О горячем питании

С 1 сентября 2020 года Указом Президента РФ В. В. Путина все учащиеся 1-4 классов общеобразовательных школ нашей страны должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием.
«А как будет организовано горячее питание младших школьников в Трубчевском районе?» – спрашивают читатели «Земли трубчевской». За разъяснениями мы обратились к начальнику районного отдела образования С. А. Робкиной.
– Школьники Трубчевского района с 1 сентября тоже будут получать горячее питание. Порядок обеспечения горячим питанием младшеклассников регламентируется Указом президента Владимира Владимировича Путина, который он подписал 1 марта нынешнего года. Документ дополняет закон об образовании пунктом, в соответствии с которым школьники начального общего образования обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием. Еду для учеников с 1 по 4 класс будут оплачивать за счет федерального, регионального и местного бюджетов и других источников финансирования, предусмотренных законодательством РФ. В соответствии с поправкой, бюджетам регионов предоставляются субсидии для обеспечения школьников питанием.
К вышеназванному закону был утвержден СанПиН, согласно которому, если ребенок учится в первую смену, ему приготовят завтрак, если во вторую – обед. Согласно СанПиНу, завтрак должен быть подан школьникам во вторую или третью перемены, не допускается замена обеда завтраком. Там же можно прочесть, какие блюда могут предложить ребенку: в завтрак должны входить напиток и горячее блюдо, например, каши, мясо или рыба, макароны, свежие или тушеные овощи, молочные продукты. На обед школьники должны получать салат или свежие овощи, горячие первое и второе блюда и напиток, в дополнение рекомендуются свежие фрукты или ягоды.
Так как в нашем районе обучение осуществляется только в первую смену, то наши школьники будут получать горячие завтраки. Отмечу, если родители пожелают, чтобы их ребенок в дополнение к завтраку получал горячее питание в обед, они должны оплатить его за свой счет.
Подготовила В. БАЖАНОВА.