Цветы – отдых и отрада для глаз и души

В рамках акции «Цветы у дома» редакция газеты «Земля трубчевская» продолжает рассказывать своим читателям о трубчанах, увлекающихся цветоводством. Наша постоянная читательница, автор многих заметок о цветах, учитель-отличник просвещения Л. М. Дадыко принесла в редакцию письмо жительницы Трубчевска С. Н. КУЛИКОВОЙ, в котором автор рассказывает о том, какую роль в ее жизни играют цветы.
«Так случилось, что мое детство прошло среди суровых гор Кавказа, где летом кругом – голые скалы, и в знойных Алтайских степях, где бескрайнее море ковыля или потрескавшиеся от жары солончаки, – пишет в своем письме Светлана Николаевна. – Отец мой – Н. А. Артемьев – служил в ракетных войсках, и для нашей семьи переезды были обычным делом. Маме – Марии Гавриловне – приходилось снова и снова обустраиваться на новом месте и спешить к детворе в школу, как учителю начальных классов. А вот мы с братом Славой гостили в Красной Слободе Суземского района у бабушки Анны, где буйство луговых и лесных цветов и красок не переставало нас восхищать».
После окончания Белорусского государственного университета по специальности «Биохимия – молекулярная биология» родным для С. Н. Куликовой стал милый и уютный Трубчевск, где 40 лет она проработала врачом-лаборантом в клинической лаборатории Трубчевской ЦРБ. Здесь Светлана Николаевна повстречала и своего мужа, с которым воспитала прекрасных дочерей Светлану и Валентину.
«Мы с мужем Александром Дмитриевичем, потомственным строителем, мечтали о большом уютном доме, утопающем в цветах. Муж с радостью взялся за дело. Ему это было по силам, ведь его руки возводили почти все многоэтажные строения нашего города. Мы с девочками взялись за озеленение, посадили деревья и кустарники, яблони, вишни, сливы, черешни, редкие в те годы грецкие орехи, шелковицу, лещину.., – пишет Светлана Николаевна о том, как зарождалось ее увлечение садоводством. – Садик подрастал и радовал плодами и нас, и соседских ребятишек. Вскоре у нас появились жимолость, облепиха, калина, кизил, абрикосы, алыча, а рядом – кусты разноцветной смородины и малины, сладкий крыжовник, клубника, земляника. А как же не украсить свой дом цветами? И мы посадили бордовые, белые и розовые пионы, разнообразные хос-ты и аквилегии, нежные астильбы, анютины глазки, герани всевозможных окрасок, вдоль забора – стройные наперстянки и душистый горошек, яркие настурции и клематисы, а по каменистой горке у нас теперь скользит бело-зеленый фикус».
Со временем в саду Куликовых появились и разноцветные лилии, и нежные ароматные розы. А в мае их двор наполняется ароматом темной и белой махровой персидской сирени. Красуется и вечнозеленый самшит, распускает ладошки белых цветов очиток, а стелющийся можжевельник наполняет воздух запахом хвои. Пышное «разбитое сердце» гордо качает розовыми сережками, а дорожки «ограждают» розовые и бордовые примулы, белые подснежники, мускари, крокусы. Ранней весной первых пчел манит своим ароматом очаровательная полянка из разноцветных гиацинтов. Радует оранжевым нарядом и кружевом листьев нежный куст купальницы, качают белыми душистыми колокольчиками хрупкие ландыши. А какой же медик – без зеленых «помощников»? «Есть у меня и лечебная грядка: белая и пурпурная эхинацея, девясил, ароматная лаванда, несколько сортов мяты, мелисы, базилика, золотой корень, многолетний шалфей и куст шиповника с крупными, но хрупкими розовыми цветами: осенью он, как и калина, и облепиха, одаряет нас целебными плодами», – пишет Светлана Николаевна и добавляет: «А вот из черенков ревеня мы каждую весну варим первое удивительно вкусное варенье…»
На улице возле дома Куликовых прохожие радуются разноцветным ирисам, тюльпанам, нарциссам, красным макам, оранжевым и желтым лилейникам, хризантемам, душистому жасмину.
«Теперь уже и внучата наши трудятся на земле, – рассказывает о своем дружном семействе С. Н. Куликова. – Старший – Слава – студент Курского медуниверситета, помогает поливать сад и огород. Женя, учащийся 11-го класса, – большой специалист по прививке и обрезке деревьев. Аркадий (7 класс) и Кирилл (4 класс) с удовольствием ухаживают за цветами, и даже маленькая Аннушка, которой всего 2,5 года, по-взрослому, большой тяпкой, рыхлит грядки, чтобы цветочки росли и радовались».
В завершение своего письма Светлана Николаевна пишет, что цветы и садоводство в ее жизни – самое большое увлечение, которое приходится по душе всем родным и близким, и не только: «Какая радость видеть, что кто-то присел отдохнуть на лавочку возле нашего дома и любуется разноцветным кружевом цветов! Ведь их красота не только очаровывает, она исцеляет, учит любить и ценить то прекрасное, что дарит нам природа. Это отдых и отрада для глаз и души любого человека, уставшего от безудержного ритма современной жизни».
Подготовила
Т. РЫБАКИНА.
Фото из семейного
архива Куликовых.