Не выжигайте сухую траву!

02 июля 2020

В летний пожароопасный период на территории нашего района возрастает количество по-жаров, которые наносят большой материальный ущерб его жителям. Причиной возникновения многих из них становится горение сухой травы. В связи с этим отделение надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДПР) по Трубчевскому району напоминает некоторые положения из Правил противопожарного ре-жима в РФ:

1. Собственники индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, к началу пожароопасного периода обеспечивают наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.
2. Запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений устраивать свалки горючих отходов.
3. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухих деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и должна быть отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
4. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары. Запрещается разводить костры на землях общего пользования.
5. Собственники земельных участков обязаны производить покос сухой растительности на своем земельном участке.
6. На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.
7. Запрещается использовать территории противопожарных расстояний от объектов и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков), мест разработки или открытого залегания торфа под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.
8. Запрещается выжигание сухой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
9. Запрещается складирование сена, соломы и дров на расстоянии менее 50 метров от мостов, путевых сооружений и путей движения поездов, а также под проводами линий электропередачи и связи.
10. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухие деревья и кустарники.
11. Земляные участки под мостами в радиусе 50 метров должны быть очищены от сухой травы, кустарника, валежника, мусора и других горючих материалов.
Лица, нарушающие правила пожарной безопасности, будут привлечены к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ. Помните: пожар легче предупредить, чем потушить!
При возникновении пожара нужно немедленно сообщить об этом по телефонам: «01» или 2-15-01 в пожарную охрану, мобильная связь: 101, 112, а также принять меры по эвакуации людей, организовать тушение пожара силами местного населения.

Н. ЩЕПЕТКОВ,
инспектор ОНДПР
по Трубчевскому району.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 мая 2025, 12:32

В Трубчевске стартовал  велопробег «Дорогами Победы»

Сегодня, 10 мая 2025 года, на площади 1000-летия Трубчевска по инициативе Клинцовской епархии и организационной поддержке администрации Трубчевского района стартовал велопробег «Дорогами Победы», посвященный 80-летию Великой Победы. На всем его маршруте: "Трубчевск - Пикурино - Трубчевск" - участников велопробега - более 150 человек - сопровождает карета "Скорой помощи" (Трубчевская ЦРБ) и сотрудники МО МВД России "Трубчевский". На торжественном митинге на площади 1000-летия Трубчевска велосипедистов приветствовали глава района  В. В. Евсеев, глава администрации района И. И. Обыденнов,  епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, которые поздравили всех с 80-летием Великой Победы и пожелали участникам этого патриотического мероприятия хорошей дороги.

10 мая 2025, 05:02

Остался верен Родине и солдатскому братству

На нашу акцию «Имя тебе – Защитник!» отозвались многие трубчане, один из них – наш постоянный автор, преподаватель Трубчевского агроколледжа А. И. Регеда. Материал, который он принес в редакцию, по его словам, «давно просился на бумагу». Он – о военачальнике, чей боевой путь связан с брянской землей. Но не только это стало причиной того, что имя генерал-лейтенанта М. Г. ЕФРЕМОВА (на снимке) было выделено из огромного количества тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни приближал Победу на ратном поле.

9 мая 2025, 22:43

В Трубчевске  прошла акция «Свеча памяти»

Сегодня, 9 мая, Трубчевск присоединился ко Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция является символом единства и непобедимости нашей страны. В этот день мы говорим: «Вечная память нашим героям!».

9 мая 2025, 19:25

На каналах «Брянская губерния» и ОТР проходит телемарафон в честь Дня Победы (0+)

Как сообщает сетевое издание "Брянская Губерния", на ее канале, а также на канале ОТР проводят телемарафон «В том строю, где все мы вместе».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС