатлетки и не ошибся. Буквально через несколько дней занятий в секции Алине представилась возможность проявить себя – тренер предложил ей принять участие в соревнованиях. Не особо веря в удачный исход сего мероприятия, девочка согласилась. Как итог – третье призовое место. Это подзадорило ее, придало стимул заниматься дальше – кажется, именно на это, как опытный тренер, и сделал ставку В. А. Курашов.

Теперь несколько раз в неделю, после уроков, Алина спешила на автобус, который вез ее из Семячков в Трубчевск. В ДЮСШ проходили тренировки: училась правильно бегать, дышать, разминаться… Ей удавалось удачно совмещать учебу и занятия в секции: в дневнике стабильно появлялись «четверки» и «пятерки», росли спортивные результаты. На вторых соревнованиях она уже пришла к финишу второй, опередив бегунью, которой уступила в первый раз. Осознав, что тренировки дают результаты, стала заниматься еще усерднее. В это же время семья перебралась в город, девушка пола в школу им. Пушкина. Нельзя сказать, что успех пришел сразу: были и победы, и поражения, особенно в первые полтора года с начала тренировок. Но со временем ее имя стало все чаще звучать в списках победителей и призеров. Последние пару лет со всех соревнований девушка возвращается с наградой. А спортсменки-одногодки в Трубчевском районе точно знают, если Алина участвует в соревнованиях, то «ловить нечего» – обязательно возьмет «золото».

– Спортсмена без тренера не бывает. Всем, чего я достигла в спорте на сегодняшний день, я обязана своему тренеру Валерию Александровичу. Каждая моя награда – это и его награда тоже. Он не дает лениться, подначивает, мотивирует, он верит в меня больше, чем я сама. Порой бежишь на соревнованиях, и кажется, что уже все, и готовишься сдаться, откуда-то раздается крик тренера: «Алина, давай! Ты можешь!». И понимаешь, что, действительно, можешь, и силы еще есть. Рывок – и ты впереди!

Сколько у нее наград, Алина точно не знает, говорит, что у спортсменов это плохая примета – считать свои награды. Но точно больше ста грамот, около пятидесяти медалей, несколько кубков. Путь к каждой из них непрост. Обычно день девушки начинается с «легкой» зарядки и разминки: с восьми утра она уже на стадионе, пробегает 6-7 километров. Потом – занятия в Трубчевском педколледже, где она учится на преподавателя физкультуры. А после учебы настает время для полноценной тренировки в секции. В день Алина, в среднем, «наматывает» 25 километров. И так шесть дней в неделю, отдохнуть позволяет себе лишь в воскресенье.

В будущем девушка видит себя тренером по легкой атлетике. Для этого старается хорошо учиться, поддерживает себя в спортивной форме. После педколледжа планирует поступать в Смоленскую академию физической культуры и спорта. В легкую атлетику Алина привела и младшую сестренку – та тоже занимается под началом В. А. Курашова и уже успела показать себя неплохой бегуньей.

– Будет моя смена, когда уеду в Смоленск учиться, – улыбается Алина, рассказывая об успехах сестры.

…До старта остаются считанные минуты, вот-вот прозвучит выстрел, и спортсмены побегут. Алина тоже здесь. Некоторое волнение присутствует, как и перед любыми соревнованиями. Но эти особенные – к ним она шла долго, продолжала заниматься даже, когда отменили занятия в секции: тренировалась самостоятельно, под руководством тренера. И сегодня должно было все решиться – настрой был только на победу. Никогда еще она не была так уверена в своих силах.

С первых секунд гонки легкоатлетка взяла высокий темп и держала его на протяжении всех шести километров. «Я должна быть первой!» – не покидала мысль. И она это сделала – первой в своей группе пересекла финишную черту. Ближайшие соперники остались далеко позади – отрыв от второго призера составил порядка двух минут (!). Еще не успев отдышатся и отойти от шока, позвонила тренеру, маме – сообщить радостную новость. От счастья и радости хотелось плакать – она победитель «Кросса нации»! Поверить в это все никак не могла. Как в тумане поднималась на сцену, получала долгожданную и такую по-настоящему заслуженную упорным трудом награду. Лишь дома расслабилась, и тогда пришло осознание произошедшего.

– Для меня это самая большая победа. Приятно и то, что удалось обойти прошлогодних соперников, с которыми мы бежали в «Кроссе нации» в 2019 году.

Кто-то подумает, что рубеж достигнут, и можно расслабиться. Но спортсменка об этом и не помышляет. Сейчас Алина уже готовится к следующим соревнованиям – в ноябре в Брянске должен пройти кубок региона по легкой атлетике в помещении. Там она будет бороться за первое место на дистанции 1000 метров. Кстати, средние дистанции, куда входят и километровые и полуторакилометровые отрезки, наиболее любимы у легкоатлетки. Выносливость, которая требуется здесь, одно из ее основных спортивных качеств.

Победа в «Кроссе нации» во многом определила и то, что по итогам акции редакции «Спортсмен месяца» Алина Давыдова была выбрана лучшей спортсменкой Трубчевского района  в сентябре. Мы желаем девушке осуществления мечты и еще много побед – в жизни и спорте. Дерзай, Алина!

В. БАЖАНОВА.

Фото – из личного архива Алины Давыдовой.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
2 апреля 2025, 18:54

Губернатор Брянщины Александр Богомаз поблагодарил президента Паралимпийского комитета РФ Павла Рожкова

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, глава региона поблагодарил  президента Паралимпийского комитета РФ  Павла Рожкова, а также  почетного  президента этого комитета Владимира Лукина и депутата Госдумы Олега Матыцина  за предоставленную возможность провести в Брянске, во Дворце единоборств, торжественную церемонию награждения премией Паралимпийского комитета России.

2 апреля 2025, 18:47

В Брянске прошла XVIII церемония вручения премии «Возвращение в жизнь»

Как сообщает в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, лауреатами премии Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь» стали спортсмены-паралимпийцы - герои Паралимпиады в Париже. Среди тех, кто вернулся домой с медалями - и брянские спортсмены, которые завоевали 5 медалей: две серебряные и три бронзовые.

2 апреля 2025, 17:00

Губернатор Брянщины Александр Богомаз обратился с приветствием к лауреатам премии «Возвращение в жизнь»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, глава региона зачитал приветственный адрес лауреатам, организаторам и гостям торжественной церемонии награждения спортивной премией «Возвращение в жизнь», направленный Президентом РФ Владимиром Путиным.

2 апреля 2025, 16:38

Губернатор Александр Богомаз вместе с участниками церемонии награждения премией «Возвращение в жизнь» почтили память героев Отечества

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, глава региона и  почетные гости XVIII церемонии награждения премией Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь» Павел Рожков, Владимир  Лукин, Олег Матыцин, Давид  Мусульбес, Светлана Хоркина возложили цветы к монументу на Площади партизан. «Подвиг поколения Победителей всегда будет для нас примером патриотизма, смелости и мужества!» - подчеркнул Александр Богомаз.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС