Лечат животных – помогают людям

Начиная с 2014 года, в нашей стране последний день лета считается профессиональным праздником представителей одной из самых добрых профессий в мире – ветеринаров. Эти специалисты не только лечат животных от недугов и болезней, но и спасают людей от инфекций, передающихся от братьев наших меньших. Именно благодаря их работе удается предотвращать эпидемии среди домашнего скота и бездомных животных, а на полках магазинов всегда нас ждут безопасные, с точки зрения ветсанитарных норм, продукты животного происхождения.
Вместе со своими коллегами свой профессиональный праздник 31 августа отметят и сотрудники государственной ветеринарной службы Трубчевского района, которую возглавляет Д. Н. Фунтовой. Под его руководством успешно справляется со своей работой 31 специалист ветеринарного дела, среди которых – и заместитель начальника райветстанции Виктор Васильевич ПОТАПОВ (на снимке), посвятивший врачеванию животных более 30 лет жизни.
Свой трудовой путь, как и многие его коллеги, Виктор Васильевич начинал в стенах Трубчевского совхозтехникума (ныне – аграрный колледж). – Когда в1975 году я озадачился выбором дальнейшей учебы, то определил: «Пойду на ветеринара», – рассказывает В. В. Потапов. – Сказалась, конечно, и хорошая востребованность специалистов этой профессии, да и семья наша всегда имела домашнее хозяйство, держала кроликов, птиц, ну и собак да кошек, – как же без них в деревне? Поэтому уход за питомцами мне был хорошо знаком. К тому же, наш колледж всегда пользовался огромной популярностью среди сельскохозяйственных учебных заведений страны. И это не удивительно, ведь подготовку начинающих специалистов вели опытные, знающие свое дело преподаватели-ветеринары, многие из которых прошли войну, на фронтах спасая жизни лошадям – главной тяговой силе в полку. Среди своих наставников в студенческие годы Виктор Васильевич отмечает И. И. Хорошутина, Г. М Родина, А. А. Воробьева, Л. Е. Мазепо, В. И. Лопаткина, Н. П. Юденкова и других преподавателей, которые учили будущих ветеринаров терапевтическим и хирургическим азам.
– Помню, когда на третьем курсе меня отправили на практику, шефство надо мной взял И. Н. Черкасов, – вспоминает о своем первом лечебном опыте Виктор Васильевич. – Говорит он мне: «Пойдем, Витя, прививки рогатым делать, я буду набирать вакцину, а ты – вводить». А я же студент, неопытный, спрашиваю: «Как – вводить? – Быков же держать надо», – а он мне: «Учись обходиться один, мало ли, как в жизни сложится, ты как врач должен уметь и укол сделать, и внутривенное вливание провести, и справиться со всеми трудностями». Вот я и по сей день справляюсь. Всегда буду благодарен своим учителям, ветеринарным докторам за их мудрость и наставничество. Успешно окончившего учебу молодого специалиста сразу же взяли на работу в производственную бригаду совхозтехникума ветфельдшером, а после того, как прошел армейскую службу в разведроте Таманской дивизии, назначили ветеринарным врачом в недавно возведенный животноводческий комплекс КРС на 800 голов. Чуть позднее, набравшись знаний и врачебной практики, Виктор Васильевич продолжил учебу в Московской ветеринарной академии им. К. Н. Скрябина, где, получил заветный диплом и в 1987-м по распределению направился в Трубчевскую ветстанцию на должность ветврача-гинеколога, а затем – начальника противоэпизоотического отряда.
– Работы было много, – вспоминает В. В. Потапов. – Тогда в районе только одних хозяйств 20 было, а еще и частные подворья, но команда у нас большая была, со всем справлялись. А вот когда лихие 90-е настали, тут, конечно, тяжело пришлось. Из всех отделений по району осталась только наша райветстанция, и мы вчетвером и днем, и ночью, как говорится, работали на износ: пришел рано утром и поехал по району то вакцинацию животных проводить, то их исследование на наличие опасных заболеваний, то отбор проб и т. д, да еще и сложности с медикаментами были. Зато в начале 2000-х уже полегче стало. Главным ветврачом района тогда назначили П. И. Сычева, он-то и стал потихоньку восстанавливать все ветеринарные участки, создавать по крупицам всю нашу службу. Теперь его дело продолжает и Дмитрий Николаевич Фунтовой, начинавший когда-то свою работу ветврачом, да и по сей день, несмотря на должность, он всегда держит в «боевом» состоянии свою ветеринарную сумку.
Рассказывая о своих коллегах, В. В. Потапов отмечает слаженную работу всего коллектива райветстанции, которая на протяжении уже многих лет является одной из лучших в области. Каждый, кто здесь трудится, выполняет свою работу добросовестно и со знанием своего дела. Виктор Васильевич, как один из самых опытных специалистов, контролирует весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых в районе: карантинные, противоэпизоотические, дезобработка и другие. Работает он и с молодым поколением ветеринаров, являясь для них наставником.
Сегодня, по словам Виктора Васильевича, многое изменилось в ветеринарии, начиная от диагностики и заканчивая самыми сложными операциями. Появилось и современное оборудование, такое, как рентгенаппарат, сканер, тепловизор и многое другое, позволяющее на ранних стадиях выявить опасные заболевания у животных и начать их своевременное лечение. Стоит отметить и государственную систему «Меркурий», в которой Трубчевская райветстанция работает с 2018 года. Она позволяет не только сократить бумажную волокиту, но и контролировать оборот животноводческой продукции (мясо, молоко, рыба), а также мед, которые поступают на прилавки магазинов и рынков Брянской области.
На мой вопрос, случается ли иметь дело нашим ветврачам с необычными пациентами, Виктор Васильевич улыбается: «А как же, всякое бывает. Удавов, конечно, не приносили, а вот пчеловоды за помощью обращаются, да и свинок морских приносят, диких птиц – мода сейчас пошла на экзотику, что поделаешь, стараемся и им помогать…».
За свою многолетнюю добросовестную работу и высокий профессионализм В. В. Потапов неоднократно награжден грамотами и благодарностями различных уровней, имеет медаль «За заслуги в области ветеринарии», в своем коллективе пользуется большим уважением среди коллег.
В преддверии профессионального праздника, который отмечается в день памяти святых мучеников Флора и Лавра – покровителей животных, В. В. Потапов поздравляет своих коллег с Днем ветеринарного работника и желает им здоровья, успехов и семейного благополучия.
Т. РЫБАКИНА.
Фото автора.