В Трубчевском районе появилась памятная доска В. П. Парачеву

28 сентября 2020

Мероприятие состоялось в селе Юрово в пятую годовщину со дня смерти Валентина Петровича – 21 сентября 2020 года. Памятная доска размещается на здании Юровского Дома культуры.

Участие в церемонии приняли глава администрации Трубчевского района И. И. Обыденнов, его заместители С. Н. Тубол и Н. Н. Приходова, глава Юровского поселения М. В. Чубченко, вдова и брат В. П. Парачева, педагоги и учащиеся местной школы, жители Юрово и окрестных деревень.

Своими воспоминаниями о Валентине Петровиче поделились те, кому довелось работать с ним, кто знал его как человека и руководителя. Добрые, теплые слова прозвучали в его адрес от И. И. Обыденнова, Р. И. Минюк, И. А. Данилкина, М. И. Мамыкина, И. В. Сторожева, В. И. Кубаткина и других.

С именем В. П. Парачева связано немало положительных преобразований Юрово. За почти 11 лет, что он руководил местным колхозом им. Ульянова (с 1979 года), резко возросло производство с/х продукции, улучшились условия труда колхозников, увеличилась заработная плата, широкий размах получило жилищное и дорожное строительство, были построены школа, Дом культуры, детский сад, баня, медпункт и др. Привлекательность села росла, сюда стала приезжать молодежь.

За высокие показатели колхоз был удостоен звания «Хозяйство высокой культуры земледелия», а по итогам 11-й пятилетки стал обладателем переходящего Красного знамени Совета министров. На его базе проводилось обучение кадров, областные и республиканские семинары. Сам же Валентин Петрович был награжден орденом Трудового Красного знамени. Высшим доверием стало избрание его депутатом Верховного Совета СССР.

В 1990 году Валентин Петрович единогласно избран  председателем Трубчевского райисполкома, а спустя два года – главой администрации района, где работал до 1997 года. За время его деятельности на этом посту было завершено строительство многих «законсервированных» объектов, в том числе – жилья. Построен планетарий, введена в эксплуатацию АТС, решена проблема водоснабжения многоэтажек. Активно шла газификация частных жилых домов, асфальтирование дорог. По социально-экономическим показателям Трубчевский район входил в пятерку лучших районов Брянской области.

Как грамотный руководитель, имеющий большой опыт в сфере сельского хозяйства, обладатель ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук в 1997 году В. П. Парачев возглавил Трубчевский аграрный колледж. В 2011 году учебное учреждение вошло в состав БГСХА, сегодня – Брянский государственный аграрный университет.

Какие бы посты ни доверяли ему государство и народ, Валентин Петрович проявил себя принципиальным, знающим, высокопрофессиональным специалистом, талантливым организатором. Он был предан своей малой родине, немало сделал для нее и оставил добрый след на земле, в сердцах знавших его людей.

Право открыть памятную доску В. П. Парачеву было предоставлено его вдове Нине Петровне и брату Николаю Петровичу.

 

Подробнее — в печатной версии издания.

Информация: «Земля трубчевская»

Фото: Г. И. Хмячина.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
15 июня 2024, 20:06

Подготовлена смена для реконструкции бывшего диагностического центра в Почепе Брянской области

Как сообщает «Брянская губерния» со ссылкой на губернатора Александра Богомаза, в Почепе Брянской области проведут реконструкцию бывшего диагностического центра для работников химзавода. На данный момент смета уже готова. На следующей неделе будут объявлены торги.

15 июня 2024, 19:57

В Почепе Брянской области строят современный Центр культурного развития

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канале AV БогомаZ, в Почепе Брянской области идет строительство многофункционального современного Центра культурного развития. Работы проводят в рамках нацпроекта «Культура».

15 июня 2024, 14:25

Жители Красной Горы Брянской области стали победителями и призерами областных творческих конкурсов

Как рассказало сетевое издание "Красногорская жизнь 32",  в ежегодных областных выставках декоративно-прикладного творчества "Волшебство детских рук", для школьников, и "Ступеньки мастерства" - для педагогов, приняли участие краснорогцы. Они показали высокие результаты и стали победителями и призерами. Призерами номинации "Работы, выполненные из кожи» -   сестры Насветниковы (Алиса и Елизавета), воспитанницы Дома детского и юношеского творчества, со своей работой «Подсолнухи» (руководитель девочек - Т.Д. Ефименко).  Призер номинации «Работы, выполненные из глины» - Полина Козлова (Любовшанская СОШ), «Мать и дети» (руководитель Е.В. Лебедик).

15 июня 2024, 14:11

Автопарк Гордеевского ЖКХ Брянской области пополнился новой техникой

Как сообщает сетевое издание "Ударник32", по госпрограмме «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» комплекса процессных мероприятий «Поддержание технического состояния коммунальной инфраструктуры»   администрация Гордеевского района приобрела трактор МТЗ-82, оснащенный прицепом и навесным оборудованием.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС