Трубчанам рассказали, какую опасность таит в себе золотарник канадский

Уже несколько лет жители средней полосы России с интересом рассматривают многочисленные желтые метелки цветков растения, которое стремительно распространилось на значительных территориях, – золотарника канадского. Встречается это растение теперь практически повсеместно, фактически захватывая все пустующие земельные участки, а некоторые дачники даже украшают им свои цветники.
Но не все знают, что это растение таит в себе и немалую опасность. Для сельскохозяйственных предприятий золотарник канадский является опасным сорным растением, поскольку каждое растение за сезон может образовать до 100 тыс. семян с очень высокой всхожестью, которые разносятся ветром на большие расстояния. Это означает, что без контроля он может распространиться повсеместно, подавляя рост других растений на своем пути. В средней полосе России у него нет растений-конкурентов, болезней и вредителей. Он не поедается животными, поэтому территории, захваченные им, бессмысленно использовать под выпас, а также заготавливать из него корм скоту. Золотарник канадский во многих странах имеет статус карантинного сорняка, и продукция с семенами этого растения не подлежит экспорту. Это должны в первую очередь учитывать наши сельхозпроизводители и экспортеры, которые собираются поставлять свою продукцию за рубеж.
Кроме этого, золотарник канадский является сильным аллергеном, способным во время цветения вызывать приступы удушья, особенно у детей младшего возраста. В этой связи рекомендую всем дачникам срочно удалить это растение со своих участков и предпринимать все меры по недопущению его распространения и у соседей.
В литературе можно встретить информацию об использовании золотарника канадского в народной медицине при различных заболеваниях. Однако вред от распространения этого растения значительно превышает пользу от его полезных свойств.
Наиболее эффективным способом борьбы является опрыскивание химическими препаратами, но можно бороться и агротехническими способами: скашивать 3–4 раза за сезон по мере отрастания до 15–20 см, перепахивать, выкапывать и т.д. Для этого может потребоваться несколько лет.
Н. РОЖНОВ, замруководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области.