Цветы – отдых и отрада для глаз и души

21 августа 2020

В рамках акции «Цветы у дома» редакция газеты «Земля трубчевская» продолжает рассказывать своим читателям о трубчанах, увлекающихся цветоводством. Наша постоянная читательница, автор многих заметок о цветах, учитель-отличник просвещения Л. М. Дадыко принесла в реда­к­цию письмо жительницы Трубчевска С. Н. КУ­ЛИКОВОЙ, в котором ав­тор рассказывает о том, какую роль в ее жизни играют цветы.

«Так случилось, что мое детство прошло среди суровых гор Кавказа, где летом кругом – голые скалы, и в знойных Алтайских степях, где бескрайнее море ковыля или потрескавшиеся от жары солончаки, – пишет в своем письме Светлана Николаевна. – Отец мой – Н. А. Артемьев – служил в ракетных войсках, и для нашей семьи переезды бы­ли обычным делом. Маме – Марии Гавриловне – приходилось снова и снова обустраиваться на новом месте и спешить к детворе в школу, как учителю начальных классов. А вот мы с братом Славой гостили в Красной Слободе Суземского района у бабушки Анны, где буйство луговых и лесных цветов и красок не переставало нас восхищать».
После окончания Белорусского государственного университета по специальности «Биохимия – молекулярная биология» родным для С. Н. Куликовой стал милый и уютный Трубчевск, где 40 лет она проработала врачом-лаборантом в клинической лаборатории Трубчевской ЦРБ. Здесь Светлана Николаевна повстречала и своего мужа, с которым воспитала прекрасных дочерей Светлану и Валентину.
«Мы с мужем Александром Дмитриевичем, по­том­ственным строителем, мечтали о большом уютном доме, утопающем в цветах. Муж с радостью взялся за дело. Ему это было по силам, ведь его руки возводили почти все многоэтажные строения нашего города. Мы с девочками взялись за озеленение, посадили деревья и кустарники, яблони, вишни, сливы, черешни, редкие в те годы грецкие орехи, шелковицу, лещину.., – пишет Светлана Николаевна о том, как зарождалось ее увлечение садоводством. – Садик подрастал и радовал плодами и нас, и соседских ребятишек. Вскоре у нас появились жимолость, облепиха, калина, кизил, абрикосы, алыча, а рядом – кусты разноцветной смородины и малины, сладкий крыжовник, клубника, земляника. А как же не украсить свой дом цветами? И мы посадили бордовые, бе­лые и розовые пионы, разнообразные хос-ты и аквилегии, нежные асти­льбы, анютины глазки, герани всевозможных ок­расок, вдоль забора – стройные наперстянки и душистый горошек, яркие настурции и клематисы, а по каменистой горке у нас теперь скользит бело-зеленый фикус».
Со временем в саду Куликовых появились и разноцветные ли­лии, и нежные ароматные розы. А в мае их двор на­полняется ароматом темной и белой махровой персидской сирени. Красуется и вечнозеленый самшит, распускает ладошки бе­лых цветов очиток, а стелющийся можжевельник наполняет воздух запахом хвои. Пышное «разбитое сердце» гордо качает ро­зовыми сережками, а дорожки «ог­раждают» ро­зовые и бордовые примулы, белые подснежники, мускари, крокусы. Ранней весной первых пчел манит своим ароматом очаровательная по­лянка из разноцветных гиацинтов. Радует оранжевым нарядом и кружевом листьев нежный куст купальницы, качают белыми душистыми колокольчиками хрупкие ландыши. А какой же медик – без зеленых «по­мощников»? «Есть у меня и лечебная грядка: белая и пурпурная эхинацея, девясил, ароматная лаванда, несколько сортов мяты, мелисы, базилика, золотой корень, многолетний шалфей и куст шиповника с крупными, но хрупкими розовыми цветами: осенью он, как и калина, и облепиха, одаряет нас целебными плодами», – пишет Светлана Николаевна и добавляет: «А вот из черенков ревеня мы каждую весну варим первое удивительно вкусное варенье…»
На улице возле дома Куликовых прохожие ра­дуются разноцветным ирисам, тюльпанам, нарциссам, красным макам, оранжевым и желтым ли­лейникам, хризантемам, душистому жасмину.
«Теперь уже и внучата наши трудятся на земле, – рассказывает о своем дружном семействе С. Н. Куликова. – Старший – Слава – студент Курского медуниверситета, по­могает по­ливать сад и огород. Женя, учащийся 11-го класса, – большой специалист по прививке и обрезке де­ревьев. Аркадий (7 класс) и Кирилл (4 класс) с удовольствием ухаживают за цветами, и даже маленькая Аннушка, которой всего 2,5 го­да, по-взрослому, большой тяпкой, рыхлит грядки, чтобы цветочки росли и радовались».
В завершение своего письма Светлана Ни­колаевна пишет, что цветы и садоводство в ее жизни – самое большое увлечение, которое приходится по душе всем родным и близким, и не только: «Какая радость видеть, что кто-то присел отдохнуть на лавочку возле нашего дома и любуется разноцветным кружевом цветов! Ведь их красота не только очаровывает, она исцеляет, учит любить и ценить то прекрасное, что дарит нам природа. Это отдых и отрада для глаз и души любого человека, уставшего от безудержного ритма современной жизни».

Подготовила
Т. РЫБАКИНА.

Фото из семейного
архива Куликовых.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 19:25

На каналах «Брянская губерния» и ОТР проходит телемарафон в честь Дня Победы (0+)

Как сообщает сетевое издание "Брянская Губерния", на ее канале, а также на канале ОТР проводят телемарафон «В том строю, где все мы вместе».

9 мая 2025, 19:17

В Брянске создадут музейно-мемориальный комплекс «Жертвам узникам концлагеря «Дулаг-142»

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, в Брянске открылась выставка «Великие битвы Великой Победы». Экспозиция посвящена событиям Великой Отечественной войны и показывает вклад брянцев в Победу. Также она служит напоминаем о том, какую цену пришлось заплатить народу за уничтожение врага и освобождение соседних государств.

9 мая 2025, 19:12

В Брянске участников парада в честь Великой Победы наградили памятными медалями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, сегодня  впервые в истории Брянской области участники торжественного парада в честь Великой Победы награждены памятными медалями.

9 мая 2025, 19:06

В Трубчевском музее прошла встреча с ветеранами, посвященная 80-летию Победы

В преддверии  80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Трубчевском музее и планетарии прошла встреча с участниками райсовета ветеранов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС